Deutsche Bank uber alles
ТАКОЕ в мировой финансовой истории случается, пожалуй, впервые. О своем слиянии объявили два кита немецкого финансового рынка - Deutsche Bank и Dresdner Bank. Хотя пока оба банка ограничились лишь признанием ведущихся переговоров о "глубокой кооперации" и не раскрывают их подробностей, мировой рынок уже оценивает немецкое детище. По объему рыночной капитализации (около 85 млрд евро) новый супербанк займет первое место в мире, а по объему активов ($1,2 трлн) - второе место, уступая лишь швейцарской группе UBS.
Сразу же после объявления о сделке западные средства массовой информации принялись наперебой комментировать ее итоги. По мнению большинства экспертов, объединение двух немецких банков вряд ли пройдет быстро и легко. Весьма характерной оказалась реакция финансового рынка: акции Deutsche Bank упали на 10%, а Dresdner Bank - на 7,5%.
Впрочем, подобная реакция рынка была легко предсказуема. Масштаб сделки фактически предопределяет резкие колебания котировок акций его участников. Сейчас крайне трудно предсказать глобальные последствия слияния столпов немецкой экономики. Тем не менее уже ясно, что Deutsche Bank теперь автоматически вступает в прямую конкуренцию с ведущими американскими инвестиционными банками. Европейские аналитики с тревогой ждут последствий вступления Германии в глобальную гонку. Европейцам есть о чем беспокоиться: старая Европа с энтузиазмом обреченного вступает в схватку, которая поменяет привычный мир.
По сути у главы Deutsche Bank не было никакой разумной альтернативы укрупнению собственного предприятия - необходимость слияния с Dresdner Bank была продиктована финансовыми реалиями. Рентабельность собственного капитала обоих объединяющихся немецких банков катастрофически отстает от показателей их иностранных конкурентов. Доходность активных операций Deutsche Bank составляет 10%, Dresdner Bank - 9%, в то время как соответствующий показатель Citigroup достигает 23%, а UBS - 15%.
Объединение двух немецких банков сопровождается программой масштабного сокращения расходов совместной компании. По обещаниям руководства двух немецких банков, с 2003 года объединение позволит ежегодно экономить $2,8 млрд, что, по расчетам немецких финансистов, существенно улучшит их финансовое положение.
Deutsche Bank вынужден защищаться. Зарубежные конкуренты все активнее вторгаются в области, традиционно считавшиеся вотчиной крупнейшего немецкого игрока. Самая болезненная потеря - поглощение немецкой Mannesmann, фактическим владельцем которой был Deutsche Bank, английской компанией Vodafone AirTouch. Фактически "гроссбанку" был предложен жесткий выбор: либо укрупнение бизнеса и постепенный переход к англосаксонской модели экономики с упором на инвестиционную деятельность, либо медленное умирание в пределах Германии. Немцы выбрали первое. Allianz же, продавшей Dresdner Bank, предстоит развитие в рамках классического "американского" страхового бизнеса. А это значит, что усиленный Deutsche Bank будет главным оружием Европы в борьбе с американской экспансией.
По оценке западных специалистов, основными направлениями деятельности нового банка станут работа с ценными бумагами и управление собственными активами. "Все это (слияние) есть стремление отвлечься от мелких услуг и заниматься инвестиционными глобальными проектами, поскольку остальные операции уже не будут интересовать нового гиганта", - так прокомментировал "Ко" готовящуюся сделку итальянский банкир, работающий в России.
Российские банкиры восприняли сообщение об объединении Deutsche Bank и Dresdner Bank довольно отстраненно. Образование нового банковского холдинга с активами в $1,2 трлн вряд ли каким-либо образом скажется на бизнесе российских кредитных учреждений. Впрочем, уже в ближайшее время настроение российских банкиров может измениться. Deutsche Bank, являясь крупнейшим частным кредитором России, имеет здесь серьезные интересы. И дело не только в макроэкономических амбициях немцев. К примеру, как раз накануне сенсационного заявления немецких банков появилась информация о переговорах Deutsche Bank с АФК "Система". Немцы предполагают инвестировать в проекты "Системы" десятки миллионов долларов (читайте об этом в ближайших номерах "Ко"). Хотя для Deutsche Bank эти суммы - мелочь. Владельцы активов в $1 трлн могут позволить купить себе любого российского олигарха в качестве экспоната домашнего зоопарка.