GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Девелоперы бьются за промзоны

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Свыше 3,2 млрд рублей заплатила компания AFI Development за право застройки 30 га в Отрадном. За бывшую промзону «Алтуфьевское шоссе» бились 13 девелоперов, аукцион длился почти 20 часов, а итоговая стоимость контракта превысила начальную в 86 раз. До конца года московское правительство разыграет несколько аналогичных лотов — все они относятся к проектам комплексного развития территорий, входящим в программу «Индустриальные кварталы». 

В промзоне «Соколиная гора» два участка включены в программу редевелопмента «Индустриальные кварталы». Город определяет новые точки приложения капитала, что позволит увеличить занятость, открыть новые производства и вернуть неиспользуемые земли в экономический оборот. Только в «Соколиной горе» будут преобразованы 50 гектаров, на них создадут до 15 тысяч новых рабочих мест, а бюджетный эффект измеряется 3,3 млрд рублей ежегодно. Эксперты, опрошенные «Компанией», уверены, что торги по проектам «Индустриальных кварталов» будут ажиотажными, что подтвердил опыт аукциона по промзоне «Алтуфьевское шоссе». 

Магнит для застройщиков

На месте бывшей промзоны «Алтуфьевское шоссе» до 2035 года должны появиться 251 тыс. кв. м жилья и социальной инфраструктуры и объекты производственного и общественно-делового назначения площадью 470 тыс. кв. м. Суммарные инвестиции в проект оцениваются не менее чем в 45 млрд рублей.

Право заключения контракта было разыграно на аукционе. Начальная ставка составляла 37,5 млн рублей. Максимальную цену — 3,22 млрд рублей — предложил «Московский ткацко-отделочный комбинат», который входит в компанию AFI Development, принадлежащую Льву Леваеву.

Второе место заняла «дочка» тюменского застройщика «Страна девелопмент» — «Страна.72». Помимо них, на столичный проект претендовали компании из столицы и регионов: «A101 Девелопмент», Level Group, башкирская группа «Архстройинвестиции», группа ФСК.

Управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков считает, что такой интерес связан с тем, что внутри Москвы остается все меньше свободных площадок для масштабных проектов. 

«На участке площадью 30 га можно построить целый квартал. При этом стоит отметить, что итоговая стоимость актива составляет порядка 100 млн рублей за га, что является достаточно логичной ценой для участка земли в данной локации. Мы наблюдаем, что, помимо московских игроков, на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы появляется все больше региональных компаний, готовых реализовывать новые проекты, что обусловлено более высокой прибылью, возможностью стать более узнаваемыми на федеральном уровне и широким выбором качественных строительных материалов», — рассказал Алексей Новиков журналу «Компания».

Проекты редевелопмента неиспользуемых промзон «Индустриальные кварталы» рассчитаны на 15 лет. Из совокупная инвестиционная емкость — более 7 трлн рублей.
Программа позволит городу создать около 500 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, итогом станет ежегодное поступление в бюджет столицы около 3 трлн рублей.

На начало сентября в Москве было заключено четыре соглашения о комплексном развитии территорий. Благодаря этому должны получить вторую жизнь и вернуться в экономический оборот бывшие промзоны «Октябрьское Поле», «Кунцево» и два участка в «Коровино».

По словам руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, до вовлечения этих территорий в проект «Индустриальные кварталы» на них было создано менее 200 рабочих мест.

«Благодаря реорганизации они смогут обеспечить работой не менее 16,5 тыс. человек. Вырастет и экономическая эффективность этих площадей — объем планируемых частных инвестиций уже составляет 159 млрд рублей, а бюджетный эффект от них планируется в размере 5,2 млрд рублей в год», — рассказал Александр Прохоров. 

Спрос останется ажиотажным

Будущие торги по редевелопменту московских промзон будут не менее успешными, считает председатель Комитета по развитию рынка недвижимости московской «Деловой России» Анна Лупашко. 

«В Москве просто не осталось крупных участков под застройку. Город борется с точечной застройкой, и свободных участков очень мало. Поэтому строительные компании готовы довольно дорого платить за возможность застроить такие крупные участки, как промзоны», — отмечает Анна Лупашко. 

Кроме того, обращает внимание Анна Лупашко, сама форма торгов в виде аукциона — успешная московская новация.

«Она очень хорошо себя зарекомендовала еще в случае с предыдущей промзоной "Коровино", когда цена выросла в девять раз. Это показывает чистоту, прозрачность и конкурентность процедуры», — подчеркивает Лупашко.

Первая площадка в рамках программы комплексного развития территорий была разыграна в ноябре прошлого года. Торги на право реорганизации 35 га бывшей промзоны «Коровино» на севере Москвы выиграла компания «Интеко». Проектом предусмотрено строительство свыше 615 000 кв. м недвижимости общественного и производственного назначения.

Аналитики называют доходы от аукционов на право редевелопмента промзон существенным финансовым подспорьем для бюджета города, который во время пандемии понес колоссальные убытки. Хотя в целом объем средств, получаемых в рамках подобных торгов, не является бюджетообразующим. 

При этом при продаже площадок по инвестиционным контрактам город закрепляет обязательства девелоперов по инвестированию определенного объема средств, таким образом, в Москве появляется современная качественная городская среда, а это одна из ключевых задач городского правительства. 

«Бывшие промышленные территории — настоящий магнит для девелоперов (ажиотаж на аукционах в рамках программы “Промышленные кварталы” может только возрастать) и один из главных резервов для привлечения частных инвестиций и развития девелоперского бизнеса в столице на ближайшие 10 лет», — полагает партнер адвокатского бюро «Сазонов и партнеры» Татьяна Рябцева. 

За первые полгода российская столица привлекла 1,4 трлн рублей, что почти на 21% больше прошлогодних показателей.

«Во втором квартале этого года инвестиции в столичную экономику увеличились на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 852,9 млрд рублей. А за полгода объем частных вложений в основной капитал в Москве достиг 1,4 трлн рублей», — заявил Владимир Ефимов.