Дезинформация и "борьба за свободу"
В мадридском издательстве La Fragua вышла книга известного журналиста и телеведущего Альфонсо Мерлоса. Аудитория его программы вечерних новостей на 13-м канале испанского телевидения превышает 2 млн зрителей. Он также политический обозреватель газеты La Razon и автор нескольких книг по наиболее острым вопросам мировой политики.
Книга называется "Хроника непонимания: Обиянг отвечает. Испания и Экваториальная Гвинея: конфликт и сотрудничество". Она посвящена непростым отношениям Испании со своей бывшей колонией. Автор, сам являющийся убежденным противником авторитаризма, категорически не приемлет распространенную точку зрения о том, что в борьбе за демократию допустимы любые методы.
Одну из глав Альфонсо Мерлос посвятил кампании, развязанной испанской прессой против российского гражданина Владимира Кокорева, бывшего владельца судоходной компании "Калунга", прекратившей в результате конфликта существование. "Калунгу" называли несуществующей фирмой-фантомом, принадлежавшей президенту Экваториальной Гвинеи, а супругов Кокоревых - подставными лицами, через которых отмывались гвинейские деньги.
Впоследствии Кокорев выиграл несколько судов о защите чести и достоинства, обязавших ряд испанских и российских СМИ, допустивших перепечатки недостоверной информации, дать публичные опровержения. Несмотря на то, что существуют документальные подтверждения того, что ни у испанского, ни у какого другого правосудия никаких претензий к Кокореву нет, некоторые журналисты в Испании с маниакальным упорством, словно намертво вызубренный урок, твердят о "деле", коего в природе попросту не существует. Мы предлагаем эту главу вниманию читателей в сокращенной редакции автора, сделанной специально для нашего журнала.
Правительство Теодора Обиянга Нгема, президента Экваториальной Гвинеи, критикуют за нарушения прав человека и коррупцию. Во многих случаях - справедливо. В то же время критики режима огульно осуждают все, что имеет хотя бы малейшее отношение к этой стране, зачастую не утруждая себя проверкой фактов и не задумываясь, что распространение недостоверной информации разрушает судьбы десятков тысяч людей, живущих и работающих в Экваториальной Гвинее.
Ярким примером подобного подхода стало так называемое дело банка "Риггс" и компании "Калунга", о котором некоторые испанские журналисты и гвинейские оппозиционеры твердят уже на протяжении многих лет. Так, если верить их источникам, 29 ноября 2000 г. президент Обиянг, коего некоторые считают одним из богатейших диктаторов мира, приобрел в городе Лас-Пальмас квартиру площадью в 90,87 кв. м. Крупный коррупционер, отмывающий деньги для покупки маленькой квартирки на Канарах, - что может быть нелепее?
Чтобы придать вес своим предположениям, критики Обиянга попытались прибегнуть к помощи испанского правосудия. В октябре 2008 г. испанский адвокат Мануэль Олье, председатель Ассоциации в защиту прав человека в Испании, подал иск против Обиянга и группы его родственников и приближенных. Олье обвинил их в отмывании $26,5 млн, переведенных из американского банка "Риггс" на счет панамской компании "Калунга" в городе Лас-Пальмас. По утверждению адвоката, деньги были якобы использованы для приобретения недвижимости в Испании - имеется в виду все та же квартира, а также гараж при ней площадью 14 кв. м.
В своем иске Мануэль Олье ссылался на сведения, полученные из доклада подкомитета Сената США о банке "Риггс", подготовленного в рамках более широких расследований, которые проводились американцами после терактов 11 сентября. Причиной интереса к банку послужило то, что авиабилеты некоторых террористов были, как выяснилось, куплены на деньги, снятые со счетов в "Риггс".
Испанский банк "Сантандер", куда переводились средства, ссылаясь на существовавшее тогда в Испании законодательство, отказался предоставить информацию о владельцах счета "Калунги", и тогда было высказано предположение, что компания принадлежит президенту Экваториальной Гвинеи. Вероятно, кто-то из американцев решил, что ее название звучит слишком по-африкански, а раз так, то кому тогда может принадлежать "Калунга", если не Обиянгу?
На самом деле "Калунга" была основана в Панаме и работала согласно законам этой страны. Однако именно этот доклад является, по мнению испанского адвоката, главным доказательством того, что "Калунга" принадлежала Обиянгу. А вторым источником информации Мануэля Олье был испанский Регистр собственности, откуда адвокат переписал имена владельцев квартир и гаражей, купленных примерно в те же дни, когда делались переводы из банка "Риггс". Этим доказательная база Мануэля Олье исчерпывается.
Кстати, расследование подкомиссии Сената США не привело ни к каким юридическим действиям ни в отношении правительства Экваториальной Гвинеи, ни банка "Риггс", ни, тем более, компании "Калунга".
Зато благодаря информации, просочившейся через Wikileaks, стали известны некоторые внутренние оценки американских властей всей этой истории вокруг "гвинейских денег". Так, в телеграмме от 12 марта 2009 г. посольство США в Малабо информировало: "...изучение архивов (банка "Риггс". - Прим. перевод.) показывает, что именно банк не соблюдал установленных правил, в то время, как операции по всем счетам, связанным с Экваториальной Гвинеей, имеют свое рациональное объяснение.
...Суммы и на счетах правительства, и на личных счетах граждан страны легко объяснимы доходами, полученными как от продажи нефти, так и от частного бизнеса. Зная, с какими непростыми проблемами приходится сталкиваться этой стране, в том числе, в получении западного образования (в частности, в США), правительство Экваториальной Гвинеи работало с банком над созданием двух фондов стипендий, администрацией которых (из рук вон плохо) занимался банк..."
Мануэль Олье подал свой иск в Национальную судебную палату Испании, где дело было передано судье Бальтасару Гарсону. Через несколько месяцев Гарсон заявил, что не считает себя правомочным рассматривать иск, и передал его суду № 5 города Лас-Пальмас.
Там дело находится до сих пор. Какие бы суждения или предположения ни высказывала по этому поводу пресса, судья Ана Исабель де Вега до сих пор не вынесла никакого решения насчет того, можно ли считать изложенные в иске события имевшими место, являются ли они преступлением и заслуживают ли наказания.
В то же время целый ряд судов уже вынес свои вердикты по делу. Российский гражданин Владимир Кокорев подал более двенадцати судебных исков о защите чести и достоинства против различных средств массовой информации и выиграл большую часть судов. Еще несколько его исков находится в судах на стадии рассмотрения.
Имя Кокорева не фигурирует в иске Мануэля Олье, но именно он являлся единственным владельцем закрытой более десяти лет тому назад "Калунги". Согласно представленным им документам, ни Обиянг, ни кто-либо из его окружения не имели к компании никакого отношения, тогда как все обвинения Мануэля Олье строились как раз на обратном утверждении.
В судах было доказано, что денежные средства, полученные "Калунгой" со счетов казначейства Экваториальной Гвинеи в банке "Риггс", были выплачены в соответствии с контрактами, заключенными компанией с правительством этой страны. Согласно судебным решениям, все обратные утверждения не соответствуют действительности, то есть являются клеветой.
Бывшие работники "Калунги" также высказали свое мнение. Капитаны и члены экипажей судов опубликовали открытое письмо, в котором выразили возмущение по поводу клеветы, регулярно распространяемой в отношении бывшего президента и самой компании. Моряки заявили о своей признательности Кокореву за мужество и настойчивость, которые он проявил, создав компанию для работы в Анголе и Экваториальной Гвинее и дав работу сотням людей, оказавшихся после развала СССР в критическом положении.
После вынесения первых судебных решений заметно изменился тон российской прессы. Целый ряд уважаемых и влиятельных изданий, первоначально отнесшихся к публикациям в Испании с доверием и даже перепечатавших эти материалы на своих страницах, пересмотрели собственную точку зрения и встали на защиту соотечественника, сделавшегося жертвой "недостойных попыток Мадрида свести счеты со своей бывшей колонией".
Престиж этих российских изданий, которые в прошлом неоднократно поддерживали испанскую прессу в освещении уголовных дел в отношении бывших советских граждан в Испании, не позволяет заподозрить их в необъективности в освещении так называемого дела Кокорева, известного в прошлом ученого-африканиста, а ныне бизнесмена с безупречной репутацией.
Нелепые обвинения в присвоении крупных сумм сделали его имя широко известным в Испании. Не думаю, что Кокорев искал такого рода популярность. Эти же обвинения обрекли на нищету и безработицу сотни семей моряков, работавших в его компании, которую пришлось закрыть.
История "Калунги" пополнила длинный список происшествий с иностранными компаниями, работавшими в Испании и прекратившими свое существование из-за бездумного рвения некоторых борцов к тому, что они называют "идеалами свободы". Эти деятели не останавливаются ни перед чем, даже когда речь идет о явной несправедливости по отношению к реальным людям.