Диагноз пикирующей России
Как такового глобального правительства не существует. В зависимости от обстоятельств те или иные представители финансово-промышленных сливок мирового сообщества собираются на неформальных совещаниях и принимают судьбоносные для политики и экономики решения. Решения, оспорить которые никто не в силах, так как все четко поделено на "зоны ответственности".
Недавние революции, практически одновременно вспыхнувшие во многих странах Ближнего Востока, - лучшее подтверждение эффективности деятельности финансово-промышленных, в данном случае информационно-коммуникационных элит. Отчего-то мало замеченной прошла информация начала этого года о неформальном калифорнийском ужине президента США Барака Обамы с хозяевами крупнейших мировых социальных сетей. Ужина, после которого разом "взорвались" Египет, Тунис, Йемен, Ливия, Сирия и несколько других государств.
Какое отношение имеют эти нехитрые истины к нашей стране? Самое непосредственное. Сегодня Россия как конкурент ни в одной области никому не интересна, зато перед ней поставлен ряд первостатейных задач, успешное решение которых закрывает глаза сильных мира сего на тот беспредел, что происходит нынче внутри нашего государства. К числу таких задач можно смело отнести ограничение экспансии Китая, бесперебойную поставку природных ресурсов в развитые страны или контроль над ядерной кнопкой. Пока мы справляемся, что означает фактическое игнорирование мировым менеджментом многочисленных фактов коррупции, нарушений прав человека или ухудшения социального самочувствия российского государства.
Есть ли "смотрящие" от мирового истеблишмента за Россией? Самое интересное, что единого "ответственного" нет. В зависимости от ситуации роль "контролера" исполняют как иностранные бизнесмены и находящиеся у них на содержании политики, так и наши сограждане, фальшивая принадлежность которых к мировой верхушке давно заменила патриотизм. Более того, соотечественники, включая отдельных руководителей государства, сами радостно и добровольно берут на себя функции соглядатая. Имена в данном случае не столь важны - это могут быть и Владимир Путин, и "Валя с Таней" из ельцинской Семьи.
Есть ли объяснение тому, что, по разным оценкам, до $500 млрд российских капиталов спокойно чувствуют себя на Западе, будучи при этом насквозь просвеченными и подсчитанными? Есть, и очень простое. Мировую верхушку эти по большей части коррупционно нажитые средства до поры не волнуют, так как Россия добросовестно выполняет предопределенные ей функции, постепенно превращаясь в страну третьего мира. Нам поставлены флажки, заступать за которые мы не хотим, несмотря на воинствующую во многих случаях внешнеполитическую риторику. В регионе нам тоже, судя по всему, дозволено многое, но только не то, что может задеть интересы глобального финансово-промышленного капитала.
Проследить тотальный контроль мирового бизнес-сообщества над российскими предпринимателями можно хотя бы на примере участия компании "Гленкор" в уставном капитале нашего (нашего ли?) "Русала" (и тот и другой зарегистрированы на острове Джерси). Те 8,8% акционерного капитала, принадлежащие "Гленкору", на деле означают непосредственное участие руководителя иностранной компании г-на Глайзенберга в стратегическом управлении "Русалом". Отсюда, например, такая неуступчивость г-на Дерипаски в корпоративном конфликте с "Норильским никелем" или неформальные контакты российского "алюминиевого короля" с одним из сыновей свергнутого ливийского диктатора Муамара Каддафи. Можно утверждать, что при смене внешней парадигмы "Русал" может полностью перейти под контроль иностранцев. Поэтому куда важнее иметь хорошие отношения с Ротшильдами, Мандельсонами и Глайзенбергами, чем с Путиными, Медведевыми и другими Сечиными.
Российские "капитаны бизнеса" упорно стремятся присоединиться к мировой элите, доказывая серьезность своих намерений получением вида на жительство в наиболее продвинутых странах Запада, финансированием зарубежных социальных проектов или приобретением "игрушек" вроде "Челси". Но парадокс заключается в том, что наших нуворишей среди мировой элиты никто видеть не хочет, а потому дальше незначительных бизнес-проектов с западными партнерами дело не идет. Нас даже в ВТО не пускают, хотя эффективность участия в этой организации в последние годы вызывает все больше сомнений.
Приходится констатировать: Россия сегодня оказалась в полной зависимости от иностранного финансово-промышленного влияния, и никакие партсъезды, перестановки в правительстве или облегчение уголовной участи некоторых опальных олигархов обстановку не изменят. Не изменят, пока мы сами этого не захотим.
Неужели ничего нельзя предпринять? Так ли уж обязательно сползание в "третий мир" и закрепление за РФ "гордого" предназначения сырьевого придатка не только Запада, но теперь уже и Востока? Есть ли какие-либо страновые примеры изменения невеселой участи?
Ответ на все эти вопросы один: нам самим нужно пробиваться, драться за место под солнцем, понимая, что никто в мире в усилении экономической и политической мощи России не заинтересован. Ровно по этому пути шли в разные годы Сингапур, Япония, Южная Корея, Китай. История не знает примеров неудачных модернизаций, если не считать отдельных прецедентов в некоторых странах Южной Америки. Но нам-то их ошибки уже известны!
Единственное, что можно сказать твердо - с нынешней насквозь проворовавшейся и прогнившей российской элитой никакого движения вперед не будет. Нет смысла верить марионеточным миллиардерам из списка Forbes, партийным вождям, в 1996 г. добровольно отказавшимся от победы на президентских выборах, или чиновникам, прикрывающим свои коррупционные интересы разговорами о модернизации, индустриализации или инновациях. Это из-за них половина среднего класса готова поменять место жительства и уехать из страны навсегда.
Парламентские выборы станут проверкой нашего общества "на вшивость". Если проголосуем за демагогов или предателей - все, стране хана. В то же время в региональных списках много той самой новой элиты, для которой название "Россия" не является лишь географической точкой получения наживы. Разглядеть новое поколение - вот наша задача. Иначе через пять лет будет поздно.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции