$ 75.44
 89.77
£ 100.80
¥ 72.25
 82.86
GOLD 1812.09
РТС 1301.51
DJIA 30046.24
NASDAQ 12036.79
финансы

Дивидендов нет, но вы держитесь

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Акционеры мировых компаний получат за первый квартал 2020 года рекордно низкие дивиденды впервые с 2009 года. Британская инвесткомпания Janus Henderson оценила падение выплат по сравнению с первым кварталом 2019-го в 22%. Финансисты и трейдеры рассказали журналу «Компания», как сложившаяся ситуация скажется на экономике разных стран.

Общий объем дивидендов во втором квартале этого года стал минимальным за последние восемь лет и составил $382 млрд. В аналогичном периоде 2019 года выплаты равнялись $490 млрд. Такая политика крупнейших игроков мирового рынка вызвана необходимостью сохранения бюджетов в условиях пандемии коронавируса, отмечают опрошенные «Ко» эксперты.

Спасение – для бизнеса, беда – для акционеров

Первой в начале года испытала на себе проблемы эпидемии экономика Китая. После этого начались серьезные трудности и на рынках других стран. В результате многие фирмы пошли на сокращения дивидендов или вовсе отказали в их выплате. Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов назвал действия компаний по сокращению дивидендов обоснованной мерой. 

«Это критично для акционеров, а для компаний – правильный шаг. Невыплаченные дивиденды пошли на текущие операционные расходы», – пояснил он.

Единственной страной, которая не стала сокращать выплаты, оказалась Канада, отмечают в Janus Henderson. Больше всего пострадала Европа. Например, во Франции во втором квартале 2019-го было выплачено $13,3 млрд дивидендов, а год назад объем стимулирования акционеров составил в 2,8 раза больше – $38,4 млрд. В Великобритании во втором квартале акционерам выплатили $15,6 млрд, а годом ранее — $34 млрд. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в компаниях нефтегазового сектора, туррынка, общепита и сферы авиаперевозок. 

«Я не думаю, что в Канаде все компании сохранили выплаты на прежнем уровне. Это всегда их личный выбор. Если посмотреть на Россию, то рекордное падение цен на нефть в этом году сократит дивиденды по сравнению с 2019-м. Инвесторы не увидят больших сумм на своих счетах», – прогнозирует Дроздов.

«Закономерный кризисный провал» 

Несмотря на сложившуюся ситуацию, многие аналитики с оптимизмом смотрят в будущее, говоря о восстановлении рынков и окончании периода тотальных локдаунов. 

«В марте мы увидели локальное дно и сейчас фондовые индексы уже находятся на докризисных значениях. Но мировая экономика будет восстанавливаться более медленными темпами. Думаю, дивиденды многих компаний смогут выйти на прежний уровень к 2022 году. Это был закономерный кризисный провал, ничего страшного в этом нет», – отмечает аналитик ГК «Финам». 

Экономист, главный портфельный управляющий инвестиционного фонда «КТ» Вячеслав Зайченко разделяет позитивный настрой коллеги и напоминает, что некоторые сферы только выиграли во время пандемии. 

«Рынок так устроен, что он может быстро это прожевать и пойти дальше. Индекс S&P (фондовый индекс, в основу которого входит 505 торгуемых на фондовых биржах США публичных компаний с наибольшей капитализацией) показал исторический максимум, поднявшись выше 3400 единиц. Это говорит о том, что основа американской экономики справляется с ситуацией. С января по март был упадок, но начиная с апреля по всему спектру рынка прошел мощный рост. IT и технологический секторы – выросли. Например, “Амазон” от пандемии только выиграл, также, как и цифровые сервисы», – напоминает Зайченко. 

Эксперт отмечает, что подъем рынка начался после того, как у инвесторов ушла паника и они стали более адекватно оценивать положение. Зайченко предполагает, что в следующем году может начаться цикл нового кризиса. Но к американской экономике есть большой кредит доверия, а в Европе устойчивая экономическая модель, которая позволит богатому рынку со множеством накоплений выйти из такой ситуации.