Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00
рейтинги

Дивиденды «Газпрома», убытки банков и лимит на визы в Финляндию

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

На этой неделе ЦБ впервые отчитался о потерях банковского сектора после введения западных санкций — 1,5 трлн рублей. Это первые убытки банков с 2015 года. Олег Дерипаска снова раскритиковал Центробанк из-за высокой ключевой ставки, а «Газпром» решил все-таки выплатить дивиденды акционерам. Об этих и других событиях недели — в подборке журнала «Компания».

цифры недели

  • На $70 млрд Россия закупит валюты у дружественных стран в 2022 году. Это позволит перейти к накоплению финансовой «подушки безопасности», где основную роль будет играть юань. К такой стратегии власти перешли после того, как резервы страны в размере $300 млрд были заморожены за рубежом. При этом хранение запасов в «дружественных» валютах тоже может нести проблемы: например, продажа активов в юанях требует отдельного соглашения с Китаем, а дирхам ОАЭ подвержен высоким политическим рискам.

  • В $100 млн оценивают последний актив датской Maersk в России, новым владельцем которого стала группа «Дело» Сергея Шишкарева. Речь идет о 30,75% акций в Global Ports. Стоимость сделки стороны не раскрывают. По ее итогам доля «Дела» в компании увеличилась в два раза — до 61,5%. Global Ports — один из ведущих операторов специализированных портовых терминалов в России, а также лидер перевалки контейнеров. 

  • 1,5 трлн рублей достигли убытки российских банков в первом полугодии. ЦБ впервые раскрыл информацию о последствиях международных санкций для банков. До этого регулятор публиковал данные о чистой прибыли кредитных организаций в январе — тогда она составляла 164 млрд рублей. А убытки банки фиксировали последний раз лишь в 2015 году.

  • 1,2 трлн рублей выплатит «Газпром» в качестве промежуточных дивидендов. Новость стала неожиданной для рынка, поскольку еще в июне компания сообщила, что откажется от выплат акционерам в этом году. Кроме того, «Газпром» никогда прежде не выплачивал промежуточные дивиденды. Инвесторы отреагировали на заявление компании позитивно: на следующий день ее акции подскочили на 35%.

  • 19,5 млрд рублей достигли убытки «Почты России» за первую половину 2022 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года цифра увеличилась в шесть раз. В самой компании потери объясняют сезонностью бизнеса, ростом расходов на почтовые отправки и нестабильной валютной конъюнктурой.

  • 2 млрд рублей неустойки выплатит «Победа» аэропорту Внуково из-за решения перевести основную часть рейсов в Шереметьево. Это связано с досрочным разрывом контакта, подписанным между лоукостером и Внуково. Договоренности позволяли «Победе» получать скидки на наземное и техническое обслуживание, поэтому теперь эту разницу придется возместить.

  • До 4% необходимо снизить ключевую ставку ЦБ, считает миллиардер Олег Дерипаска. По мнению предпринимателя, это поможет России бороться с последствиями западных санкций. Низкая ключевая ставка позволит обеспечить дешевые кредиты для экономики, а пока единственная отрасль, которой удалось получить «хоть какое-то количество кредитов не по кабальным ставкам», — это сельское хозяйство, добавил он.

  • В 10 раз сократится число туристических виз, которые Финляндия выдает россиянам. Теперь страна будет принимать у граждан РФ заявки на их оформление только раз в неделю. При этом подавать документы можно лишь в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске.

  • Около 40% самолетов лишились российские авиакомпании, связанные с туроператорами. Из-за этого крупнейшая в стране чартерная авиакомпания Azur Air перевезет в этом году на 40% меньше пассажиров, чем в 202-м. А пассажиропоток Nordwind и Pegas Fly упадет на 50%. Компании лишились части своего флота из-за западных санкций. Они включают запрет на поставку и аренду самолетов, а также ограничения на их обслуживание.

  • Примерно 120 тысяч строк с телефонами и ФИО пользователей СДЭК оказались в открытом доступе. Утечке подверглись личные данные клиентов двух сервисов компании — CDEK.Shopping и «СДЭК.Маркет». В компании заверили, что в базу не попали номера паспортов и данные банковских карт пользователей.

Еще по теме