ДЛО как панацея российского рынка?
Беспрецедентный (более 20%) рост российского фармрынка за последние полтора года напрямую связан с федеральной программой дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Сохранится ли подобная динамика и далее?
КОНЕЦ ЛИДА
Эксперты рынка стараются отрезвить горячие головы, предрекающие грядущий лекарственный рай. Экономический результат, который принесла программа ДЛО, представляется достаточно противоречивым. Тому есть несколько вполне объективных причин. Во-первых, ни для кого не секрет, что бюджет проекта ДЛО, практически полностью составленный из государственных средств, трещит по швам. Таким образом, положение компаний, сделавших ставку на работу в секторе дополнительного лекарственного обеспечения, становится несколько неопределенным. Для справки: доля сегмента ДЛО в общем объеме продаж таких крупных игроков фармацевтического рынка, как «Янссен-Силаг», «Рош», «Ново Нордиск», «Астра Зенека» и некоторых других, составляет сейчас более 50% (здесь и далее – данные ЦМИ «Фармэксперт»). Ситуацию усугубляет выход из программы 40% граждан категории, допущенной к ДЛО, но при этом пожелавших получать льготу в денежном выражении. На сегодняшний день ситуация на рынке лекарств во многом зависит от степени дальнейшего участия государственного сектора в проекте ДЛО. Новый, урезанный перечень медицинских препаратов, назначаемых в рамках программы, вступил в силу с 1 ноября. Однако полностью разрешить финансовые проблемы внутри сектора этот шаг не в состоянии. Компании, участвующие в проекте, не смогут получать в нужном объеме причитающиеся им деньги достаточно продолжительное время – по всей видимости, до марта 2007 года, когда в распоряжении программы появятся средства нового годового бюджета.
В чем же плюсы проекта ДЛО для рынка лекарств и есть ли они? Очевидна тенденция замещения устаревших малоэффективных дженериковых препаратов высокотехнологичными инновационными лекарствами, которые, разумеется, имеют большую стоимость. В кои-то веки широкие массы россиян получили хоть какую-то возможность применять для лечения действительно качественные, эффективные препараты, невзирая на их цену. Процент льготников, имеющих право пользоваться услугами ДЛО, – 8,6% от всего населения РФ. Немного, однако уже кое-что. В группе граждан старше 55 лет процент льготников гораздо выше – 76%. Еще один несомненный плюс – быстрый рост смежных секторов рынка – таких, как розничный и госпитальный.
Как будет развиваться федеральная программа дополнительного лекарственного обеспечения – ключевой вопрос всей системы здравоохранения. Разумеется, проект находится в начальной стадии своего функционирования. Он еще не раз будет изменяться и дорабатываться. Анализ ситуации позволяет спрогнозировать скорое возвращение достаточного количества граждан в систему ДЛО. Интересно, что наименьшее число лиц, которые предпочли получать стоимостное выражение льготы, наблюдается в Северо-Западном, Сибирском и Уральском регионах. Процент желающих вернуться к программе ДЛО в среднем составляет 25% от всех вышедших. Причем большее количество желающих вернуться наблюдается тоже в Сибирском, Уральском и еще в Приволжском регионах. Напрашивается вывод о необходимости действий, направленных на увеличение доли страхового обеспечения программы, что, впрочем, и планировалось на стадии ее разработки.
Еще по теме









