Top.Mail.Ru
архив

Добавьте стоимость

Хозяева меткомбината «Мечел» и угольной компании «Южный Кузбасс» консолидируют бизнес и планируют увеличить производство металла с высокой степенью переработки. Такая стратегия уникальна для металлургии. Стиль бизнеса угольно-металлургического холдинга нетрадиционен для России: начав с работы на угольных разрезах Кузбасса, эта компания превратилась в крупного игрока на европейском металлургическом рынке.

 

История создания альянса «Мечел – Южный Кузбасс» началась в 2001 году, когда владельцы кемеровской угольной компании смогли выкупить контрольный пакет металлургического предприятия «Мечел» у швейцарского трейдера Glencore. Швейцарская компания получила контроль над предприятием в 1996 году в результате залогового аукциона и уже спустя несколько месяцев попыталась перепродать часть производств «Мечела» немецкому металлургическому концерну Hoesch-Krupp. Однако тогда сделке воспротивился гендиректор «Мечела» Игорь Топорищев. По истечении нескольких лет, уже после смены менеджмента «Мечела» (новым гендиректором в октябре 1999 года стал руководитель московского подразделения Glencore Алексей Иванушкин), меткомбинат наконец приобрел стратегического партнера. Им стала угольная компания кемеровского предпринимателя Игоря Зюзина – «Южный Кузбасс». Стороны до сих пор не подтвердили факт передачи контрольного пакета «Мечела» сибирским угольщикам, однако заявления Иванушкина о выкупе 20-процентного пакета «Южным Кузбассом» у Glencore, сделанные им в мае 2001 года, а также значительно расширившееся присутствие угольщиков в совете директоров меткомбината дали аналитикам основания говорить о сделке как о свершившейся. Так, аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов полагает, что структуры «Южного Кузбасса» контролируют 65-процентный пакет акций «Мечела».

Из отчета «Мечела» за IV квартал 2002 года, предоставленного в ФКЦБ, сложно сделать выводы о действительном составе владельцев меткомбината. Более 37% акций «Мечела» принадлежат трем офшорам, 11,8% находятся в номинальном держании у московской Депозитарно-клиринговой компании. Торговый оператор «Мечела» – компания «Углемет-Трейдинг» владеет еще 8,7% акций. Правда, в самих компаниях пояснить структуру собственности меткомбината не смогли, сославшись на закрытость информации. При этом взаимоотношения «Мечела» с «Южным Кузбассом» здесь предпочитают называть «интегрированным партнерством».

Взаимоотношения угольщиков с металлургами стали особенно тесными после 2000 года, когда на российском рынке возник дефицит угля. «Южный Кузбасс» тогда резко увеличил отгрузку находившемуся в сложном положении «Мечелу». Наблюдатели предположили, что переориентация угольных потоков «Южного Кузбасса» на «Мечел» кроме поддержки завода могла преследовать еще одну цель – оказать давление на менеджмент Магнитогорского металлургического комбината (ММК), в котором угольщики обладают 16-процентным пакетом голосующих акций. В одном из своих интервью гендиректор ММК Виктор Рашников заявил, что эта инициатива послужила для «Магнитки» толчком к принятию решения о покупке другой угольной компании – «Кузбассуголь». Однако в «Южном Кузбассе» ситуацию не драматизируют. Начальник департамента общественных связей «Углемет-Трейдинга» Виктор Новичков пояснил, что «поставки были сокращены из-за того, что у «Магнитки» неожиданно возникли транспортные проблемы».

Во всяком случае, «Мечел» в обиде не остался. По словам председателя совета директоров компании Алексея Иванушкина, «кооперация с «Южным Кузбассом» позволила металлургическому комбинату приобрести надежного поставщика коксующихся углей, получить своего рода «угольную независимость». Сейчас практически все потребности «Мечела» в угле покрываются поставками его «стратегического партнера».

Для полноты картины стоит добавить, что дорогу от угольных до металлургических активов прошли еще одни угольщики – компания АО «Кокс» бывшего компаньона «Южного Кузбасса» Бориса Зубицкого. Правда, кемеровский производитель кокса в отличие от угледобывающей компании не пошел дальше Тулы, где стал крупным акционером ведущего российского производителя товарного чугуна – АО «Тулачермет». Путь же «Южного Кузбасса» в металлургии оказался куда более продолжительным.

 

Своя игра

«Мечел» (в советские времена – Челябинский меткомбинат) создавался как предприятие, ориентированное на производство сталей специального назначения. На сегодняшний день «Мечел» является крупнейшим производителем спецстали в России и обладает самыми крупными мощностями такого рода в Европе (комбинат ежегодно выпускает 3 млн тонн товарного проката, 4 млн тонн стали и 3 млн тонн чугуна). Поэтому логичной стратегией развития для образовавшегося альянса стало стремление усилить позиции в сегменте спецсталей и продукции высокой степени переработки. Алексей Иванушкин, объясняя эту концепцию для «Ко», заявил: «Основную задачу «Мечела» мы видим в более полной реализации потенциала, заложенного в этом уникальном предприятии. Я говорю об увеличении доли качественных сталей и сплавов в общем сортаменте продукции, увеличении экспорта качественного сортамента».

Все приобретения группы «Мечел – Южный Кузбасс» в российской металлургии преследовали как раз такие цели. В сентябре 2001 года компания «Мечел-Инвест» получила в доверительное управление крупный госпакет башкирского Белорецкого меткомбината, производящего проволоку и катанку (240 000 тонн в год). Для «Мечела» это приобретение означало гарантию сбыта больших объемов продукции относительно невысокого передела. БМК обеспечил поставку из Челябинска полуфабриката по цене в два раза ниже, чем давало собственное металлургическое производство (сейчас оно закрыто, все сырье Белорецкий меткомбинат получает от «Мечела»). А башкирские власти, как предположил знакомый с ситуацией независимый трейдер, смогли переложить часть «социалки» градообразующего предприятия на Челябинский меткомбинат.

В том же 2001 году был приобретен контрольный пакет оренбургского комбината «Южуралникель», который стал поставлять никель на «Мечел», производящий нержавеющую и легированную стали. Покупка этого вполне доходного предприятия, видимо, побудила владельцев «Южного Кузбасса» обратить внимание на другие никелевые предприятия. Несколько недель назад состоялись переговоры угольной компании с владельцами «Уфалейникель». Однако стороны не сошлись в цене, сделка не состоялась.

Наконец, еще одним ценным приобретением стал Вяртсильский метизный завод в Карелии. В июне 2002 года был куплен 88-процентный пакет завода, который стал использовать продукцию БМК для производства метизов. Мощности завода позволяют изготавливать 31 000 тонн металлических изделий с максимально высокой добавленной стоимостью. Реализацией продукции всех четырех металлургических компаний занялся специально созданный для этого торговый дом «Углемет-Трейдинг». Однако формирование «интегрированной группы» на этом не закончилось.

 

Выездная сессия

Амбициозные металлурги решили не ограничиваться российскими предприятиями и занялись зарубежными проектами. Первым из них стала покупка румынского «Мечела» в миниатюре» – крупнейшего в Восточной Европе завода по производству спецсталей KOST, управлять которым россияне начали в сентябре 2002 года. По данным «Мечела», выпуск продукции на румынском заводе с момента прихода российских менеджеров к февралю 2003 года увеличился на 80% (до 36 000 тонн), а само производство стало рентабельным. В оборотные средства румынской компании «Мечел» инвестировал $3,5 млн и собирается до конца 2003 года увеличить объем инвестиций еще на $5,4 млн.

Вторым иностранным активом угольно-металлургической группы стал трубопрокатный завод Zeljazara в Хорватии. Договор о приобретении мощностей этого предприятия в феврале 2003 года подписала швейцарская компания Conares Trading, являющаяся внешнеторговым оператором «Мечела» и «Южного Кузбасса». Заключенное с правительством Хорватии соглашение (стоимостью в символическую одну куну – меньше $1) предусматривает увеличение уставного капитала предприятия на 8 млн евро. При этом в течение пяти лет с предприятия не должен быть уволен ни один из 1700 рабочих. Все инвестиции будут направлены на модернизацию производственных мощностей завода (сейчас они составляют 350 000 тонн трубной продукции в год). Сам завод, который будет использовать поставляемое с «Мечела» сырье, начнет работу уже в апреле.

Наконец, 14 марта Conares Trading на приватизационном конкурсе приобрела 73,4% акций румынского метизного комбината Industria Sarmei. По информации румынского государственного агентства по приватизации, госпакет акций был продан партнеру «Мечела» за 27,23 млн евро. При этом основным условием соглашения стало требование реструктурировать $15 млн кредиторской задолженности завода, основная часть которой приходится на долги перед поставщиками электроэнергии и газа. После выполнения требований румынской стороны угольно-металлургическая группа, частью которой является Conares, получит контроль над предприятием, занимающим более половины румынского рынка метизной продукции (мощность Industria Sarmei составляет около 400 000 тонн в год).

Эксперты считают, что в первую очередь «Мечел» борется за рынки не Восточной Европы, а ЕС и США. Аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов называет покупку восточноевропейских производств «шагом отчаяния» «Мечела». По его словам, «Мечелу» из года в год достаются относительно невысокие по сравнению с крупнейшими экспортерами стальной продукции («Северсталь», ММК, НЛМК) квоты на экспорт в страны Европейского союза. При этом, считает Иванов, предлагаемая «Мечелом» продукция высокой степени переработки могла бы быть наиболее конкурентоспособной на западных рынках в связи с большим спросом на спецстали (и нержавеющие стали в частности), c одной стороны, и более низкой себестоимостью российской «нержавейки» – с другой.

Председатель совета директоров «Мечела» Алексей Иванушкин говорит об основном мотиве расширения бизнеса группы компаний за пределы России: «Управление металлургическими активами в Восточной Европе позволяет нам получать новые рынки сбыта, в том числе в тех странах, где в отношении российской продукции действуют всякого рода торговые ограничения». А Виктор Новичков добавляет, что Румыния как вступающая в ЕС страна не сталкивается с квотированием поставок продукции в Западную Европу и как развивающееся государство пользуется свободой продажи металлургической продукции в США.

Таким образом, объясняется резко увеличившийся объем экспорта завода KOST (за несколько месяцев в 2,4 раза), равно как и привлекательность для российских металлургов участия в экспортирующем до 25% продукции Industria Sarmei. Именно поэтому в «Мечеле», структура продаж которого на 40% состоит из экспортной продукции, не исключают возможности дальнейших приобретений в Восточной Европе.

Аналитик банка «Зенит» Алексей Третьяков говорит о еще одной причине, которая подталкивает группу к покупке новых предприятий. По его словам, «Мечел» достиг предела загрузки производственных возможностей». Дальнейший рост производства может быть обеспечен только за счет строительства новых мощностей. Для этого в 2003 году «Мечел» планирует в два раза увеличить затраты на техническое перевооружение и довести их до 1,5 млрд руб. Эта сумма сопоставима с инвестициями в восточноевропейские металлургические заводы.

 

Большие ожидания

Своего намерения консолидировать имеющиеся металлургические и угольные активы партнеры по бизнесу не скрывают. Однако механизм, по которому будет происходить объединение, до сих пор неясен. Вариантов несколько. Во-первых, в рамках холдинга может быть создана некая управляющая компания, которой будут переданы акции юридически самостоятельных предприятий. Во-вторых, весьма вероятно образование новой крупной компании, на акции которой будут обмениваться ценные бумаги метзаводов. В «Южном Кузбассе» и «Мечеле» на эту тему предпочитают не распространяться, объясняя свое молчание незавершенностью юридических процедур. Однако аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов говорит о том, что недавно появилось сообщение о создании так называемой «Стальной группы «Мечел». А эксперт ИК «Проспект» Николай Иванов напоминает, что запрос в МАП для получения разрешения на консолидацию активов был сделан еще летом 2002 года. В самом же министерстве от комментариев отказались.

Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев считает, что центром объединения компаний станет все-таки «Мечел». По всей видимости, консолидация сначала коснется российских металлургических активов, потом к ним присоединятся сибирские угольные разрезы, и, возможно, после этого очередь дойдет и до зарубежных заводов. «Миноритарным акционерам объединяющихся компаний выгоден переход на единую акцию, так как они в результате получат доли в более крупной компании, которая будет интересна зарубежным инвесторам», – считает Суверов. При этом он не разделяет опасений миноритариев об установлении невыгодных коэффициентов обмена. «В интересах «Мечела» не допустить ущемления имущественных прав миноритариев», – полагает аналитик.

Неготовность менеджмента «Южного Кузбасса» и «Мечела» в открытую заявлять о механизмах объединения, скорее всего, вызвана тем, что перед компаниями еще несколько нерешенных вопросов. Строительство вертикально интегрированного холдинга невозможно без вовлечения в него горнорудной компании. Всю руду, необходимую для выплавки металла, «Мечел» получает от аффилированного с алюминиевой компанией СУАЛ Коршуновского ГОКа. В алюминиевой компании нам заявили, что возможность продажи этого непрофильного актива пока не рассматривается. «Мы считаем более целесообразным развитие ГОКа в рамках стратегического партнерства с «Мечелом», – разъяснил ситуацию член правления «СУАЛ-Холдинга» Алексей Гончаров. «В рамках такого партнерства «Мечел» ежемесячно получает 250 000 тонн железной руды для собственного производства и еще около 100 000 тонн перепродает через свои торговые структуры. Мы планируем, что до конца года ежемесячный объем реализации руды через «Углемет-Трейдинг» возрастет еще на 150 000 тонн», – сообщил Гончаров.

Накануне приватизации госпакета акций ММК «Южному Кузбассу» предстоит решить еще одну острую проблему. Среди металлургических аналитиков распространено мнение, что угольщикам следует бороться за госпакет хотя бы для того, чтобы обеспечить безопасность предыдущих вложений в меткомбинат. Если в результате приватизации государственная доля достанется менеджменту «Магнитки», «Южный Кузбасс» уже не сможет объединить свои голоса с другими миноритарными акционерами в блокирующий пакет (таких акционеров просто не останется) и стоимость принадлежащих угольщикам 16% голосующих акций ММК может существенно уменьшиться. Правда, есть несколько соображений против участия «Южного Кузбасса» в приватизации, главным из которых является значительная цена ($175 млн) за избыточный для угольной компании пакет в 24% голосующих акций.

По словам Максима Матвеева из Альфа-банка, создание холдинга с простой и понятной инвесторам структурой позволит «Мечелу» более активно присутствовать на рынке капитала. Аналитик соглашается с тем, что нынешняя капитализация «Мечела» в $70 млн занижена. «Исходя из текущих показателей комбината, его капитализация в составе холдинга сможет превысить $200 млн», – говорит Матвеев. Все это достаточно серьезные доводы для компании со значительными долговыми обязательствами (по данным банка «Зенит», в третьем квартале 2002 года они составляли более 65% от стоимости активов, при этом наибольшая часть приходилась на краткосрочные кредиты).

При этом практически все аналитики считают удачной стратегию группы, направленную на закрепление в сегменте продукции с высокой добавленной стоимостью. «Легированная никелем, хромом и другими элементами сталь приносит владельцам больше прибыли, чем обычные виды проката. Рентабельность такого производства, как правило, выше обычного выпуска стали на 10 – 20%. Поэтому в мировой черной металлургии заметна тенденция к развитию мощностей, выпускающих продукцию высокого передела, на которой и делаются основные деньги», – утверждает Николай Иванов из ИК «Проспект». А Максим Матвеев добавляет, что, по его оценкам, в 2003 году спрос на нержавеющую сталь в мире возрастет на 5 – 10%, и называет продукцию «Мечела» весьма востребованной.

Еще по теме