Top.Mail.Ru
архив

Дочь за отца не отвечает

11.08.200300:00

МТС представила в комиссию по ценным бумагам США (SEC) форму K-6, в которой предупредила инвесторов о возможных рисках, связанных с недавним приобретением оператора Ukrainian Mobile Communications (UMC). МТС сообщила, что в связи с несовершенством правовой системы Украины нельзя быть уверенным в том, что UMC выполнила все юридические процедуры, сопровождающие развитие корпоративной структуры. Под вопросом также правомерность действий «Укртелекома», который продал 51% акций компании в момент, когда сам находился в процессе приватизации. В результате государство, сославшись на  формальности, может оспорить право собственности МТС или вообще закрыть UMC.

МТС честно призналась инвесторам, что крупнейшим конкурентом UMC на Украине является компания «Киевстар», отделом маркетинга которой руководит дочь президента Кучмы Елена Франчук. По мнению МТС, родственные связи президента Украины могут быть использованы «Киевстаром» как орудие конкурентной борьбы. Украинские регулирующие инстанции поспешили парировать обвинения, пояснив, что никаких предпочтений «Киевстару» никогда не отдавалось. Аналитик «Тройки Диалог» Евгений Голосной говорит, что демарш МТС служит своеобразным предупреждением регулирующим инстанциям Украины, чтобы те не пытались чинить препятствия деятельности UMC и сначала разобрались с собственными проблемами (украинские власти до сих пор не могут поделить деньги, полученные от продажи UMC).

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы