Top.Mail.Ru
архив

«Дочки-матери»

На выставке «Связьэкспоком» холдинг «Система Телеком» объявил о слиянии операторов «Комстар», «Телмос» и «МТУ-Информ» в единую компанию «Комстар - Объединенные ТелеСистемы». Суммарный годовой оборот компании составит около $250 млн. «Система» рассчитывает увеличить долю на корпоративном рынке, на котором она пока проигрывает холдингу «Голден Телеком». При этом встал вопрос: выводить на фондовый рынок объединенную компанию или слить ее теперь уже с МГТС.

Объем московского рынка, который поделили между собой альтернативные операторы, составляет $816 млн. При этом «дочкам» «Системы» принадлежит менее четверти этого пирога. Из-за своей разрозненности они нередко проигрывали в тендерах компаниям «Голден Телекома» по причине нехватки финансовых ресурсов. Занять средства на биржевом рынке они не могли из-за скромных размеров.

Семен Рабовский был назначен руководителем проекта по объединению компаний-операторов осенью прошлого года. Об этом стало известно во время телекоммуникационной выставки ITU в Женеве. «Я буду очень агрессивен», - сразу пообещал Семен Рабовский, отвечая на вопросы о своих планах. По словам сотрудников «Голден Телекома», они еще этого не почувствовали.

В «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» сформирована единая структура правления, проведена интеграция финансовых служб и создан единый центр продаж. Все лицензии, принадлежащие «Телмосу» и «МТУ-Информ», переоформляются на «Комстар». «До сих пор компании развивали собственные сети без серьезной координации, что приводило к созданию весьма мощных дублирующих структур, - поясняет гендиректор «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» Семен Рабовский. - Слияние позволит получить значительный синергетический эффект: удастся сэкономить около $45 млн в течение пяти лет только на капитальных вложениях».

Одна из основных целей объединения - доступ к дешевым деньгам, которые позволят компании развиваться быстрее рынка. Большинство аналитиков считают, что слияние операторов увеличит их привлекательность для инвесторов. За счет полученных средств «Комстар» сможет укрепить свое влияние и в регионах, где его позиции пока достаточно слабы.

«Представители «Системы» не раз заявляли о намерениях вывести своих операторов на IPO. Создание единого брэнда для всех активов - это удачный шаг в этом направлении», - считает управляющий директор инвестиционно-банковского отдела «Внешторгбанка» Юлий Матевосов. Однако аналитик компании «iKS-Консалтинг» Татьяна Толмачева полагает, что говорить о возможностях выхода на рынки капитала пока рано. «Процесс консолидации активов, как правило, приводит к временному снижению качества сервиса и, возможно, потере доли рынка, - поясняет она. - Дальнейшее развитие событий зависит от того, разработала ли «Система» эффективный план слияния».

Юлий Матевосов предполагает, что объединенный «Комстар» не пойдет на биржу в одиночку. «Если «Система» подождет некоторое время и сможет объединить МГТС и «Комстар», то получившаяся в результате компания будет существенно более интересна для инвесторов из-за большей ликвидности, - считает аналитик. - Даже если исходить из показателей компаний в 2003 году, их совокупный доход составит более $700 млн. Обычно западных инвесторов беспокоит невысокая ликвидность акций, связанная с масштабами российских телекоммуникационных компаний и небольшим количеством их акций на открытом рынке».

Владения «Системы»

 

акционеры

Предоставляемые услуги

Комстар

МГТС (50%), Система (50%)

фиксированная телефонная связь, доступ в Интернет, построение VPN-сетей

Телмос

Система (40%), МГТС (40%), Ростелеком (20%)

телефонная связь, передача данных, телематические службы, доступ в Интернет, телефонные карты

МТУ-Информ

МГТС (51%), Система (48%)

Телефонная связь, кабельное телевещание, передача данных

 

Еще по теме