«Доказательная высокотехнологичная медицина дает возможность людям ощутить радость родительства»

Снижение рождаемости — проблема всех развитых стран. В России также уменьшается число женщин, желающих и способных родить ребенка. О том, как современная медицина помогает бездетным парам стать родителями и почему демографические проблемы не ограничиваются исключительно вопросами репродуктивных технологий, «Компании» рассказал руководитель Центра репродуктивного здоровья МЕДСИ Юрий Сорокин.
— По данным профессора Виктора Радзинского, которые он озвучил в 2021 году в Сочи на крупнейшей в России конференции гинекологов, акушеров и репродуктологов, возраст первородящих превышает 30 лет. Если мы говорим о «средней температуре по больнице», на сегодняшний день без учета атипичных всплесков показателей по Северному Кавказу и другим единичным регионам это уже 31 год и старше.
В мае первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина, сообщила, что к 2030 году численность женщин от 30 до 39 лет сократится на 33,8% — с 12 млн до 7,9 млн. А на женщин этого возраста приходится почти половина (48%) рождений. Уменьшение числа женщин детородного возраста в России плюс различные социальные факторы могут привести к тому, что мы действительно увидим серьезное уменьшение рождаемости и дальше. Это первый фактор.
Второй заключается в том, что мы сейчас находимся в очень сложном положении. Прошлый спад рождаемости в России пришелся на начало 1990-х годов: тогда количество родов сократилось в четыре и более раз. Это была демографическая яма, связанная и с последствиями ВОВ, и с 90-ми годами, когда менялась страна. То, что мы наблюдаем с вами сейчас, — это исторические последствия, наложившиеся с проблемами текущего десятилетия, последствиями пандемии, миграцией. Рождаемость в России снизилась до минимального уровня за последние 15 лет. Я бы сказал, что мы с вами сейчас находимся в положении «яма в яме».

— Высокая смертность после пандемии, уменьшение населения после миграции, экономические вопросы. Кроме этого, недавно мы провели анкетирование пациентов и медперсонала и выяснили несколько факторов, которые влияют на желание отложить рождение ребенка. Это в том числе стремление пожить для себя, неуверенность в будущем, отсутствие надежного партнера. Но подавляющее большинство респондентов говорили о том, что не уверены в собственных силах обеспечить достойную жизнь и хорошее образование будущего ребенка.
На мой взгляд, пока женщина не уверена в своем будущем, пока она не примет осознанное желание иметь детей, общество никак на это не повлияет. Дайте ей 5 млн или 100 млн рублей — не сработает. Безусловно, материнский капитал является хорошей мерой поддержки рождаемости, потому что молодая семья может потратить его на конкретные нужды для ребенка. Но этого недостаточно для планирования материнства.
Работающие программы по поддержке материнства, например, в скандинавских странах, где обеспечивается сохранение дохода на уровне 80% для матери либо для отца, в зависимости от того, кто будет заниматься ребенком в течение всех первых лет его жизни, обеспечение детскими садами и другая практическая помощь от государства — это реально помогает.
— На помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. На самом деле возможность реализовать программу отложенного материнства существует ровно столько, сколько существует процедура экстракорпорального оплодотворения. Просто ранее в таком ракурсе она не пользовалась популярностью. Технически женщина, планирующая беременность в будущем, проходит стандартное исследование с целью исключения противопоказаний к стимуляции суперовуляции. После проводится сама процедура, и происходит криоконсервация либо яйцеклетки, либо эмбрионов, дорощенных до определенного срока, либо комбинации яйцеклеток и эмбрионов. Их хранение в специальных условиях, как показывает практика, может быть бесконечно долгим. Ровно так бывает во время межгалактических полетов в фантастических фильмах. При этом качество генетического материала не страдает, а эмбрион не утрачивает способности к имплантации.
Особенно востребованы эти процедуры в рамках программы «Онкофертильность». Например, при раке молочной железы, который сегодня на большинстве стадий успешно излечивается, мы имеем возможность сохранить яйцеклетки женщины и после завершения основного лечения провести перенос эмбриона. Если бы мы не накопили резерва клеток, то вероятность наступления беременности в условиях проведенной химиотерапии стремилась бы к нулю.
Внутри группы компаний МЕДСИ консультация репродуктолога при первичном выявлении онкологического заболевания либо даже при подозрении на него стала обязательной. Это же релевантно и для мужчин.

— Количество бесплодных пар более или менее постоянное во всем мире. В среднем оно находится на уровне 17%. Это много. Если бы я ходил в казино, я бы поставил на эту вероятность.
Если раньше считалось, что в отсутствии детей «виновата женщина», то сейчас более половины случаев бесплодия в парах — это мужской фактор. Кстати, в нашем криобанке хранится как женский, так и мужской генетический материал. Среди представителей сильного пола эта услуга востребована у спортсменов, работников опасных производств, у тех, кому предстоит гормональная терапия.
— Да, замечали в конце 2020-го и в течение всего 2021 года. Эта история была больше применима к мужчинам, нежели к женщинам, потому что вышло несколько исследований по поводу того, что вирус угнетает сперматогенез. Наша внутренняя статистика это подтверждала: у пациентов, перенесших ковид в той или иной степени, качество семенной жидкости страдало. Но, к счастью, только в моменте, со временем стало понятно, что мужчины не так катастрофично утратили способность к деторождению.
— В нашей практике спрос на ЭКО увеличивается, хотя в целом по Москве показатели идут вниз. Мы сами связываем рост с увеличением узнаваемости, репутацией и результативностью, которые мы в МЕДСИ показываем. Согласно отраслевым бенчмаркам, которые фиксируют европейская, американская и российская ассоциации репродукции человека, хорошим результатом считается наступление клинической беременности в 42–44% случаев проведения ЭКО. Мы достигли показателя в 49%, а в самой благоприятной возрастной группе (женщины до 35 лет без сопутствующих заболеваний) — 62%.
Высоких показателей можно добиться, если включить предимплантационное генетическое тестирование, специальные обследования эндометрия и другие процедуры. Но, к сожалению, базовая программа ЭКО по ОМС не подразумевает этих исследований, а назначать дополнительные процедуры за деньги пациентам мы не имеем права.
— Мы в этом году получили значимо большее количество квот по ОМС, в два раза больше, просто потому, что показали результативность в прошлом году выше, нежели большинство специализированных учреждений.
Пациент имеет право выбора учреждения, в которое он пойдет для реализации программы ЭКО. Мы в МЕДСИ не делаем разницы для пациентов, обратившихся по ОМС, и пациентов, которые сами платят деньги за реализацию программы. То есть одна и та же лаборатория, одни и те же руки, одни и те же эмбриологи, одни и те же препараты используются и для пациентов, которые платят за себя сами, и для пациентов, которые попадают к нам по ОМС. Мы считаем, что здесь очень важен момент репутации. Единожды попавшись на каких-то не очень правильных поступках, мы испортим ее навсегда, поэтому мы заранее поставили для себя цель делать все по высочайшему стандарту всегда.
Достичь выдающегося результата удалось во многом за счет того, что одна из 3–4 самых высококлассно оснащенных лабораторий в России находится в нашем московском центре на Солянке. И, конечно, благодаря опытным специалистам.

— Когда мы говорим о математике, то имеем в виду мировую, а не российскую математику. Та же самая история в здравоохранении. Все лучшие практики, которые мы черпаем из научных статей, из новых протоколов, из кейсов, озвученных на конференциях, не столь важно, американские они, европейские или японские, мы стараемся имплементировать в свою деятельность. Все достижения мировой медицины должны быть доступны в любой точке мира. К сожалению, часто для этого возникают какие-то барьеры не на уровне врачебного сообщества, а на уровне законотворчества.
— Как и многие коллеги, я считаю, что максимальное внимание сейчас будет уделено исследованиям на геномном уровне. Когда вносить изменения можно будет в материал конкретного эмбриона. Например, исключить поврежденный ген, переданный от родителей, и обеспечить рождение здорового ребенка. Безусловно, в этой истории правила должны быть очень четкие и понятные, в противном случае это очень короткий путь до евгеники.
Второе интересное направление для репродуктологов — это определение окна имплантации, то есть оптимального времени для переноса эмбриона в полость матки.
С учетом того что последние 10 лет стали по-настоящему прорывными для медицины, думаю, что уже в ближайшие годы мы найдем решение и этой, и других научных проблем. Безусловно, благодаря сотрудничеству ученых из разных стран.
— Он будет расти и, скорее всего, в сторону применения технологии суррогатного материнства. И связано это будет с тем, что население стареет. Откладывание наступления первой беременности, особенно у представителей золотого миллиарда, приведет к тому, что количество запросов на подобного рода услуги будет увеличиваться. Плюс рост спроса на генетические исследования.
— Любая новая технология, особенно медицинская, проходит длинный путь, прежде чем будет принята в обществе. Можно провести аналогию с тем, как менялось общественное мнение в отношении открытости женского купальника с середины 50-х годов до настоящего момента.
Вторая аналогия, она еще более яркая, мне кажется, — это история британского автомобилестроения и их закон про «человека с флагом», которое в какой-то момент сильно отстало от французского и американского. И произошло это, потому что британские кэбмены и их ассоциация раздули слухи об адских колесницах и о том, что их необходимо ограничить в скорости.
Иными словами, в подобной ситуации надо искать, кому выгодно, чтобы эти технологии не становились массовыми и максимально доступными. Мы с вами говорим о доказательной высокотехнологичной медицине. Она дает возможность людям ощутить радость материнства и отцовства и позволяет нам существовать как обществу. Ставить надуманные моральные и законодательные преграды — это, во-первых, противоестественно, во-вторых, антипрогрессивно.
Еще по теме







