Top.Mail.Ru
рейтинги

Дом престарелых и макаронная фабрика: какой бизнес можно купить в России сегодня

Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images

Российские онлайн-площадки ежедневно пополняются сотнями объявлений о продаже готового бизнеса. Собственники предлагают купить объекты на любой вкус и кошелек. Например, сегодня в РФ можно приобрести производство макарон или страусиную ферму, принимающую туристов. При этом затраты на покупку такого бизнеса не превысят 100 млн рублей.

Продажа бизнеса

1. Премиальный барбершоп — 5 млн рублей 

В центре Москвы, на Новом Арбате, продается барбершоп премиум-класса. Собственники продают его в связи с переездом в ОАЭ. Барбершоп работает с 2017 года и располагается в помещении площадью около 95 кв. м. Отмечается, что помещение дорого оборудовано. «Одно кресло — примерно 500 тысяч рублей по старому курсу», — заявляют собственники.

В нем, помимо рабочей зоны, есть зоны рецепции, ожидания, кабинет маникюра, а также две вип-комнаты, кухня и санузел. Утверждается, что бизнес приобретался собственниками в убыточном состоянии. Сейчас он окупается, «но для того, чтобы зарабатывать, необходимо будет вложиться в рекламу».

Новому владельцу бизнес передадут вместе с сотрудниками, клиентской базой, а также аккаунтами в «Яндекс.Картах», Google Maps и соцсетях.

2. Страусиная ферма — 14 млн рублей

В Ивановской области на продажу выставили готовый фермерский и экскурсионный бизнес. В Шуйском районе, неподалеку от Николо-Шартомского мужского монастыря, продают страусиную ферму на территории 2 га. На ферме живут шесть семей взрослых черных африканских страусов, а также один австралийский эму.

В стоимость объекта входят основная ферма, ферма для молодняка, инкубационное помещение. Из туристической инфраструктуры продаются сувенирная лавка и беседка на 20 мест с мангалом. Также в стоимость объекта входит двухэтажный дом, в котором можно жить круглый год.

Владелец утверждает, что ежегодно ферму посещают 7 тыс. человек. Дополнительные вложения для стабильной работы не потребуются. Помимо монастыря, неподалеку находятся экофермы «Шуйские ягоды» и «Введенское гнездышко».

3. Банный комплекс — 18,5 млн рублей

В Омске продается «один из самых популярных банно-гостиничных комплексов» города. Комплекс под названием «Русская баня» был построен в 1994 году. Это трехэтажное здание с восемью номерами для отдыха, один из которых — номер люкс с выходом в мангальную зону. Также на территории комплекса есть SPA-бассейн, бильярд и беседка.

Баня находится в отдельно стоящем здании. Новому владельцу передадут права собственности на шесть соток земли. Общая площадь помещения — 688 кв. м. Ежемесячные поступления от бизнеса превышают 2,5 млн рублей. Срок окупаемости, по словам владельца, составит четыре года.

4. Столовая — 29,9 млн рублей

Тем временем в Южно-Сахалинске решили продать столовую, оценив ее почти в 30 млн рублей. Одноэтажное помещение площадью 178 кв. м находится на первой линии улицы Ленина. Заведение под названием «Просто квашено» занимает один этаж и имеет «проходимость с утра до вечера». Также у него есть собственный подъезд к запасному входу и своя парковка.

Владелец отмечает, что действующий бизнес приносит 300 тыс. рублей прибыли в месяц. При этом он не настаивает на том, чтобы помещение использовалось именно под столовую. По всем вопросам собственник попросил обращаться по указанному в объявлении телефону. «Не надо идти в столовую и допрашивать персонал, они ничего не знают и просто снимают помещение», — указал он.

5. Дом престарелых — 37 млн рублей

В подмосковном городе Электроугли на продажу выставили необычный бизнес — дом престарелых. Он находится по адресу Исаковский проспект, 7. Заинтересовавшимся предлагают купить 15 соток земли и дом площадью 524 кв. м. Он находится в черте города в частном секторе.

Всего в продаваемом доме 22 комнаты. В среднем в нем постоянно проживают 40 человек. Пансионат, по словам владельца, заполнен на 50%. При этом указывается, что при желании дом можно использовать и под другие нужды: например, разместить в нем детский сад, мини-гостиницу или медцентр.

6. Ресторан — 45 млн рублей

В Тюмени на продажу выставлен ресторан площадью почти в 800 кв. м. Он находится на Ленинградской улице, в популярном районе города, пишет владелец. Заведение занимает два этажа, однако в стоимость входит и третий, мансардный, с выходом на балкон. Это этаж свободной планировки, который можно обустроить под вкус покупателя.

Ресторан, по словам владельца, находится в оживленной части дороги. В собственность покупателя перейдет земельный участок площадью в шесть соток. Ремонт в заведении сделан по дизайн-проекту, дом построен из кирпича.

«Бизнес идет успешно», — уверяет владелец, однако каковы обороты ресторана, он не указал. Также не сообщается, на какой кухне специализируется заведение.

7. Сеть фуд-корнеров — 67 млн рублей

В Москве и Санкт-Петербурге владельцы решили продать сеть фуд-корнеров. В столице они находятся на Даниловском, Цветном, Центральном, Усачевском рынках, а также в бизнес-центре «Роза». В Петербурге корнер расположен на Василеостровском рынке.

В корнерах представлены завтраки, супы и основные блюда. Помимо физических точек, еда продается через сервисы доставки (например, «Яндекс.Лавку»). Также компания сотрудничает с агрегатором Catery и обслуживает различные мероприятия.

В 2022 году сеть планирует получить 138 млн рублей выручки и 12 млн рублей прибыли. Ожидаемые сроки окупаемости проекта — три года. Из перспектив развития бизнеса собственник выделил запуск новых точек в Москве и расширение франшизного направления. Также среди возможностей — запуск в сервисе доставки «Самокат».

8. Производство макарон — 77 млн рублей

Самый дорогой бизнес в подборке — макаронное производство. Собственник продает его вместе с пекарней, оба объекта находятся в Тюмени. В стоимость входят производственная база площадью более 150 кв. м, на которой уже два года изготавливаются макароны. Также продается отдельно стоящее двухэтажное здание, на первом этаже которого расположились пекарня и котельная, а на втором — кабинеты руководства и столовая для сотрудников.

Помимо этого, здесь же продается здание, которое сдано в долгосрочную аренду магазину «Монеточка». У владельца бизнеса заключены договоры с ритейлерами «Ашан», «ОК», больницами и детскими садами. Новому владельцу передадут также торговый склад и оборудование более чем на 17 млн рублей. Предприятие, как утверждается, приносит 1,8 млн прибыли в месяц.

Еще по теме