Дом с мозгами
Спрос на «интеллектуальные» здания увеличивается с каждым годом. Опыт показывает, что жизнь человека в «умном» доме более комфортна и безопасна, чем в обычном. А экономия денег и свободного времени при этом способна окупить даже значительные затраты на установку интеллектуальных систем управления хозяйством.
Оборот мирового рынка интеллектуальных систем управления зданиями составляет по меньшей мере сотни миллионов долларов в год. На нем активно действуют как мелкие компании – инсталляторы подобных систем, так и крупнейшие мировые производители электроники и программного обеспечения. Пока тон задают корпоративные заказчики – именно они вкладывают львиную долю средств в строительство и «интеллектуальную» реконструкцию деловой застройки. Комплекс административных зданий British Airways в Хармондсворте, который обошелся авиакомпании в $300 млн, уже стал хрестоматийным примером такого строительства. Гигантский объект площадью 60 000 кв. м обеспечил рабочими местами 2800 человек. (Предполагается, что экономия от внедрения энергосберегающих технологий при эксплуатации аэрокомплекса составит $25 млн ежегодно).
Он думает за вас
Повышенный спрос на системы интеллектуального управления заставляет крупных производителей электроники активизировать продвижение своих решений и продуктов на этом рынке. Здесь появляются новые игроки. Кроме того, компании, традиционно занимающиеся производством электроники, бытовой и телекоммуникационной техники, охотно диверсифицируют свой бизнес. Например, немецкий концерн Siemens уже сейчас претендует на роль ведущего поставщика систем «интеллектуального» здания, удерживая лидирующие позиции в области производства программируемых контролеров. По сравнению с «интеллектуальными» офисами и «интеллектуальными» промышленными объектами частное «умное» жилище – объект не столь грандиозный и на первый взгляд не столь привлекательный для крупных поставщиков решений и инсталляторов. Однако, после того как рынок корпоративных заказов будет исчерпан, внимание потенциальных покупателей (представителей мелкого и среднего бизнеса, государственных структур, застройщиков элитного жилья) переключится на частного клиента.
Например, Hewlett-Packard активно продвигает пилотный проект такого «умного» дома на базе венгерского студенческого информационного центра, стоимостью около $2 млн. На определенную долю этого рынка может претендовать компания Philips. Проект Philips представляет собой «обычный» двухэтажный дом с двумя спальнями, связанный с наблюдательным центром посредством скрытых камер, микрофонов и двусторонних зеркал. В ближайшее время в экспериментальном доме не будет постоянных жителей, добровольцы же могут прожить в нем от 24 часов до двух месяцев в зависимости от вида проводимых исследований.
Экспериментальный дом обставлен современной мебелью и украшен гравюрами Ван Гога. Однако, окинув взглядом гостиную, вы заметите, что в ней отсутствуют всевозможные пульты управления и обычные электронные приборы, которые заполняют наш быт. На самом деле вся техника здесь, но ее намеренно «спрятали». Это стало возможным, потому что технологии, разработанные компанией Philips «сливаются» с окружающим интерьером – например, плоский монитор может быть вмонтирован в стену, и на виду не остается никаких проводов и дополнительного оборудования. Вместо этого, всеми приборами можно управлять с помощью портативной веб-панели или голоса. Для того чтобы прослушать музыку, испытуемый просто произносит «Музыка» и напевает любимый мотив, например, песенку Мадонны. Через несколько секунд интеллектуальная техника воспроизводит песенку «Vogue» – она доносится из еле заметных динамиков. Подобные технологии присутствуют во всем – даже в ванной комнате, где на цифровом дисплее появляется видеоролик, который призывает детей чистить зубы.
«Это именно то, что мы понимает под термином «интеллектуальное окружение», – говорит доктор Эмиль Аартс, создатель экспериментального дома Philips, – «Технологии в наших домах начнут развиваться таким образом, что не придется «работать», чтобы пользоваться ими. Наоборот, технологии будут понимать нас и реагировать в соответствии с нашими потребностями, тем самым делая нашу жизнь намного легче».
Времена не выбирают
На российском рынке элитного жилья «умные дома» уже не новость.
Более того, интеллектуальные здания могут стать главной сенсацией нынешнего года. На данный момент высокотехнологичным оборудованием оснащены дом в Толмачевском переулке, «Палаты Муравьевых» на Новой Остоженке.Среди принципиально новых эксклюзивных объектов риэлтеры называют проект «Времена года» в Старомонетном переулке, который реализует Корпорация развития территорий (КРТ). Он позиционируется на рынке как первое в Москве «интеллектуальное» жилое здание.
Вся бытовая, видео- и аудиотехника, отопление, освещение и кондиционирование, а также системы безопасности интегрируются в единую систему. Ее элементы либо работают в заранее заданном режиме (датчики отопления, вентиляции и т. д. реагируют на изменение внешних и внутренних условий и сами включают-выключают нужное устройство), либо реагируют на команды владельца. Дистанционное управление можно осуществлять с помощью телефона, компьютера, сотового телефона, а также через Интернет. Например, уезжая на несколько дней, можно оставить дома кота – «умная» кормушка не даст ему умереть от голода и жажды. Управлять кормушкой может как хозяин по Интернету или телефону, так и диспетчер здания с центрального пульта. По данным Ко, компания не ощущает трудностей с продажами, несмотря на высокие цены – от $2000 до $5000 за 1 кв. м.«Все это означает, что найден качественно новый подход к строительству элитного жилья», – отмечает Павел Здрадовский из Penny Lane Realty. Во-первых, интеллектуальная инфраструктура значительно увеличивает инвестиционную привлекательность строительства. Так, «интеллектуализация» каждого квадратного метра здания класса А (высшая категория для офисных комплексов) повышает его стоимость на 25 – 35%. Во-вторых, «умные» системыувеличивают рентабельность здания при продаже или сдаче в аренду на 40 – 60%, сокращают расходы на обслуживание на 15 – 20%». Срок окупаемости интеллектуальной системы здания составляет три – пять лет. При этом ежегодное сокращение эксплуатационных расходов достигает в среднем$7 на 1 кв. м. Например, экономия при эксплуатациибизнес-центра площадью 50 000 кв. м превышает $200 000 в год. У интеллектуальных систем управления есть еще одно чрезвычайно важное преимущество: они могут распознавать и предотвращать аварийную ситуацию – в случае пожара, протечки воды, несанкционированного доступа на объект. И все это без участия человека: головной модуль «умного» дома может контролировать сразу несколько десятков параметров систем жизнеобеспечения, среди них вышеперечисленные отопление, водоснабжение, системы противопожарной сигнализации и пожаротушения, освещение, кондиционирование и вентиляция. «Интеллектуальный» блок отвечает также за управление паркингом, а заодно и всеми электронными замками в здании, компьютерными сетями, средствами связи.