$ 69.16
 77.00
£ 86.48
¥ 64.30
 71.94
Нефть WTI 13.00
GOLD 1739.07
РТС 1247.61
DJIA 25491.03
NASDAQ 9559.35
финансы

Дональд Трамп подкрепил амбиции космическим указом

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

В инфопоток о пандемии COVID-19 неожиданно вклинилось «космическое» заявление президента США. Дональд Трамп подписал указ о коммерческом освоении ресурсов Луны и других небесных тел. Об этом 6 апреля сообщила пресс-служба Белого дома.

Несмотря на то, что в феврале представитель NASA Брайан Дюхерст объявил, что проект федерального бюджета США на 2021 финансовый год предусматривает выделение 12,3 млрд $ на лунную и марсианскую программы, а также 739 млн $ на проект окололунной станции Gateway, указ Трампа пока выглядит как политическая демонстрация на фоне непростой ситуации с распространением коронавируса в США.

В указе содержится заявление, что нынешнее Соглашение о деятельности на Луне и других небесных телах от 1979 года не является значимым документом, а потому США, не подписавшие его, намерены проводить деятельность в космосе в своих интересах и не считают его территорией, на которую распространяется международное право.

Соглашение о деятельности на Луне и других небесных телах было подписано в рамках ООН 18 декабря 1979 года и подразумевает, в частности, принцип недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Тем не менее на сегодняшний день под договором стоят подписи лишь 22 стран — членов ООН, а среди стран, ратифицировавших соглашение, нет ни одной с развитой космической программой. Кроме того, в 2015 году Конгресс принял закон, который разрешал американским физическим и юридическим лицам эксплуатировать внеземные ресурсы.

В связи с этим США намерены непосредственно приступить к коммерческому освоению ресурсов небесных тел. При этом в указе Трампа сказано, что Соединенные Штаты должны поощрять программы по добыче ресурсов с другими государствами, контроль за этим возлагается на Государственный департамент.

Как заявил журналистам официальный представитель Белого дома, данный указ разрабатывался около года и должен ускорить продвижение переговоров NASA с зарубежными партнерами по программе межпланетных полетов «Артемида», с исполнением которой неоднократно возникали трудности, а 20 марта все работы по программе были приостановлены из-за пандемии COVID-19.

Тем не менее, по мнению американиста Михаила Гатина, «распоряжение Трампа носит на данный момент символический характер и больше связано с его предвыборной программой: оно должно отвлечь электорат от пандемии и продемонстрировать разностороннюю политику администрации президента». Однако в перспективе распоряжение Трампа является продолжением его амбициозной политики по укреплению роли США в космическом пространстве: в частности, год назад он заявлял, что американские астронавты должны «любой ценой» ступить на поверхность Луны до 2024 года; кроме того, Трамп стал инициатором возникновения нового рода войск в американской армии — Космических сил.

Главная же суть указа заключается в том, что США не станут делиться результатами своей деятельности во внеземном пространстве с мировым сообществом и полностью «развязывают себе руки». Это должно привлечь протрамповский электорат, для которого «Америка — прежде всего».

Заявлением, не имеющим в ближайшее время реального воплощения, считает указ Трампа доцент кафедры космических аппаратов и ракет-носителей МГТУ им. Н. Э. Баумана Александр Шаенко: «Распоряжение президента США лежит в канве пересмотра договоров об использовании космоса и должно дать повод американским компаниям ускорить темпы работ по космическим программам. Тем не менее ничего экстраординарного в этом нет; более того, в нынешних реалиях, отягощенных пандемией, указ Трампа звучит скорее как политические заявление».

На данный момент космический демарш Белого дома успел вызвать резкую реакцию у отечественной корпорации «Роскосмос» — одного из главных конкурентов Соединенных Штатов по освоению космического пространства. Как заявил заместитель генерального директора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев, «попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество». Не обошлось и без намеков: «В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах, — все помнят, что из этого вышло», — добавил Савельев.

Из всех конкурентов США в настоящее время только «Роскосмос» имеет обозримые планы по отправке космонавтов на другие планеты. Так, глава корпорации Дмитрий Рогозин в прошлом году заявлял, что в 2030 году Россия планирует высадку на Луне; смета на подготовительный этап программы, который должен начаться в 2021 году, составила 39 млрд руб. Кроме того, при успехе полета на Луну планируется отправка космонавтов на Марс: в 2028 году должны начаться испытания сверхтяжелой ракеты-носителя нового типа. Впрочем, как кризис, вызванный пандемией и падением цен на нефть, скажется на планах корпорации, станет ясно уже в ближайшее время. Так же как и то, удастся ли «Роскосмосу» увеличить бюджет за счет эксплуатации темы «космических» угроз со стороны США.

Что же касается США, то после прихода к власти Дональда Трампа были резко активизированы работы по программе «Артемида», но старт пилотируемого космического корабля неоднократно переносился, в настоящее время запуск планируется в 2024 году. О проблемах, которые испытывает NASA в реализации «Артемиды», читайте в материале «Ко».