Дорогие учителя
Cтоимость обучения в частных школах |
|
Название школы |
Стоимость обучения в год (руб.) |
Частная школа ИМТП (только 10-11 классы) |
133000 |
Лицей "Столичный" |
243000 |
"Личность" |
270000 |
Финансово-экономическая школа (ФЭШ) |
310000 |
Колледж "XXI век" |
300000 |
"Школа сотрудничества" |
350000 |
"Венда" |
369000 |
"Приоритет" |
375000 |
"Ступени" |
490000 |
Ломоносовская школа |
702000 |
Источник: www.ed.vseved.ru |
"Мы исходим из того, что мир вокруг нас изменился, - пояснил Паси Маттила. - Старый институт школы уже не может соответствовать потребностям современности". Господин Маттила подчеркнул, что школа должна быть открытым во всех смыслах пространством, где процесс образования проходит с учетом новейших технологических возможностей и с Интернетом в качестве основной информационной среды. Интересный проект оценили педагоги и в России, но, увы, лишь теоретически. "Личная инициативность педагогов в российских школах составляет не более 10%", - посетовал Паси Маттила. Действительно, наше образование, как зеркало, отражает государственную политику: на словах стремление к инновациям, на деле - радикальный традиционализм. Государственные школы уходят от стандартных форм обучения только по жесткой необходимости. Так, например, в Якутии работает несколько кочевых школ, предназначенных для детей кочевников-оленеводов, а в Москве есть закрытая государственная школа "Шанс", куда по решению суда принимают детей из неблагополучных семей и трудных подростков. На этом, пожалуй, госэксперименты с образованием и заканчиваются. Небольшой лазейкой для инноваций в сфере школьного образования могли бы стать частные учебные заведения. Достаточно высокая оплата за обучение и большая, чем у государственных школ, независимость должны были явиться платформой для качественно иного образования. Но за двадцать с небольшим лет существования частные школы успели дискредитировать себя и в плане образовательного процесса, и в плане бизнеса.
У истоков знаний
Частные школы в России возникли относительно недавно. В начале 1990-х стал активно формироваться частный бизнес, и у некоторой части населения появились повышенные требования к образованию и деньги, чтобы такое образование оплачивать. Спрос рождает предложение, и инициативные педагоги, готовые к экспериментам, стали создавать свои частные школы. Иногда в основе бизнеса лежали и личные мотивы. "Старшая дочь Настя тогда училась в 9-м классе, - рассказывает в одном интервью о том, как она решила создать во Владивостоке частную школу "Святая Ольга" ее директор Ольга Лупаловская. - Школьную форму отменили, и дочь перешла на джинсы, потому что я не могла постоянно покупать колготки. За то, что она ходила в джинсах, на нее начались гонения, потом, естественно, появились проблемы с учебой. И это окончательно убедило меня в том, что нужно забрать ее из государственной школы". Как отмечают эксперты, с начала 1990-х и до сих пор организацией частных школ в основном занимаются педагоги, которым по тем или иным причинам тесно в рамках государственных школ. Тогда, в переломные для страны годы, школы создавались на собственном энтузиазме, на личные средства и методом стихийного предпринимательства. "Спонсоров у школы не было, и приходилось искать пути, чтобы немного содержать школу дополнительно, не только за счет родителей, - рассказывает Ольга Лупаловская. - На новый, 1993 г. было решено выпустить листовой календарь с изображением петуха (наступал год Петуха по восточному календарю). Чтобы эту идею осуществить, пришлось лететь в Москву и получать лицензию на издательскую деятельность. Лицензия была получена, и календарь был выпущен! Денег заработали немного, но и те, которые заработали, пригодились на нужды школы".
Учредитель частной школы-пансиона "Дубравушка", педагог в четвертом поколении Анна Пуцелло, и ее коллеги тоже говорят об использовании собственных средств. "Спонсоров у нас никогда не было, - сказала "Ко" Анна Пуцелло. - Мы начинались как "школа после школы" в 1988 г. По сути, это были курсы дополнительного образования. И вот на деньги, заработанные на этих курсах, мы начали создавать школу. Первые два года я работала вообще без зарплаты, и только через 15 лет я и наши сотрудники начали получать приличное вознаграждение".
Как отмечают игроки рынка, привлечь инвесторов, когда в стране творилась полная неразбериха, а частные школы были экзотикой, почти никому не удавалось, да и спонсорство как направление деятельности пребывало в зачаточном состоянии. Бизнесу было не до экспериментов со школьным образованием. "Лицей задумывался в конце 1980-х как камерное учебное заведение, - поясняет директор НОУ СОШ "Московский лицей "Ступени" Марина Кононова. - Главным в социальном заказе того времени было создание образовательного учреждения, альтернативного массовой государственной школе, где для ребенка могла быть создана максимально комфортная образовательная и воспитательная среда".
Так создавалось абсолютное большинство ныне действующих частных школ.
"Начинается все, как правило, "за здравие", в собственной школе хочется педагогических экспериментов, хочется, чтобы процесс обучения был интересным и увлекательным для детей, чтобы они получили качественно другое образование, нежели в государственной школе, - рассказал "Ко" о "прозе жизни" преподаватель одной из частных школ Москвы. - А потом все упирается в бизнес и решение бюрократических проблем. На глобальные эксперименты сил уже не остается, и по факту качество образования зависит только от того, может ли директор собрать и удержать сильных педагогов или нет. Но это задача одинаковая и для директора частной школы, и государственной". На сегодняшний день можно констатировать, что как бизнес частные школы оказались в тупиковой ситуации. С одной стороны, есть куда расти, с другой - нет возможности сделать привлекательное для клиентов предложение по обучению: слишком много сдерживающих факторов. По данным Гильдии маркетологов за 2010 г., объем столичного рынка частного школьного образования в денежном выражении составляет около $500 млн, а темпы роста - 3-6% в год. С начала 1990-х и по сей день открылось и работает 533 частные школы, что составляет 1% от общего количества российских школ. Из них 250 находится в Москве, 50 - в Подмосковье и 70 - в Санкт-Петербурге.
Для сравнения: в Великобритании действует более 2500 частных школ. Можно было бы ожидать, что со временем такой бизнес, как частные школы, разовьется до масштабов Западной Европы и в России, тем более, что качество государственного образования падает год от года, но аналитики весьма сдержанны в своих прогнозах.
Школа выживания
Игроки рынка признают, что получать достойную заработную плату владельцы и сотрудники частной школы могут, но вот миллионов этот бизнес не принесет. Слишком много сложностей и ограничений, для того, чтобы частная школа могла стать прибыльным делом. "На пути развития и распространения частных школ существует ряд препятствий бюрократического характера: каждому учебному заведению сети необходимо получить отдельную лицензию, госаккредитацию, пройти проверки со стороны пожарной инспекции и санэпидемстанции, - перечисляет барьеры для бизнеса эксперт "Инвесткафе" Анна Кокорева. - Это тормозит рост рыночной доли частных школ". Образовательная деятельность в России регулируется федеральным законом "Об образовании". Согласно этому документу, образовательную деятельность вправе осуществлять юридические лица, а также физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом "государственные и частные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций". То есть получаемые из любых источников средства направляются на решение задач образовательного учреждения и не распределяются между учредителями и другими лицами. И это становится серьезным препятствием для привлечения инвесторов. Ведь прибыль можно получить только в виде заработной платы, даже накапливать средства на счетах школа не имеет права.
В Гильдии маркетологов видят и другие проблемы этого рынка. "Вхождение на рынок сейчас является затруднительным из-за ряда причин, - отмечает в исследовании член совета Гильдии маркетологов Сергей Балаев. - Это необходимость наличия репутации школы, ее имиджа, формируемого годами; необходимость больших инвестиций (по экспертной оценке, для среднего уровня школы верхней ценовой группы затраты на открытие могут составить до 20-30 млн руб. с периодом окупаемости в 1,5-2 года) и невысокая доходность создания частной школы "с нуля".
Другая существенная проблема частных школ - это вопрос с недвижимостью. Только 15% частных школ имеют собственные здания, остальные 85% арендуют помещения. "Вопрос недвижимости всегда стоял и, судя по всему, будет стоять еще необозримое количество лет, так как, несмотря на льготную аренду, договоры, как правило, заключаются на сравнительно небольшие сроки - от трех до пяти лет и очень редко на более длительные сроки, - признает Марина Кононова. - Это ставит существование НОУ под угрозу, так как никто и никогда не знает, будет ли продлена аренда и насколько". Нестабильна и ситуация с предоставлением льгот для частного образования. В разные года льготы добавляли и отменяли. Интересы образования не всегда были приоритетными. Многое до сих пор зависит от конкретного региона. Поэтому все источники дохода используются по максимуму.
Как правило, источники дохода частных школ - это вступительные платежи (3-7% дохода), ежемесячная оплата обучения (70%), привлечение грантов и спонсорская помощь (15-20%) и дополнительные платные занятия (2,5%). Вопрос оплаты - вторая сложность этого бизнеса. В России слишком узкая прослойка среднего класса: среднестатистическая семья не способна платить за обучение в школе порядка 20 000 руб. ежемесячно. Но это средняя цена. "Разброс цен большой, - рассказывает о ситуации на рынке Марина Кононова, - от нескольких десятков тысяч рублей в месяц до сотен тысяч. К сожалению, это не является показателем качества обучения детей, а только показателем материального обеспечения и околообразовательной инфраструктуры в конкретной школе". Если в плане ценовой политики еще можно поискать какие-то компромиссы, то вопрос психологической готовности родителей отдать ребенка в частную школу по-прежнему стоит остро.
Клиентоориентированное обучение
"У современных родителей подобные услуги все еще вызывают недоверие и сомнения, предпочтение отдается так называемой традиционной школе, - рассуждает Анна Кокорева. - В целом перспективы развития этого бизнеса не так уж высоки. На сегодняшний момент в частных школах учатся 1,5% российских школьников, что ничтожно мало". Состоятельные родители ищут в частных школах принципиальные отличия от государственного образования, но, не найдя их, чаще всего снижают требования.
"По сути, частные школы предлагают то же самое, что и государственные школы, но с меньшими требованиями и в более комфортных условиях, - полагает генеральный директор агентства Intelligence Екатерина Толкунова. - В частную школу в России может попасть любой, кто готов оплатить обучение и хоть как-то способен учиться. Поэтому в своей стратегии продвижения на нашем сравнительно молодом рынке частного образования такие школы в основном упирают на комфорт в обучении во всех его проявлениях". По данным исследования Гильдии маркетологов, к 2010 г. появились и вскоре стали ведущими утилитарные цели образования (на первом плане - подготовка в престижный вуз), постепенно отсекалось все то, что не служит достижению целей: задачи общекультурного образования и непрофильные учебные предметы. В частной школе оформился особый тип образовательной среды - карьерный, утвердилось отношение родителей и учащихся к частной школе как к организации сферы услуг, где родитель и учащийся воспринимают себя как клиентов, а не как соучастников образовательного процесса. Уже сформировавшиеся европейские рынки частного образования, помимо знаний и традиций, могут предложить принципиально иные конкурентные преимущества: например, вхождение в определенный круг людей, что в дальнейшем обеспечивает полезные связи на международном уровне. Но придя элитное образование одними деньгами не покупается. "Попасть в хорошую частную школу в Великобритании может далеко не каждый, - констатирует Екатерина Толкунова. - Смотрят на семью, на рекомендации, на развитие и интересы ребенка. Но, придя в такую школу, ребенок и семья в целом попадают в определенный круг людей с определенными возможностями, которые могут оказать большое влияние и помощь в будущем".
Пока же российские частные школы ничего подобного предложить не могут, практически любое "элитное" образование - только вопрос цены. Пусть у европейских школ имеются очевидные преимущества, но конкурентной угрозы для отечественных учебных заведений они пока не представляют.
Не нужен нам берег турецкий
"Несмотря на то, что среднее образование в Великобритании традиционно считается лучшим в мире, в России нет культуры направлять детей в зарубежные школы-пансионы в раннем возрасте, - объясняет отсутствие конкуренции партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. - В Англии считается нормальным, если ребенок идет в школу-пансион с десяти лет, и это никого не удивляет. В РФ же, если речь идет о школьном образовании и родители постоянно проживают в России, детей предпочитают направлять за границу на последние два года обучения в школе, перед поступлением в вуз, если в дальнейшем ребенок планирует получать высшее образование за рубежом".
По данным Независимого совета школ (Independent school council, London), за последние пять лет количество детей состоятельных родителей в английских школах увеличилось почти вдвое. Но общее число российских учеников мало впечатляет: в Англии их всего чуть больше полутора тысяч.
"Говорить о конкуренции европейских и российских школ можно только в отношении старших классов, - поясняют в международном образовательном агентстве "Линктурс Рус". - Младших школьников родители опасаются надолго отправлять за границу для обучения, только по специальным летним или зимним программам во время каникул. А вот старшие школьники едут учиться за рубеж все чаще. Гибкая ценовая политика заграничных учебных заведений делает обучение доступным не только для очень обеспеченных родителей, но и для представителей среднего класса. Российское образование сильно проигрывает европейскому и американскому и в ближайшем будущем вряд ли сможет составить ему достойную конкуренцию. Поэтому своих старших учеников "теряют" и государственные школы, и частные". По данным ЮНЕСКО, за 2011 г. в зарубежные вузы поступили более 47 000 россиян. В масштабах страны это не так уж и много, но уже можно говорить о тренде. По мнению менеджера агентства образования за рубежом "Линктурс Рус" Ольги Якубович, частные школы сами готовят своих учеников к продолжению образования за границей. "Некоторые частные школы копируют американские и британские школы. И именно этим, на мой взгляд, подталкивают своих учеников и родителей продолжить обучение за рубежом, - поделилась наблюдениями с "Ко" Ольга Якубович. - Чтобы удержать отток студентов за рубеж, необходимо внести изменения в систему высшего образования. Образование должно нести практический характер, а не теоретический".
А если разницы нет, зачем платить больше?
Впрочем, вопросом удержания учеников частным школам следовало бы озаботиться на более раннем этапе, начиная с младших классов. Состоятельные родители хотят платить за качество образования, а не за статус учебного заведения. А вот качество образования в частных школах возмущает все большее количество бизнес-пап и мам. Да и индивидуальный подход к ребенку тоже иногда преподносит сюрпризы. Предприниматель Марина Р. отдала сына в школу "Ювенес" (Южное Тушино). До некоторого времени все шло нормально, пока педагог не разглядел в мальчике актерский талант. "Учились без происшествий, - рассказала корреспонденту "Ко" Марина Р., - но когда из сына решили делать актера, учителя сочли, что остальные предметы ему как будущей звезде экрана не нужны. Поэтому программа пятого класса по некоторым предметам пройдена была весьма поверхностно, пришлось заниматься летом. В шестой класс он уже пошел в обычную школу, где и учится сейчас". Встречаются в частных школах и такие педагоги, которым бы вообще не следовало работать с детьми. "Девочки, миленькие, пожалуйста, забудьте про частные школы! - обращается Екатерина TSV к участникам форума materinstvo.ru. - Болезнь старшей дочки, два года домашнего обучения, психологи посоветовали частную школу, выбрали школу "Ренессанс" в Ясенево. Пришли, заплатили. Так мою младшую дочурку-первоклашку учительница просто-напросто травила, как в классических рассказах по телевидению. Ушли в другую, по совету психолога этой же школы, НОУ "Школа "Выбор" в Чертаново. Тоже частная. Образования ноль".
Критично оценивают уровень образования в частных школах и работавшие в таких учреждениях учителя. Так, например, бывший педагог колледжа "XXI век" Виктор Ступак констатирует, что качество образования в этом колледже низкое, и объясняет это невысокими, даже по сравнению с государственными школами, зарплатами, отсутствием минимального гарантированного Трудовым кодексом соцпакета и "советским" подходом учителей к образовательному процессу. "Директор Иванов Лев Львович не стесняется "кидать" учителей, при увольнении удерживая "серую" часть зарплаты. Соответственно учителя стараются уволиться без предупреждения", - пишет на форуме materinstvo.ru бывший педагог колледжа. И добавляет про проблемы материального обеспечения: "Экономят на всем: на ремонте, на оснащении классов, психологах. На сайте сказано, что психолог есть, я (проработав два года учителем в младшем колледже) скажу: психолога нет. Он может числиться в штате, но реальной работы не ведется". Зато в частных школах идет постоянная борьба за репутацию. Правда, выражается она зачастую только в удалении с собственных сайтов негативных комментариев. Если вы захотите отдать своего ребенка в частную школу и решите поискать про нее отзывы в Интернете, не обольщайтесь, найдя только хорошие. Администрации школ очень не любят правду, которую пишут родители бывших учеников.
Вопрос действенных реформ на всех ступенях образования назрел и для государственных, и для частных школ. И те, и другие работают по одобренным Министерством образования программам с той лишь разницей, что в частных школах эти программы могут незначительно видоизменяться и дополняться информацией. Ведь тесты ЕГЭ составляются по действующим программам обучения. Вот только думать этот "тестовый режим" не учит. Необходимость инновационного подхода очевидна. Но внедрить практику "Школы будущего" пока ни у кого не получается ни за какие деньги.