Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00
lifestyle

Дорого. Красиво. Пешком

Фото: пресс-служба «Роза хутор» Фото: пресс-служба «Роза хутор»

В условиях мегаполиса человек прямоходящий быстро деградирует до уровня человека сидящего, вся активность которого сводится к смене офисного кресла на различные виды транспорта. Дефицит движения горожане стремятся ликвидировать в свободное время: этим объясняется растущая популярность активного отпуска.

При этом исследователи отмечают явную культурную революцию. В 2010-х самыми популярными направлениями были альпинизм, рафтинг или каякинг — серьезный экзамен на выносливость и физическую силу. В 2020-х в моду входят походы «без героизма», а важнейшим компонентом приключенческого опыта становится созерцание природы и диджитал-детокс. Бизнес с энтузиазмом реализовывает концепцию дикого отдыха под ключ: путешественнику нужна только банковская карта и треккинговые ботинки, которые можно взять напрокат. 

Отдохнуть по полной: где и как предпочитают проводить отпуск россияне

  • 45% — в сельской местности, на даче, огороде;

  • 36% — дома;

  • 32% — на пляже;

  • 26% — посещают исторические места, изучают памятники культуры и архитектуры;

  • 25% — выбирают активный отдых, походы;

  • 23% — выезжают на рыбалку или охоту;

  • 23% — путешествуют на автомобиле.

Данные: «ВЦИОМ — Спутник»

прочитать весь текст

«Розу Хутор» возьмут в кольцо

Особую популярность пеший туризм во всем мире приобрел в постковидное время — как самый демократичный отдых. Глобальный тренд подтверждается на российском уровне: треккинг (походы по организованным тропам), остановки в кемпингах в красивых локациях набирают популярность. Последние исследования «ВЦИОМ — Спутник» показывают, что четверть россиян предпочитают активный отдых, в том числе походы. А наиболее привлекательными локациями выступают уникальные природные объекты — горы или озера. Погулять в России есть где, например по Большому Кавказскому хребту.

Роза ХуторФото: Анна Орешкина

Но, в отличие от Европы или США, в нашей стране не так развита инфраструктура пешего туризма, и это одно из основных препятствий для распространения по-настоящему массового треккинга.

«В отличие от заграницы, где треккинг позиционируется как самый доступный вид отдыха независимо от уровня физической подготовки или возраста, подходящий для семей с детьми и пожилых людей, в России он по-прежнему пугает туристов», — говорит руководитель направления активного отдыха и туризма курорта «Роза Хутор» Ольга Падейская.

По ее мнению, это объясняется тем, что еще недавно дикий отдых был явно не для всех: турист должен был знать тропы, иметь соответствующее снаряжение для прохождения маршрута и ночевки.

К отсутствию походной культуры добавляется дефицит инфраструктуры для комфортного пребывания в горах.

«Выходя на тропу, человек хотел бы знать, сколько времени у него уйдет на достижение следующей точки, сможет ли он там перекусить или переночевать, какое покрытие его ждет на трассе, предусматривает ли она набор и сброс высоты. Навигация имеет особое значение, если маршрут проходить по заповеднику или приграничной зоне, что актуально для нашего проекта», — отмечает Ольга Падейская.

Сейчас на всех уже проложенных трассах курорта разрабатывается понятная навигация, по аналогии с альпийской.

Роза ХуторФото: Анна Орешкина

Кроме того, в рамках реализации масштабного проекта по устройству Большого пешеходного кольца открываются новые тропы. Планируется, что их общая протяженность составит 40 км, а проложены они будут по территории Сочинского нацпарка и Кавказского биосферного заповедника, где маршруты согласованы с экологами и спасателями. 

Приют повышенного уровня комфорта

Сегодня туристам доступен первый этап будущего кольца — 7-километровый трек «Нахазо» до одноименного кемпинга. Пешеходов ждет 3-часовая прогулка от Розы Пик вдоль хребта Аибга — через альпийские луга и древние пихтовые рощи — по грунтовой дороге с перепадом высот около 400 метров.

Путешествие можно совершать налегке, взяв с собой минимум личных вещей, так как в кемпинге есть все для комфортного размещения, ресторан с общественной зоной и, конечно, Wi-Fi. В «Нахазо» 12 лоджей — модные А-фреймы — симбиоз альпийских горных приютов и этнических домиков, способных вместить до 6 человек. Есть также 20 деревянных настилов, на которые можно поставить свои палатки или воспользоваться теми, что есть в лагере.

Стоимость аренды настила под палатку — 4 тыс. рублей в сутки на двоих, А-фреймов — от 22 тыс. за сутки, при этом для гостей кемпинга предусмотрена льготная цена на подъемники.

Роза ХуторФото: пресс-служба «Роза хутор»

Строительство комплекса заняло около двух лет, основное время ушло на согласование и прокладку инженерных сетей, так как условия нацпарка предусматривают строгий контроль за стоками и антропогенными факторами.

Уже в процессе стройки первоначальная концепция аскетичных альпийских приютов стала меняться в сторону более комфортного размещения — появились баня с открытой купелью и общественное пространство, где можно играть в настольные игры и видеоприставку, смотреть кино, участвовать в организованных йога-практиках и гонг-медитациях.

Первых гостей «Нахазо» принял в июле. Сегодня он загружен на 80%, совокупно его посетили свыше 1500 человек. Основной портрет гостя — активная платежеспособная молодежь в возрасте 30–40 лет с детьми, которым около 10 лет. Им предлагаются безопасные маршруты для радиальных походов. Причем все выходящие на тропы в обязательном порядке регистрируются в инфоцентре, чтобы в случае их долгого отсутствия можно было информировать спасателей. Для особо пугливых есть «отпугиватели» медведей — перцовые баллончики и сирены, хотя сами животные предпочитают избегать встречи с человеком. В кемпинге дежурят спасатель и врач, налажена система эвакуации в случае возникновения угрозы здоровья.

В планах по развитию «Нахазо» — открытие Виа-Феррата — специально оборудованного скального участка для желающих попробовать себя в альпинизме, организация квестов по пешим маршрутам, запуск скаут-программы, на которой дети под присмотром инструкторов будут учиться ставить палатки, разводить костер и завязывать узлы.

Роза ХуторФото: пресс-служба «Роза хутор»

«Сейчас все более очевидным становится запрос на альтернативный отдых с погружением в дикую природу, — говорит генеральный директор курорта “Роза Хутор” Александр Белокобыльский. — И мы готовы предоставить нашим гостям такую возможность. Кроме маршрутов с профессиональными гидами, удовольствия от уединения, воздуха и окружающих ландшафтов, в кемпинге можно будет пройти специальные обучающие курсы по навыкам поведения в горах. Наш новый объект идеально подходит не только для индивидуального, но и для интересного корпоративного отдыха — здесь есть все необходимое».

Ольга Падейская отмечает, что есть запросы на различные ретриты, например на проведение Випассаны (подразумевает обет молчания на несколько дней).

Время работы кемпинга ограничено 4 месяцами — с июля по ноябрь. Хотя сам он прикрыт лавинной дамбой, дорога к нему в снежный период может быть опасной.

В перспективе — открытие серии комфортных кемпингов в самых видовых локациях по маршрутам Большого пешеходного кольца. Таким образом, во время комфортного недельного похода турист посетит разные места и сможет получить палитру эмоций.

Если вдруг впечатлений не хватит, туристов летней «Розы» ждут качели над пропастью, стеклянный подвесной мост, спуск на родельбане, нелубочный этнопарк «Моя Россия» и реальная возможность ощутить гастрономический экстаз в заведениях от именитых шефов.

Еще по теме