$ 71.02
 80.19
£ 89.24
¥ 66.31
 75.74
GOLD 1774.24
РТС 1235.18
DJIA 25827.36
NASDAQ 10207.63
мнения

Дорогое золото предвещает конец доллара

Фото: ТАСС Фото: ТАСС
Константин Корищенко — профессор РАНХиГС, бывший зампред Центробанка России

Официальная статистика во всем мире показывает снижение индексов инфляции в течение десятилетий. Почему же тогда растут траты?

На цифры влияют два фактора. Во-первых, при расчете инфляции учитывается изменение технологии производства и качества продукции. Например, компьютер, позволяющий делать миллион операций в миллисекунду, сейчас стоит 1000 долларов. В следующем году этот же компьютер, но делающий уже два миллиона операций в миллисекунду, будет стоить 2000 долларов. С точки зрения учета в индексе инфляции разница будет нулевой: рост цены оправдывается ростом производительности.

Во-вторых, в индексе инфляции не учитывается большое количество активов — например золото или нефть, — в совсем небольшой степени учитывается недвижимость и никак не отражается стоимость акций. Получается, что показатель, который должен говорить о том, насколько стабильна наша жизнь, становится все менее и менее информативным. 

Мы видим бурный рост цен на «вечные» товары, такие как золото, что свидетельствует об ухудшении «качества» денег. Только если раньше оно измерялось через показатель инфляции, то сейчас проявляется совсем в другом. Наиболее показателен в этом смысле рост цены золота за последние 20 лет.

Драгоценный металл всегда был мерилом стоимости, богатства. В 1944 году, когда создавалась Бреттон-Вудская система, золото фактически стало обеспечением доллара: был установлен фиксированный курс обмена долларов на золото. Британский фунт тоже фигурировал в этом «уравнении», но очень быстро из него выбыл. Только в 1971 году, «благодаря» президенту Никсону, благородный металл получил свободное ценообразование.

С того времени график цены на золото и график индекса доллара, который отражает стоимость американской валюты по отношению к валютам других государств, находились в зеркальном состоянии, то есть когда росло золото — падал доллар, и наоборот: когда рос доллар — падало золото. 

При этом рост доллара безошибочно указывал на проблему в американской и в целом мировой экономике: он сопровождал любой кризис. Последний взлет — 2014 год, время очередного витка мирового финансового кризиса. Тогда американская валюта за два года прибавила 30 %, а золото существенно потеряло в стоимости. 

Однако с начала 2019 года наблюдается удивительная история: оба актива не синхронно, но идут вверх. Поскольку индекс доллара выше нуля, то, значит, золото растет по отношению ко всем другим валютам тоже.

Во всем мире инвесторы «выходят» из бумажных, долговых денег. Причем, не только профессиональные инвесторы спешат перевести часть своих активов в это надежное хранилище, но и обычные люди. Последний раз такое случалось в период Великой депрессии в США и закончилось принудительным изъятием золота у всего населения этой страны.

На этом фоне все громче звучит вопрос, который был поставлен пару десятилетий назад: не заканчивается ли эра доллара? История с золотом — весомый аргумент в пользу того, что с американской валютой что-то не так. В англоязычных СМИ участились публикации на тему краха доллара — это важные «звоночки».

На негативное отношение именно к доллару влияет накопление космическими темпами долгов американского бюджета, которое резко ускорилось при Трампе и еще больше набрало обороты в период кризиса COVID-19. Возможно, если бы не эпидемия, история не была бы такой острой. Но сейчас все сошлось в одной точке: и коронавирусный кризис, и выборы американского президента в ноябре, и необходимость поддерживать фондовый рынок дешевыми деньгами. Кстати, следует отметить, что бурный рост цены золота удивительным образом совпал с началом периода, когда ФРС снова понизила свои ставки практически до нуля: в 2016–2018 годах она их пыталась нормализовать, а потом под давлением Трампа стала быстро снижать. 

Однако самое удивительное — возможный негативный сценарий с крахом доллара затронет всех, кроме США. Расхожее высказывание гласит: если я вам должен рубль — это моя проблема, если я вам должен миллиард рублей — это ваша проблема. Американцы должны всему миру триллионы долларов, и это проблема тех, кто им эти деньги ссудил. Для России это уже не так актуально, в отличие от Китая, Японии, Кореи, Бразилии и ряда других стран.

Проблема долгов, пройдя стадии рефинансирования на банковском и внутринациональном уровнях, выходит на последний этап — монетизации долгов на международном уровне.

Например, в Японии сегодня подавляющая часть государственного долга принадлежит Японскому центральному банку, то есть госдолг фактически превращен в йены. В Европе продолжается процесс монетизации долгов банков и европейских государств, только не в форме прямой покупки ценных бумаг, а посредством сделок типа РЕПО.

В конечном счете накопленные долги, пройдя несколько стадий, приводят к тому, что в просторечии называется «печатание денег», а более научно — «монетизация долгов». Понимание того, что большое количество выпущенных денег — это плохо и, вульгарно говоря, должно «когда-то рвануть», уже сформировалось.

Рост цен на нефть, на золото, на недвижимость — это во многом отражение понимания, что долговые деньги находятся в серьезном кризисе, и если кто-то хочет сохранить свои накопления, то их надо переводить в реальные активы.

Государства и их центральные банки вынуждены искать выход из сложившейся ситуации, и, скорее всего, он будет найден в выпуске цифровых денег центральных банков.

Учитывая, что целый ряд стран, начиная с Китая, уже сейчас пытаются создавать свои цифровые деньги, можно сделать вывод, что мир находится на пороге следующей монетарной революции, еще одного изменения правил игры на рынке обращения денег.

Причем Китай в мае этого года выпустил такие деньги (DCEP) в дополнение к юаню. Насколько безболезненно это будет происходить — большой и пока не очень ясный вопрос. Новая система может базироваться как на таких же долговых электронных деньгах, так и на золоте или других реальных активах.

Недавно была опубликована статья одного из сотрудников Федеральной резервной системы США (ФРБ Сент-Луиса) о том, что переход к электронным деньгам будет означать закат банковской системы. Мы хорошо знаем, что наличные деньги — это обязательства Центрального банка, а безналичные — это обязательства коммерческих банков. Новые электронные деньги, выпущенные Центральным банком, — это тоже безналичные деньги, но при этом они являются уже обязательством Центрального банка.

Если произойдет переход к электронным деньгам, потребность в коммерческом банке как операторе платежей отпадет. Это может привести к очень серьезному изменению всей структуры финансового рынка.

В любом случае ближайшие два-три года обещают быть очень интересными.


Еще по теме