Top.Mail.Ru
архив

Дорогой СНГ

30.08.200400:00

«Вымпелком» объявил о приобретении второго по величине сотового оператора Казахстана «КаР-Тел» за $350 млн. «Вымпелкому» также предстоит погасить долг компании в размере $75 млн. Сейчас «КаР-Тел» принадлежит казахской фирме «Телеком Инвест», которая весной 2002-го в результате судебных разбирательств вывела из состава учредителей две турецкие фирмы, владевшие 60% акций компании.

Российский оператор, возможно, участвовал в состоявшемся в феврале тендере на получение третьей GSM-лицензии в Казахстане, но проиграл (участники тендера не объявлялись). Теперь он вынужден покупать местного оператора.

Лидирует на рынке компания «GSM Казахстан», учрежденная «Казахтелекомом» и компанией Fintur Holdings.

Среднеазиатская страна привлекательна для инвестиций, поскольку находится на 2-м в СНГ месте по объему ВВП на душу населения. По словам премьер-министра республики Даниала Ахметова, этот доход составляет $2450 на человека, а к 2007-му увеличится в полтора раза. Пока только 13% населения пользуется мобильными телефонами.

Российские сотовые операторы, выходя на рынки СНГ, готовы платить за абонентов сотовой связи больше, чем в России. В конце июля 2004 года МТС подписала договор о приобретении 74% акций компании Uzdunrobita, лидера сотового рынка Узбекистана за $121 млн. Каждый абонент обошелся МТС в $700. «Вымпелком» заплатил за каждого абонента «КаР-Тел» около $580. При этом «стоимость» абонента при покупке МТС российских операторов составляла около $200 – 300.

Тем не менее аналитики убеждены, что «Вымпелком» заплатил справедливую цену.

«Региональная экспансия в России закончена, – поясняет аналитик IKS-consulting Оксана Панкратова. – Из 89 регионов сотовые операторы «большой тройки» освоили в среднем по 70. Оставшиеся субъекты Федерации куда менее привлекательны по численности и доходам населения, чем, к примеру, Узбекистан, Казахстан и другие страны бывшего СССР».

Еще по теме