Top.Mail.Ru
архив

Драгоценное время «Ростелекома»

Европейцы сняли требования о либерализации российского рынка связи до 2007 года. До настоящего времени именно эта демонополизация была одним из условий вступления России в ВТО. Таким образом, «Ростелеком» останется монополистом на рынке в течение ближайших двух с половиной лет. По словам первого заместителя министра связи Бориса Антонюка, грядущая либерализация будет «щадящей для «Ростелекома».

Конкуренты должны будут обеспечивать услуги связи на всей территории России, а также направлять часть доходов на субсидирование местных линий. Поскольку городская телефонная сеть в регионах убыточна, «Ростелеком» сегодня компенсирует потери за счет доходов от дальней связи. Борис Антонюк говорит, что «Ростелеком» ежегодно тратит на социальные программы от $900 млн до $1,4 млрд.

При этом всего два месяца назад на Российском инвестиционном форуме в Лондоне министр связи Леонид Рейман заявил, что монополия «Ростелекома» может быть устранена в начале 2005 года. Он объяснил это тем, что за последний год объем субсидий в местную связь снизился в 4,2 раза за счет дальней.

Управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов считает, что «Ростелеком» использует отсрочку для того, чтобы перестроить компанию. «В условиях либерализации успешно бороться за долю рынка могут только современные компании. Новая команда менеджеров проводит внутренние реформы в «Ростелекоме». Взаиморасчеты между региональными операторами и «Ростелекомом» уже приблизились к признанной во всем мире системе», – говорит Юлий Матевосов.

Конкуренты «Ростелекома» спокойно отнеслись к сохранению монополии. Никто из них не собирается корректировать среднесрочные планы. Президент «Голден Телекома» Александр Виноградов полагает, что никаких принципиальных изменений на рынке не произошло.

В то же время сохранение монополии может обернуться серьезными проблемами для самого «Ростелекома». Часть потенциального междугородного трафика уже сейчас минует сети монополиста. Например, по мобильному телефону МТС можно звонить в Тулу или Воронеж. При этом стоимость разговора пока дороже, чем по «межгороду». Тем не менее существует тенденция сближения цен. Все больше людей пользуются роумингом, чтобы позвонить в другой город. Каждый такой звонок – это упущенный доход «Ростелекома». «Если либерализацию не провести де-юре, то она пройдет де-факто. Сети операторов мобильной связи фактически становятся конкурентами «Ростелекома», – говорит Юлий Матевосов.

Компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) объединяет сети 124 операторов сотовой подвижной связи, общая абонентская база которых составляет около 40 млн абонентов, а также сети 61 оператора фиксированной связи. «Продление монополии еще на 2,5 года приведет к тому, что пропуск трафика сотовых операторов останется высокорентабельным бизнесом, – говорит первый заместитель гендиректора МТТ Виталий Слизень. – К концу этого года сотовые операторы получат доступ к междугородной и международной связи во всех регионах страны». По его мнению, начало либерализации дальней связи в 2007 году на руку и будущим конкурентам монополиста, поскольку им необходимо время, чтобы подготовить свои сети.

Получив возможность сосредоточиться на российском рынке, «Ростелеком» немного охладел к рынкам СНГ. На прошлой неделе компания отказалась от своего первоначального предложения о покупке 51% акций «Киргизтелекома» за $15,68 млн. Российский монополист – вероятно, обнаружив скрытые проблемы – снизил свою заявку почти на $240 000. В результате фаворитом конкурса стала Detecon & DieboldConsultants, одна из «дочек» DeutscheTelekom. В «Ростелекоме» не комментируют ситуацию, но, похоже, не боятся уступить бизнес в Киргизии. Компания может вложить эти средства и в России.

Еще по теме