Drang nach West
Великая банковская распродажа, проанонсированная «Ко» еще в декабре прошлого года (см. «Ко» № 47 от 10 декабря 2001 года), на минувшей неделе начала приобретать ажиотажный характер.
Несмотря на недавний демарш бывшего главы ЦБ Виктора Геращенко, назвавшего планы слияния ВТБ и ВЭБ аферой, потенциальные инвесторы (прежде всего ЕБРР) не собираются отказываться от своих планов в отношении Внешторгбанка. Да и новый президент ВТБ Андрей Костин не отрицает, что «тема участия ЕБРР не снята». К тому же, как отмечают в ВТБ, реорганизация банка призвана сделать его «более привлекательным для иностранных и отечественных инвесторов».
Кстати, Внешторгбанку действительно не мешает повысить свою привлекательность. Ведь если верить газете «Коммерсантъ», то Альфа-банк, чей капитал вдвое меньше, чем у ВТБ, на деле стоит как минимум в полтора раза дороже. Во всяком случае, Citigroup якобы согласна отдать за 28% «Альфы» $700 млн, тогда как ЕБРР за 20% ВТБ собирался заплатить не более $300 млн.
Возможно, в ЕБРР не исключают, что государство перед продажей тщательно подчистит баланс Внешторгбанка, изъяв оттуда, к примеру, собственные облигации. Но, с другой стороны, Европейский банк всегда был гораздо более щедрым, чем частные американские банки. А если учесть, что та же Citigroup недавно серьезно обожглась на аргентинском кризисе и вынуждена сейчас пересматривать собственную структуру управления, такую сделку с «Альфой» иначе как благотворительностью не назовешь.
Переговоры-то с Citigroup действительно ведутся. Причем Фридман воздействует на потенциального покупателя не только через традиционные бизнес-каналы. Так, владелец «Альфа-групп» в последнее время заметно активизировался на ниве еврейской общественной деятельности. Он пытается купить «Международную еврейскую газету», которую довольно сложно отнести к категории прибыльных СМИ, но чей «брэнд», известный не только в России, но и за рубежом, позволяет вести более предметный разговор с руководителями международных еврейских организаций. А ведь председатель правления Citigroup Роберт Рубин отнюдь не последний человек в еврейской общине США.
Вот только пронырливые российские газетчики чуть было всё не испортили, обнародовав оскорбительные не столько для «Альфы», сколько для Citigroup суммы.
Впрочем, Альфа-банк рано или поздно, наверное, все же будет продан. Пусть и не за $2,5 млрд. Видимо, аналогичная участь ожидает и ВТБ, не говоря уже о Росбанке или МДМ. Похоже, только честолюбивый глава ИБГ «НИКойл» Николай Цветков все еще уверен в перспективности чисто российского банковского бизнеса. Во всяком случае, «НИКойл» усиливает свое присутствие в Автобанке: хотя сделка по покупке банка еще не завершена, большинство членов вновь избранного правления Автобанка представляют интересы «НИКойла».
Наверное, отчасти желанием сохранить Автобанк вызвана и недавняя отставка Александра Григорьева с поста первого зампреда. Ведь, как известно, Григорьев в свое время стал более удачливым преемником нынешнего первого зампреда ЦБ Андрея Козлова на посту председателя правления банка «Русский стандарт». Возможно, в свете усиления мониторинга проблемных банков «никойловцы» не хотят лишний раз злить главного центробанковского «надзирателя».
Кстати, тот же Козлов, выступая на проходившем недавно Международном банковском конгрессе, говорил о трех возможных путях развития отечественной банковской системы. Первый путь – с доминированием государственных банков; второй – с усилением «олигархических» финансовых институтов (если принять в полном объеме предложения РСПП); третий, «конкурентный» – с равным участием столичного «крупняка» и региональных «середняков». Однако, как показывают последние события, российская банковская система, скорее всего, просто станет иностранной.
Правда, только де-факто. Юридические лица все равно должны быть российскими. Поскольку тот же Козлов (дезавуировав сравнительно недавние обещания своей коллеги Татьяны Парамоновой относительно возможности открытия филиалов зарубежных банков) настаивает исключительно на «дочерней» форме присутствия «иностранцев» в России.