Top.Mail.Ru
архив

Друг оказался вдруг

Если в прошлом веке "маленькой победоносной войной" пытались запугать революционеров, то сегодня все силы бросаются якобы на уничтожение террористов.

По сути своей военные учения "Мирная миссия-2005", которые в прошлом месяце провели Россия и Китай, представляли собой операцию против противника куда более серьезного, чем группировка сепаратистов. И вот весь мир обсуждает создание новой военной оси: Москва - Пекин.

 

За несколько дней новые союзники уничтожили врага в воздухе, на земле и на море. Разбомбили - новейшими бомбами и расстреляли - крылатыми ракетами. Смяли танками. Условный противник - а стороны специально подчеркнули, что "миссия" не направлена против третьих стран, - был сокрушен, что и ознаменовал парад на условном поле брани.

Условность операции была испорчена экспертами, которые пришли к единодушному выводу, что PR-кампания под названием "военные учения" все-таки имела конкретного адресата. Излишне независимый остров Тайвань, суверенитет которого до сих пор не признан РФ. И стоящие за ним США.

Восемьдесят лет назад ось формировалась на противоположной стороне российской границы. Бывшие противники - разбитая в первой мировой Германия и опустошенная гражданской войной и интервенцией Советская Россия, так и не урегулировав претензий друг к другу, бросились искать общего врага на карте Европы как повод к сотрудничеству.

 

Польская червоточина

 

Первым о союзе с Москвой задумался Берлин. Версальский мир, заключенный в 1919 году, не оставлял немцам ни малейшего шанса на сближение со странами Антанты. Германия потеряла почти четверть своей территории, а ее вооруженные силы были практически уничтожены. К марту 1920 года численность немецкой армии сократилась до 100 000 человек. Отменялась воинская повинность, были ликвидированы военные учебные заведения. Страна лишилась права размещать за рубежом свои военные миссии, закупать и производить тяжелую артиллерию, подводные лодки, самолеты и другие виды вооружений. Также союзники потребовали с Германии репараций на 132 миллиарда марок.

Россия в результате мировой войны и революции оказалась узником "одиночной камеры". Опасаясь угрозы распространения большевизма, бывшие союзники отгородили границу Советского государства от Центральной и Западной Европы стеной искусственных государств-буферов, созданных из осколков Австро-Венгерской империи и аннексированных у Германии земель. Особую роль в этой системе играла Польша. "Творение Франции", как называл ее главнокомандующий немецкой армией фон Зект, служила восточным бастионом версальской системы. Финансовая и военная поддержка Антанты позволила ей приобрести доминирующее положение в Восточной Европе и использовать его для сведения старых политических счетов как с Германией, так и с Россией.

Для начала Варшава предприняла попытку развязать польское национальное восстание в Верхней Силезии, которую ей не удалось вытребовать целиком на переговорах в Версале. В начале 1920-х годов она трижды пробовала отбить эти территории, но каждый раз терпела поражение от немецких добровольцев и полиции.

В 1920 году с подачи Антанты Польша начала войну с Россией, надеясь передать Украину под власть сотрудничавшего с Варшавой Петлюры. Конфликт завершился подписанием Рижского мирного договора, по которому Польше отошла часть украинских и белорусских земель.

Мировой гегемон в лице Лиги Наций допустил фатальный просчет, подарив двум международным изгоям общего противника. Ненависть к полякам, которую в равной степени разделяли Россия и Германия, вынудила их на время забыть претензии друг к другу и искать пути сближения.

 

Дружба против всех

 

Россия остро нуждалась в немецком капитале и оборонных технологиях: боеспособность Красной Армии после разгрома под Варшавой вызывала большие сомнения. Германии требовалась зарубежная база для производства танков и самолетов в обход запретов Версаля. По идее фон Зекта, которому принадлежала инициатива тайного сотрудничества с русскими, в случае нового конфликта Россия смогла бы поставлять рейхсверу вооружение, сохраняя при этом нейтралитет. В 1920 году он писал: "Только в союзе с Великороссией у Германии есть перспектива вновь обрести положение великой державы. Англия и Франция боятся этого союза и пытаются предотвратить его всеми средствами - таким образом, мы должны стремиться к нему всеми силами. Нам придется мириться с Советской Россией - иного выхода у нас нет".

Налаживание мостов началось еще в 1919 году: из Германии в Россию и обратно зачастили коммерческие посредники и авантюристы, предчувствуя возможность большой наживы. Начались тайные переговоры на уровне правительств, в которых к февралю 1921-го были сформулированы условия соглашения "о восстановлении немецкой военной промышленности".

Стороны договорились о негласном военно-техническом сотрудничестве, и пути назад у них уже не было. На Генуэзской конференции британский премьер Ллойд Джордж предпринял попытку восстановить связь с изгоями Европы, но Москва намеренно сорвала его планы, отказавшись признать свои долги перед бывшими союзниками. Вместо многостороннего соглашения представители Германии и Советской России в апреле 1922 года подписали в итальянском Рапалло двухсторонний пакт, который привел в ужас весь западный мир.

Страны отказались от взаимных претензий по итогам первой мировой войны и восстановили дипломатические отношения. Тем самым они создавали фундамент для военного сотрудничества и демонстрировали противникам, что теперь, став равноправными партнерами, они помогут друг другу подняться с колен. Вот только мотивации у новых союзников были слишком разные: один был поглощен идеей мировой революции, а другой стремился к реваншу.

 

Крылья черные с красными звездами

 

В ноябре 1922 года правительство РСФСР подписало первый концессионный договор с компанией германской "оборонки". Фирма "Юнкерс" получила концессию на производство военных самолетов. "Юнкерсу" передавались в аренду два российских завода, остановленные еще в гражданскую. Немцы должны были запустить производство и вывести его на уровень 300 самолетов в год. 60 из них поставлялись Красной Армии, остальные предназначались германскому рейхсверу.

Немецкие специалисты, командированные в Россию, не успели справиться с поставленной задачей. Первые самолеты отечественной сборки не прошли летных испытаний, и пока инженеры совершенствовали конструкцию и производственные процессы, Франция и Бельгия внезапно оккупировали Рурскую область Германии. Рейхсвер поспешно начал закупать новое вооружение. Поскольку "Юнкерс" увяз в технических проблемах, были куплены 100 голландских истребителей "Фоккер". Москва расценила эту сделку как свидетельство того, что сами же немцы сомневаются в способности "Юнкерса" быстро наладить поточное производство качественной авиатехники.

Ходили также слухи о крупных взятках, которые голландские лоббисты заплатили высокопоставленным советским военачальникам. Так или иначе, в декабре 1923 года СССР тоже заказал 200 "Фоккеров", а перед профессором Юнкерсом, закачавшим миллиарды в секретный советско-германский проект, замаячила перспектива банкротства. Производимых истребителей больше было некуда сбыть. Предприниматель пытался воздействовать на московских бюрократов угрозами и жалобами, что не сумеет теперь вывести заводы на проектную мощность. Ему в ответ показывали контракт с его обязательствами и зафиксированными ценами, которые обеспечивали рентабельность производства лишь при условии полной загрузки завода.

До марта 1925 года "Юнкерс" успел построить лишь 170 самолетов, 120 из которых закупил СССР, а затем свернул производство. Профессор Юнкерс в результате этой авантюры разорился, его акции выкупила "Зондергруппа Р" (в русской транскрипции - "Вогру") - специальное подразделение Минобороны Германии, в компетенцию которой перешло секретное военно-техническое сотрудничество с Россией. "Зондергруппа Р" финансировалась из так называемого Рурского фонда, в который делали взносы все крупные концерны Веймарской республики, и могла себе позволить любые расходы "во имя великой дружбы". В общей сложности она вложила в убыточные заводы 9,4 млн марок золотом, благодаря чему во второй половине 1920-х годов около половины всех самолетов, стоявших на вооружении советских ВВС, составляли "Юнкерсы".

Одновременно другой частный подрядчик развертывал в СССР производство боевых отравляющих веществ. В мае 1923 года советский трест "Метахим" и германская химическая компания "Штольценберг" начали строительство спецпредприятия "Берсоль". Работы продвигались медленно - трест эпохи нэпа и германский концерн "осваивали" секретные фонды и засыпали канцелярию "Зондергруппы Р" жалобами, в которых обвиняли друг друга в умышленном затягивании строительства. К 1926 году завод все же начал выпуск боевых отравляющих газов. Местом их испытания РККА и рейхсвер выбрали полигон Шиханы под Саратовом: неподалеку отсюда проходила граница автономной республики немцев Поволжья, и появление большого числа людей, говорящих на немецком, ни у кого не должно было вызвать подозрений.

 

Из стороны в сторону

 

Во второй половине 1920-х годов "детские болезни" проекта фон Зекта были преодолены: в СССР функционировали десятки совместных оборонных предприятий, полигонов, летных школ и офицерских курсов. Развитию отношений мешало лишь назойливое стремление Москвы навязать немецкому партнеру социалистическую революцию и наставить его на путь большевизма. Для этой цели в конце лета 1923 года в Германию была направлена группа профессиональных революционеров во главе с Радеком, Тухачевским и Ягодой. На месте они организовали "немецкую ЧК" и "немецкую Красную Армию", разработали план ряда восстаний, заложили оружейные склады.

Попытки "красных переворотов" в Баварии и других германских землях, а также поддержка немецкой компартии и левых профсоюзов сеяли беспокойство и недоверие в тех кругах военной и деловой элиты Веймара, которые прежде выступали за союз с Москвой. Как следствие один из руководителей "Зондергруппы Р" генерал Курт фон Шлейхер взял под патронаж бесноватого лидера националистов Адольфа Гитлера, а во внешней политике правительство "большой коалиции" Мюллера сильно качнуло в сторону Запада.

В феврале 1926 года Германия обратилась с просьбой о приеме в члены Лиги Наций и к сентябрю получила постоянное место в Совете Лиги. При этом она не отказывалась официально от рапалльских договоренностей и в апреле подписала новый политический пакт с Москвой. Собственно, политические силы Веймарской республики и раньше не отличались согласованностью позиций, но теперь их противоречия буквально разрывали Германию на части. Страна "дружила" с Лигой Наций против СССР и продолжала наращивать запасы химического оружия на советских складах для удара по Польше и Франции. Высшим достижением этой шизофренической политики стал "слив" в британскую прессу материалов по "Зондергруппе Р", который, как считается, был инициирован высшим командованием рейхсвера. Он должен был привести к разрыву более ненужных контактов с СССР, к чему немцев "принудит" Лига Наций.

Нарком иностранных дел Чичерин во всеуслышание назвал скандальные разоблачения в английских газетах "инсинуациями", одновременно бомбардируя главнокомандующего рейхсвера Хайе просьбами максимально скрыть данные о совместной работе.

Политические круги Германии, охваченные надеждой вернуться в мировую политику, все же признали военно-технические связи с СССР. Германия чистосердечно призналась, что имеет на территории союзника летную и танковую школы, проводит в СССР военные маневры и "научные" опыты по испытанию вооружений.

Никакие усилия Москвы не смогли заставить Берлин замолчать. Чтобы замести следы, Политбюро ЦК ВКП(б) постановлением от 13 января 1927 года ликвидировало совместные предприятия с военным министерством Германии. Месяц спустя высшие советские руководители решили, что перегнули палку, и смягчили формулировки: в итоге сотрудничество с немцами не было полностью прекращено, а лишь ограничено "только легальными формами".

Одновременно ушли из большой политики и творцы Рапалло - умер германский посол Брокдорф-Ранцау, а оперативное руководство Наркоматом иностранных дел перешло из рук Чичерина к англо- и франкофилу Литвинову. Немецкие спецы продолжали приезжать в СССР, где теперь выполняли работы исключительно в рамках официальных контрактов. В этот период, например, немецкий конструктор Гротте создал для Советского Союза средний танк Т-Г (Танк Гротте).

С начала 1930 года, после отставки правительства "большой коалиции" Мюллера, Германия берет курс на окончательное свертывание отношений с СССР. Этот процесс не смог остановить даже тот факт, что в период "великой депрессии" Советский Союз являлся основным адресатом немецкого экспорта, благодаря чему тот даже вырос на 176%. Ответом Москвы на охлаждение к ней Берлина стали пакты о ненападении с двумя злейшими противниками Германии - Францией и Польшей.

 

Ломаная линия фюрера

 

В 1933 году лидер НСДАП Адольф Гитлер, которого высшие чины рейхсвера и капитаны промышленности считали своей послушной марионеткой, берет власть и возрождает Германский Рейх. Он продолжает сложившуюся в эпоху Веймара тактику лавирования между Востоком и Западом, но теперь она получает новое жутковатое содержание: "Зондергруппа Р" помогла СССР и Германии нарастить огромные мускулы, и каждый крутой поворот в отношениях грозит привести к войне. Нацистское руководство официально заявляет о намерениях "сохранить дружеские отношения с СССР", одновременно на Лондонской международной экономической конференции 1933 года имперский министр хозяйства Хугенберг зачитывает меморандум о необходимости колонизации "энергичной германской расой" земель России, где идет "процесс внутреннего распада".

В 1933 году были закрыты последние объекты советско-германского проекта: полигон химического оружия "Томка", летная и танковая школы. Германское военное присутствие на территории СССР фактически прекратилось, но формальные договоренности между РККА и рейхсвером о сотрудничестве и обмене разведданными и опытом продолжали действовать. По этим каналам, например, в 1936 году по инициативе одного из вождей фашистской Германии Гейдриха советскому руководству была вброшена дезинформация о предательстве маршала Тухачевского. Наиболее антигермански настроенный советский военачальник был расстрелян, в армии началась чистка, которая привела к ее дезорганизации и создала кадровый вакуум.

В 1938 году германская внешнеполитическая линия вновь совершает лихой вираж. Вначале заключаются Мюнхенские соглашения, которыми Англия и Франция признают право Гитлера на захват Чехословакии в обмен на мирный договор. А в следующем году заключен пакт Молотова-Риббентропа, подписав который СССР и Германия разделили Восточную и Юго-Восточную Европу на сферы влияния. Советский Союз начал планомерное присоединение Прибалтики, сегодня расцениваемое как оккупация, а Германия ввела войска на территорию Польши, развязав тем самым вторую мировую войну.

"Польша в том виде, какой ей придал Версальский договор, никогда уже больше не возродится! Это в конечном счете непременно гарантирует не только Германия, но и Россия", - заявил фюрер в Данциге 19 сентября 1939 года. Круг снова замкнулся на Польше. До вторжения вермахта в СССР оставалось менее двух лет.

 

 

Еще по теме