Top.Mail.Ru
архив

Другая дипломатия

Люди в большинстве своем не любят фундаментальные книги. В них обычно много страниц и мало картинок. Городские еженедельники не пишут на такие книги рецензии, поэтому читать их вроде бы и бесполезно: все равно за обедом все коллеги будут обсуждать новую Собчак или Робски.

Однако приходит время, когда от книг о гламурном образе жизни, о суперсовременных на грани шарлатанства теориях управления и о том, как правильно манипулировать коллегами так, чтобы те расслабились и получали удовольствие, становится невыносимо тоскливо. Тогда вас просто подмывает взять в руки какую-нибудь толстую книжку и прочитать, наконец, что-то, являющееся плодом долгого и кропотливого интеллектуального труда, а не воинствующей графомании. "Энергетическая дипломатия России" Станислава Жизнина может стать в таком случае удачным выбором.

Автор - старший советник департамента экономического сотрудничества МИДа России, доктор экономических наук. Поэтому разбираться в выбранной теме ему, как говорится, сам Бог велел. Надо заметить, что тема энергетической дипломатии вообще до крайности популярна в последнее время. Стоит вспомнить хотя бы проект "либеральной империи" по Чубайсу, в котором хоть прямым текстом нигде и не говорилось о возможности энергетической экспансии России (и более того, подобная экспансия рассматривалась по большому счету как зло, "подсаживающее" нашу страну на "нефтяную иглу"), но который был подспудно проникнут ее духом. Потому что понятно же, что не при помощи ВАЗовских железных монстров мы будем увеличивать свое влияние на заграницу.

Минувшая новогодняя ночь стала своего рода рубежом, после которого одобренная правительством еще в 2003 году "Энергетическая стратегия России до 2020 года" вдруг приобрела реальные, а не эфемерные контуры. Не то чтобы эта стратегия непременно должна была предусматривать экономическое давление на бывшие союзные республики при помощи "газового вентиля". Однако недавний конфликт с Украиной доказал, что стратегия в принципе существует, а это уже само по себе неплохо и придает книге Жизнина, помимо научно-академической ценности, еще и ценность практическую.

"Энергетическая дипломатия России" начинается с чудесного эпиграфа. "В мире осталось доказанных запасов нефти на 10 лет", - из доклада Римского клуба, опубликованного в 70-е годы прошлого века. Если ваш покорный слуга еще не разучился считать, то выходит, что как минимум последние 20 лет мы должны были жить, используя альтернативные источники энергии. У нас же из приборов, работающих от таких источников, до сих пор есть только калькуляторы на солнечных батарейках. Пророчество Римского клуба, издевательски помещенное автором на первые страницы своей книги, задает весь ее дальнейший тон: прагматичный, немного ретроспективный (а этого требует любая научная работа) и временами ироничный.

В 2003 году компания BP выпустила доклад Statistical Review of World Energy, в котором говорилось о том, что оставшихся в мире 1047 млрд баррелей нефти хватит лишь на 41 год. В принципе этот прогноз сродни прогнозу, сделанному около 30 лет назад Римским клубом. Конечно, 41 год - это не 10 лет, но ведь и BP - серьезная компания, по определению не переносящая резких заявлений.

"Мировые потребности в энергетических ресурсах в период до 2030 года могут увеличиться почти на 60% по сравнению с началом нынешнего века, - пишет Жизнин в своей книге. - Роль альтернативных источников хотя и несколько вырастет, но не будет оказывать решающего влияния на глобальную энергетику. Запасы ископаемого топлива не возобновляемы, но их истощение наступит еще не скоро". Ну, а раз нехватка нефти нашей стране в обозримом будущем не грозит, хочется верить, что власти предержащие сумеют распорядиться ею правильно. Вернее, в том, что они распорядятся правильно, сомнений никаких нет... Но пусть они хотя бы предварительно прочитают книгу о том, как "энергетический менеджмент" осуществляется по науке.

 

Выходные данные

Станислав Жизнин "Энергетическая дипломатия России"; "Ист Брук", 2005 г., 637 стр. Тираж: 5000 экз.

 

Еще по теме