Другой бизнес
Есть особая категория людей, к которым в России не привыкли и само существование их часто воспринимается либо как пиар и обман, либо как что-то опасное и сектантское. Имя этим людям - социальные предприниматели.
Три вектора
Социальное предпринимательство - это бизнес, приносящий своему владельцу доход и попутно тем или иным образом решающий социальные проблемы.
Социальных предпринимателей условно можно разделить на три группы. Первые - это специализированные предприятия для людей с ограниченными возможностями. В Москве недалеко от Театра Российской армии уже несколько лет существует небольшой, но известный многим ресторан "В темноте", где работают незрячие официанты. Кстати, в самом заведении абсолютно темно. Гостям на собственном опыте предлагается испытать, каково это - пожить без зрения. Один из социальных эффектов - повышение лояльности и эмпатии зрячих людей к незрячим.
Ко второй группе относят некоммерческие и благотворительные организации. Причастность их к социальному предпринимательству для многих теоретиков вопроса спорна - недостаточно выражена коммерческая выгодность подобных проектов. В Рыбинске действует женское общество социальной поддержки "Женщина. Личность. Общество", при котором работает мастерская по выпуску войлочных игрушек и бижутерии. Таким образом, попавшие в сложную жизненную ситуацию дамы могут и порешать свои психологические проблемы, и материальное положение немного поправить. Хотя о какой-либо значимой прибыли речь тут не идет.
И наконец, третья группа социальных предпринимателей - это представители малого бизнеса, которые, кроме получения выгоды, попутно решают социальные задачи, актуальные для их района или вида деятельности. "Надо отметить принципиальное различие российского и европейского социального предпринимательства, - подчеркивает руководитель Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher Руслан Абдикеев. - В Европе социальным предпринимательством люди идут заниматься уже после того, как добились карьерных успехов и финансовой независимости. Решением социальных проблем занимаются спокойно, для души. В России же социальные предприниматели с этого начинают, по большей части без накопленного бизнес-опыта и стартового капитала".
В нашей стране нет самостоятельной организационно-правовой формы для социальных предприятий, хотя уже два года подряд Минэкономразвития РФ проводит конкурс на получение субсидий для малого бизнеса, в частности для социальных предпринимателей. "В 2011 г. термин "социальное предпринимательство" появился впервые в тексте официального документа, а сегодня размер субсидии уже составляет 600 000 руб., - добавляет оптимизма Наталия Зверева, директор фонда региональных социальных программ "Наше будущее". - В 2012 г. в Торгово-промышленной палате РФ создан координационный совет по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства. В июне появился экспертный совет по вопросам развития социального предпринимательства при комитете Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству". Пока же регулирующие органы пытаются прояснить статус социальных предпринимателей, частные фонды оказывают посильную помощь перспективным стартапам, а государство строит планы решения социальных проблем. Бизнесмены, помимо всего прочего, выполняют роль лакмусовой бумажки, выявляя наиболее болезненные социальные явления страны и предлагая способы их решения.
Остросоциальное предпринимательство
Иногда вскрытая социальным предпринимателем проблема становится публичной настолько, что бизнес получает политическую окраску. В 1999 г. в Екатеринбурге начал работу фонд "Город без наркотиков", созданный Евгением Ройзманом (признан Минюстом РФ иноагентом). На базе фонда появился реабилитационный центр. Кроме лечения от наркозависимости, фонд Евгения Ройзмана поставил своей целью борьбу с наркомафией. "Собираем информацию с земли. Анализируем. Самостоятельно отрабатываем информацию (с привлечением правоохранительных органов), - пишет Евгений Ройзман в своем блоге. - Там, где не можем дотянуться, передаем информацию в правоохранительные органы, заставляем их работать, в случае необходимости помогаем. Если официальные структуры не способны решить проблемы, передаем всю информацию в прокуратуру с одновременным размещением в СМИ".
Стоило фонду объявить о своей войне в открытую, как у него тут же начались проблемы. В прессе стали появляться слухи о том, что пациентов Ройзмана морят голодом и держат связанными. А этими слухами имеют возможность воспользоваться политические противники Ройзмана, задача которых - опорочить имя фонда и тем самым обесценить все обвинения екатеринбургского борца с наркомафией. 1 июля Евгений Ройзман сообщил о штурме женского реабилитационного центра бойцами СОБР. Проблемы с ГУВД у центра начались после 17 июня 2012 г., когда в одной из больниц Екатеринбурга скончалась от менингоэнцефалита бывшая пациентка фонда. "Закрыть фонд "Город без наркотиков" пытаются не первый раз, и всегда это сопровождается подобными мероприятиями, - комментирует ситуацию Владислав Капканов, заместитель председателя коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный". - Очевидно, что активная деятельность Ройзмана не устраивает ни политические силы страны, ни правоохранительные органы, которые как раз таки и отличаются своим бездействием". Вероятно, до тех пор, пока медицина не найдет гарантированного средства лечения от наркомании, клиники для наркозависимых будут оставаться социальным предпринимательством "с душком". Кому здесь верить - личное дело каждого, но заработать на этом социальном предпринимательстве, к сожалению, пока могут и "белые", и "черные".
Чем пахнут ремесла?
Чем дальше школьное образование уходит от советских стандартов, тем меньше времени остается у сегодняшних школьников на выбор профессии. Учителя советуют уже к седьмому классу определиться с направленностью занятий, а к девятому - выбрать профессию. Вопрос профориентации для подростков и их родителей стоит ребром. Решением этой проблемы в Москве занялась совладелица рекламного агентства AdCom Мария Иванова, создав уникальный профориентационный проект "Булки не растут на деревьях". Задача проекта - в увлекательной форме рассказать детям и подросткам о существующих профессиях и дать им возможность попробовать себя в роли архитектора, кондитера, модельера и не только.
"Идея "Булок" зрела во мне, в ней совместились две линии: рост меня как менеджера и зрелость как матери, - рассказала "Ко" о появлении проекта Мария Иванова. - В какой-то момент эти две линии соединились, я сформулировала видение проекта, презентовала его, пришли первые партнеры, и мы стартовали".
Проект "Булки не растут на деревьях" - независимый. С самого начала все работало на энергии команды, на одиночных меценатских взносах и участии единомышленников. К 2013 г. Мария Иванова планирует вывести проект на прибыльность. "Сейчас есть несколько моделей, по которым мы планируем развиваться, посмотрим, какая из них выстрелит", - поясняет Мария Иванова. Эксперты потенциал проекта оценивают положительно. По мнению директора Центра инноваций и психологической культуры Ирины Субботиной, образовательный проект подобного характера станет востребован, и не только в крупных городах, но и в регионах. "Конечно, учитывая, что стоимость услуг будет снижена пропорционально к уровню достатка местного населения", - добавляет Ирина Субботина.
Республика ШКИД.
Наше время Один из самых известных социальных предпринимателей России Вячеслав Горелов из Перми начал свою деятельность еще в 1994 г., создав общественную организацию "Койва". Первый же проект "Юнион тур", направленный на привлечение в туризм подростков-правонарушителей, который поддержал Фонд Ролана Быкова, был успешно реализован. Были и неудачи. "В 2003 г. я организовал лагерь для воспитанников детского дома, - рассказывает Вячеслав Горелов. - Родился проект "Изменить судьбу", поддержанный посольством Королевства Нидерландов в Москве: организация для сирот летних лагерей с социальным эффектом. Но желание построить каждому детскому дому по даче не сбылось. Каждый год новый тендер, борьба на рынке социальных услуг за понижение цен на путевки с незнакомыми новичками, коррупция среди чиновников". Сейчас в копилке социального предпринимателя несколько десятков реализованных проектов и богатый опыт использования различных ресурсов. Так, например, с находящимся на этапе развития проектом "Школа фермеров" Вячеславу Горелову повезло, его поддержали несколько крупных партнеров: фонд региональных социальных программ "Наше будущее", ОАО "Россельхозбанк", Пермский агропромышленный техникум и Пермский институт муниципального управления. В Перми доля молодежи в общей численности безработных выше среднероссийского показателя на 9%; нуждающихся в жилье сирот - 9000, общее число преступлений превышает аналогичный показатель в целом по РФ. И эти трудности Вячеслав Горелов готов преодолевать с помощью Школы фермеров, которая предлагает комплексное решение по жизнеустройству безработных молодых людей, сирот, проблемной и оказавшейся в сложной жизненной ситуации молодежи. Программа обещает обучение участников проекта сельскохозяйственным профессиям, самостоятельной предпринимательской деятельности в сфере агробизнеса. Выпускникам будет оказана помощь в получении субсидии на создание собственного крестьянского хозяйства. Однако, по мнению экспертов, легким в реализации этот проект вряд ли будет. "Потребность в фермерских бизнесах есть, причем огромная. Любому бизнесу на самом деле можно обучить, - считает основатель проекта "Бизнес-молодость" Михаил Дашкиев. - Это не такая сложная задача, как кажется. Самое сложное, с чем может столкнуться данный проект, - это найти причину, по которой ребята добровольно, с огромным желанием и энергией будут обучаться и преодолевать препятствия, так как фермерство - один из тех сложных рынков в России, который находится в упадке и его предстоит поднять. И даже переход в эту нишу для человека с опытом связан с кучей проблем".
Пожилым везде у нас дорога
Социальное предпринимательство не чуждо и крупному бизнесу. Обычно большие компании охотно демонстрируют свою благотворительную деятельность. Под крылом российского холдинга ForaFarm успешно действует благотворительный фонд, работающий с проблемами пожилых людей. Социальное предпринимательство крупного холдинга - небольшое туристическое агентство ForaFarm Travel, занимающееся созданием специальных туров для пожилых людей. "Пожилые люди - самая непопулярная с точки зрения благотворительности группа населения, - рассказывает "Ко" Ирина Соловьева, директор департамента по связям с общественностью и внешним коммуникациям ForaFarm. - Пенсионный возраст в нашей стране - пожалуй, самое безрадостное время жизни. Поэтому главная задача ForaFarm Travel - потихоньку менять представления о жизни у пожилых людей в частности и в обществе в целом. Эта пора жизни может быть насыщенной и активной". Туристическое агентство создает туры, интересные именно взрослой аудитории. Кроме того, осознавая возможные проблемы со здоровьем у пожилых туристов, агентство обеспечивает медицинское сопровождение для каждого путешествия. Одним из социально важных вопросов, решаемых ForaFarm Travel, является поддерживание связи поколений: сотрудники агентства предлагают финансово состоявшимся детям задуматься о приобретении турпутевки для родителей. "В России туристические программы для пожилых остаются на зачаточной стадии, хотя рост благосостояния российских граждан до осени 2009 г. отражался на популярности зарубежных туров и у пенсионеров", - считают аналитики Российского союза туриндустрии.
На сегодняшний день турпроект фармацевтического холдинга запущен в режиме стартапа, ему не более года, поэтому о какой-то прибыли, тем более стабильной, говорить не приходится. "В стратегических планах компании - стать крупнейшим туроператором в организации туризма и отдыха пожилых людей по всем направлениям - внутреннем, въездном и выездном туризме. Поэтому мы готовы к тому, что в проект еще только предстоят серьезные вложения", - поделилась с "Ко" планами Ольга Штауберг, совладелица группы копаний ForaFarm.
Разумный эгоист
Проект Романа Себекина из Волгограда "Вторичная переработка пластиковых отходов" стал победителем Всероссийского конкурса проектов "Социальный предприниматель-2012". Роман Себекин создал бизнес по переработке отходов производства и потребления, позволящей исключить вывоз пластиковых отходов на полигоны. Из переработанного сырья производятся стройматериалы, цена которых получается ниже рыночной, что обеспечивает конкуренцию с аналогичной продукцией из первичных материалов. Таким образом, реализация проекта решает сразу две социальные задачи: улучшение экологической ситуации в Волгоградской области и превращение переработки пластикового мусора в доходную статью бюджета. Сегодня на развитие полезного проекта фондом "Наше будущее" предоставлена беспроцентная ссуда в 5 млн руб. А началось все с желания Романа Себекина построить себе дом. По образованию господин Себекин юрист, специалист в сфере налогообложения. До затеи с переработкой пластиковых отходов предприниматель успел серьезно позаниматься пчеловодством, а получив высшее образование, хотел строить карьеру в полиции, в управлении по налоговым преступлениям. "Но работа в полиции оказалась не для меня", - рассказал "Ко" Роман Себекин. Спустя год у несостоявшегося полицейского возникла необходимость в постройке дома. "Были участок и желание все сделать самому, - говорит Роман Себекин. - Вопрос о покупке готовых блоков отмел сразу, поскольку хотел опять заняться собственным бизнесом. Рассчитал себестоимость блоков, получилось, что я могу купить оборудование, выстроить дом. После постройки дома оборудование получалось бесплатное, то есть оправдалось. В результате у меня при одном и том же количестве денег стоит дом и работает готовый бизнес". Бизнес по переработке пластика потихоньку развивался: в 2008 г. проект выиграл конкурс "Молодое предприятие", проводимый совместно с "ОПОРОЙ России" и Промсвязьбанком, и получил инвестиционный кредит. "В результате наше предприятие перерабатывает все виды пластиковых отходов, - делится успехами Роман Себекин. - В перспективе мы планируем развиваться дальше на условиях франшизы. Начинающим или работающим предприятиям мы будем помогать знаниями, опытом, оборудованием".
Однако специалисты-маркетологи оптимизма Романа Себекина относительно популяризации подобного производства не разделяют. "В России существует устойчивый потребительский стереотип, что стройматериалы из переработанного сырья менее качественные", - поясняет Наталия Балашова, генеральный директор компании маркетинговых решений "Страгет". Аналитики рынка не отрицают в дальнейшем возможность массового перехода потребителей на стройматериалы, производимые более экологичными путями, но пока говорить о распространении опыта в масштабах страны еще рано.
Социальное предпринимательство в России и за рубежом
Россия
Фонд "Наше будущее" создан Вагитом Алекперовым в 2007 г.
Количество поддержанных проектов: 59 проектов в 32 регионах
Поступления от социальных предпринимателей в бюджет в виде налогов: 26,6 млн руб.
США
Фонд поддержки социальных предпринимателей Ашока. Создан Биллом Дрейтоном в 1980 г.
Поддержанные фондом проекты работают в 70 странах
Великобритания
Семь ведущих некоммерческих организаций в 2002 г. создали Фонд общественных предпринимателей. Целевой капитал фонда: 100 млн фунтов стерлингов.
Сегодня в Великобритании работают 62 000 социальных предприятий.
Поступления в бюджет в виде налогов: более 24 млрд фунтов стерлингов
Украина
Центр поддержки социального предпринимательства. Создан в 2010 г. на базе ассоциации СЭСП
Сегодня на территории Украины работают 700 социальных предприятий
Источники: фонд "Наше будущее", журнал "Компания"
Еще по теме
Альфа-банк запустил новый кредитный продукт для индивидуальных предпринимателей и компаний малого бизнеса, позволяющий оперативно пополнять расчетный счет при недостатке собственных средств, - овердрафт.
Альфа-банк стал первым в российской истории частным банком, получившим инвестиционный рейтинг, по версии одного из ведущих международных рейтинговых агентств. В середине июля Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Альфа-банка с ВВ+ до ВВВ-, переведя таким образом банк из спекулятивной категории в инвестиционную. Одновременно Fitch присвоило рейтинг ВВ+ материнской структуре банка ABH Financial Limited (ABHFL). Оба рейтинга имеют прогноз "стабильный".
По данным Центробанка, в I квартале 2012 г. из России в офшорные юрисдикции "утекло" более $35,1 млрд. В апреле объем выведенного капитала составил уже $8 млрд. Отток средств в офшоры будет продолжаться, считают многие аналитики. В этом свете особенно актуальными являются инициативы по изменению налогового законодательства, которые позволили бы получать налоговые выплаты с операций компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, но действующих в РФ.