Дружбы народов надежный оплот

Выбор офшорных зон российским бизнесом легче всего определить по географии корреспондентских счетов отечественных банков за рубежом. Вслед за Черногорией – «хитом» прошлого года – становятся все популярнее и офшоры ближнего зарубежья, поскольку большинство бывших советских республик не собираются вступать в FATF.

 

Банковский офшорный бизнес в России процветает. Как процветал он и до, и после знаменитого скандала об отмывании капиталов российских компаний через BoNY.

Прошлый, 2001-й год стал настоящим бенефисом Черногории. Эта офшорная зона была знаменита в Западной Европе тем, что через нее проходили основные объемы контрабанды сигарет, продававшихся в европейских странах без уплаты акцизов. А для российских финансовых институтов она стала раем благодаря тому, что российский ЦБ не включил Черногорию в список стран, под операции с которыми необходимо создавать 50-процентный резерв. Если учесть при этом, что налог на прибыль офшорных банков в Черногории составляет всего 2,5%, а сами банки не обязаны отчитываться о своем финансовом состоянии перед местными монетарными властями, то нетрудно объяснить, как в течение шести месяцев в черногорских банках оказалось более $2 млрд российских денег. Примерно такими были среднемесячные остатки по корреспондентским счетам российских банков в Черногории. Многие из этих банков были специально открыты для операций с Россией. Самыми крупными и наиболее известными российскими банками, активно работавшими с Черногорией, были Альфа-банк, «Глобэкс» и МДМ. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что черногорский офшор пользовался популярностью практически у всех банков из первой двадцатки списка крупнейших (см. банковскую вкладку).

В конце года случилось страшное: российский Центробанк наконец вспомнил о существовании «дырки» в антиотмывочной сети и издал указание, в соответствии с которым ввел-таки резервирование по операциям с Черногорией. Крупнейшие российские банки в массовом порядке принялись переводить счета. Впрочем, альтернативой Черногории становились лишь другие офшоры, а не банки развитых стран. Теперь, как свидетельствуют наши данные, популярностью пользуются страны бывшего СНГ (в основном Казахстан и Украина), а также традиционные офшоры солнечных островов – совсем как десять лет назад.

Например, в прошлом году все зарубежные операции Альфа-банка были сосредоточены в Черногории. Удивительно, но крупнейший частный российский банк – при всей солидности его клиентуры – не имел ни одного корреспондентского счета в развитой стране. А до этого банк общался в основном с BoNY. Сегодня «Альфа» ведет свои зарубежные операции в основном через банки Киргизии (Кыргызэнергобанк, «Бишкек», Дос-Кредобанк, Банк-Бакай), Армении (Инегобанк, Конверс-банк г. Еревана, Юнибанк, Армимпэксбанк), Азербайджана (Почтбанк, Международный банк Азербайджана), Латвии (Паритате банк, ВЭФ-банк), Молдавии (Бизнесбанк), Грузии, Эстонии и Таджикистана. Кроме того, банк ведет активные операции через свои дочерние банки в Казахстане и на Украине. Согласно отчету FATF ни в одной из перечисленных стран, за исключением разве что прибалтийских республик, местные власти не ведут активных операций по борьбе с отмыванием криминальных капиталов. Показательно, что Украина, например, недавно была вообще отнесена к разряду наиболее «грязных» в этом отношении стран: к любым финансовым операциям с нею FATF призвала относиться с особой осторожностью. Так что, даже если российские банки не имеют в виду ничего плохого, проводя зарубежные операции через банки этих стран, уже сам факт того, что транзакции производятся через непрозрачные страны, способен насторожить международные контролирующие органы. Отечественных банковских контролеров это, по-видимому, уже давно не волнует.

Из трех самых активных банков, оперировавших в Югославии в прошлом году, только «Глобэкс» сохранил былую привязанность. Операции по-прежнему ведутся через Evergreen Bank, Fortress Bank, Frontier Bank, Grossmont Bank, Midsouth bank и др. Югославские офшоры по-прежнему популярны. Сегодня главное их достоинство – возможность избежать контроля со стороны югославских властей. Даже если российский банк проинформировал отечественный ЦБ об открытии корсчета в югославском банке, сам югославский офшорный банк не обязан информировать местные власти о своих операциях. Так что деньги могут скрытно уйти в любую точку мира. Согласно местному законодательству такой порядок сохранится в республике еще 15 лет. Ограничение было введено под давлением Евросоюза. Если объединенная Европа продолжит давление, то, возможно, и этот срок сократят.

Впрочем, основные объемы зарубежных операций «Глобэкса», как и год назад, проходят через американские банки Bankers Trust Company и Union bank of California. Вообще следует отметить, что даже в период черногорского бума самый большой объем зарубежных операций проходил через США. Американские банки вне конкуренции, даже несмотря на знаменитый скандал вокруг Bank of New York. Причины столь высокой активности в межбанковских отношениях двух стран объясняются большим товарооборотом между Россией и США. Но не только этим. Дело в том, что транзакции, прошедшие через банки США, во всем мире вызывают минимум подозрений – благодаря суровой репутации американских контролирующих органов. Так что, как это ни парадоксально звучит, лучшим прикрытием для российских теневых капиталов могут стать именно американские банки. А при большом товарообороте между Россией и США замаскировать такую операцию под обычную торговую сделку не составляет труда.

МДМ также открыл немало корсчетов в банках США (Union Bank of California, ABN Amro Bank, Commerzbank, Wachovia bank), Швейцарии, Люксембурга, Австрии и Великобритании. Однако свои офшорные счета в отличие от «Глобэкса» МДМ решил не оставлять в Югославии. Главными его офшорами на сегодня стали Гренада (Bern Savings Bank), Вануату (Business Mediteranean Bank), Науру (Capital International Bank, Harmony Investment bank), Ниуэ (Exim bank), Западное Самоа (IBB). МДМ также ведет операции через банки Латвии, Казахстана, Украины, Армении и Грузии. Оставшиеся счета в Югославии используются, судя по банковской отчетности, далеко не активно.

Ушли из Югославии и другие олигархические банки – Росбанк, ДИБ, «Петрокоммерц» и Межпромбанк. Офшорные счета были переведены в основном в Казахстан, прибалтийские республики и на Украину. Некоторые – например, Росбанк – ведут активные операции через Белоруссию (Минсккомплексбанк). Объемы операций через прибалтийские страны и через Украину исчисляются в $1,5 млрд – $2 млрд для каждой страны, говорят опрошенные «Ко» эксперты. И добавляют, что деньги эти вряд ли инвестируются в упомянутых странах. Скорее всего, указывают эксперты, банки этих стран используются просто для того, чтобы скрыть дальнейший путь сбежавших из России капиталов. Ведь в отличие от России большинство бывших советских республик не собираются вступать в FATF. А значит, и пользоваться офшорными услугами их банков российские предприниматели будут долго.