Top.Mail.Ru
архив

Друзья, прекрасен ваш союз!

ОЧЕРЕДНАЯ встреча руководителей правительств России и Белоруссии продвинула всех нас еще на некоторое расстояние вперед - к тому, что в одно прекрасное утро мы все проснемся уже не гражданами России, а гражданами некоего нового государственного образования, о котором до сих пор не известно практически ничего.

Идея и механизм "объединения" были запущены в ход в 1995 году накануне президентских выборов в Белоруссии. Тогдашнее руководство этой страны надеялось, что разыгрывание "объединительной" карты поможет ему удержаться у власти. Однако решимости пойти в этом процессе до логического завершения и провести референдум по вопросу о присоединении к России им не хватило. Тогдашний оппонент, а ныне президент Лукашенко перехватил инициативу и сделал союз с Россией одним из краеугольных камней своей предвыборной программы.

После победы Лукашенко тема интеграции России и Белоруссии стала самодовлеющей. Для белорусской стороны бесконечный диалог на эту тему позволял получать от России экономическую поддержку (как правило, разницу в уровне таможенных пошлин), для российской дипломатии это стало единственным успехом на внешнеполитическом фронте за последнее десятилетие. Реально никто из властей предержащих ни в России, ни в Белоруссии не спросил население: "А хотите ли вы объединения?" Никто не смог внятно объяснить, на каких принципах, кто и во что собирается объединяться. Однако уже появились правительство и парламентское собрание союзного государства (с неизвестным названием), появился даже государственный секретарь, который вещает неизвестно от чьего имени. Одним словом, бюрократическая машина запущена в действие, и, похоже, никому не под силу ее остановить.

Странно, но никому из российских политиков не приходит в голову задаться вопросом: а как соотносится процесс создания единого государства с действующей Конституцией? На каком основании полномочия по принятию решений передаются парламентом и правительством неконституционным структурам, не несущим ответственности ни перед кем? В такой ситуации вполне естественным выглядит то, что никто не может ответить на вопрос о принципах управления единым государством: будет ли это вертикаль "по-белорусски" (может быть, именно ее и хочет построить нынешняя российская власть?), где все подчиняется воле и сознанию одного человека, а политические оппоненты просто исчезают, или будет создаваться государство, базирующееся на принципах демократического управления с разделением властей и свободой слова и печати, к которому в течение многих лет с переменным успехом движется Россия?

Огромные различия между двумя экономическими системами, очевидно, также должны быть преодолены до момента объединения, но никто не может с уверенностью сказать, каким образом можно соединить ежа и ужа, не получив при этом колючей проволоки. Представить себе "среднее арифметическое" между российской денежной политикой, ориентированной на контроль над инфляцией, и белорусской альтернативой, предусматривающей финансирование потребностей бюджета или кредитование национальных производителей за счет печатного станка, невозможно. Так же как невозможно представить себе, каким образом можно найти промежуточное положение между реальной конвертируемостью российского рубля и множественностью курсов белорусского "зайчика". Все дискуссии о едином таможенном пространстве и едином налоговом режиме неизменно заканчиваются "сдачей в аренду" белорусскому президенту нескольких десятков - если не сотен - километров российской границы.

Нельзя сказать, что все эти различия не признаются сторонами. Более того, на протяжении многих лет как ритуальные заклинания звучат заявления политиков о "приведении к единому знаменателю" законодательства и принципов экономической политики. Воз, однако, и ныне там. "Можно, но деньги вперед!" Похоже, что именно такими хорошо знакомыми словами ответили белорусские власти на последней встрече в Москве. И самое смешное, что российские власти готовы эти деньги выдать! Правда, не из бюджета, который, несмотря на оптимистические заявления о его упрочении и о росте доходов, не имеет ни копейки не то чтобы на финансирование объединения с Белоруссией, но и на помощь семьям моряков с подводной лодки. (В какой стране вы видели, чтобы вице-премьер раздавал деньги из "внебюджетных источников"?) Деньги в очередной раз должны найтись "в тумбочке", то есть в Центральном банке, которому высочайшим решением будет предписано выдать деньги белорусским визави.

"Союзникам нужно платить" - это старый и верный принцип внешней политики. Я думаю, что если Россия решила восстановить свою роль имперской державы и готова платить всем своим потенциальным союзникам, то в самое ближайшее время мы сможем увидеть формирование вокруг России целого сонма государств-сателлитов, желающих получить энную сумму на поддержку своих режимов. Проблема только в том, что, во-первых, наличие таких союзников не помогает России решать какие-либо проблемы, а во-вторых, в случае падения мировых цен на нефть российские власти не смогут доставать деньги из "тумбочки", и союзники также быстро и решительно переориентируются на другие кошельки.

Еще по теме