Top.Mail.Ru
архив

Двадцать шесть «белых» эмиссаров

На прошлой неделе Центробанк обнародовал первый список банков, допущенных в систему страхования вкладов. По версии Банка России, пока лишь двадцать шесть кредитных организаций достойны продолжать принимать вклады населения.

Впрочем, уже во вторник 28 сентября ЦБ обещает выдать рынку следующую порцию «обеленных» банков. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, в систему страхования войдет большинство кредитных организаций, подавших соответствующую заявку (напомним, свое желание поучаствовать в системе страхования изъявили 1137 банков). А значит, окончательный «белый» список может превратиться в список «Все банки России».

В результате вдумчивой работы ЦБ, в «представительном», по мнению Козлова, первом «белом» списке не оказалось ни одного крупного розничного банка, приоритетным направлением бизнеса которого является работа с частными вкладчиками. Зато Центробанк не обидел регионы – двадцать три «белых» банка работают за пределами Москвы и Санкт-Петербурга (отметим, подавляющее большинство «белых» банков по размеру капитала не входят в 200 крупнейших российских кредитных организаций). Питерских банков вообще в списке нет, а московских всего три – Еврофинанс-Моснарбанк, «Русский Стандарт» и МАК-банк. В ЦБ говорят, что банки для списка не отбирали специально. Просто так получилось: первыми в систему страхования попали те, кто раньше других подал соответствующие ходатайства. Действительно, Закон о страховании велит Банку России принять решение не позже, чем через девять месяцев после того, как банк изъявил желание участвовать в системе страхования вкладов.

И все же предположим, что выбор Центробанка был не случаен. В действиях ЦБ прослеживается следующая идеология: включив первыми в систему страхования мелкие региональные банки, ЦБ дает понять, что никакого жесткого отсева не будет. И если уж мало кому известная «мелочь» прошла проверку, то флагманам нашего банковского сектора опасаться не стоит.

Нелишне, впрочем, напомнить, что именно московские вкладчики крупных банков больше других подвержены панике. Доказательство тому – смена собственника в Гута-банке и отток клиентов из «Альфы» нынешним летом. Еще один важный факт – не менее 75% вкладов населения (более 1,3 трлн рублей) приходится всего на десять крупнейших российских розничных банков. В двадцати шести «белых» банках аккумулировано всего 25 млрд руб. Так может быть, следовало исходить из интересов большинства и сначала объявить результаты по ведущим игрокам?

Так или иначе, но в России чуть ли не все банки могут оказаться, по версии ЦБ, «белыми». Повысит ли это доверие населения к банковской системе? Увеличит ли приток частных средств на депозиты? Вряд ли. А ведь именно для решения этих двух вопросов и вводилась система страхования вкладов. По закону государство гарантирует возврат не более 100 000 руб., значит, клиенты не будут нести крупные суммы в банк, а мелкие вклады означают низкие проценты, не покрывающие даже инфляцию. Следовательно, никакого экономического смысла доверять свои деньги банкам как не было, так и нет.

Еще по теме