Top.Mail.Ru
архив

Две башни

«НИКойл» все-таки стал акционером «УралСиба». Согласно официальной информации, речь пока идет лишь о 14-процентном пакете. Однако слияние упомянутых банков может произойти уже в начале следующего года. Смогут ли их владельцы провести объединение, забыв о личных амбициях?

 

К концу января «УралСиб» должен завершить оценку бизнеса «Автобанк-НИКойла». Затем в случае положительного решения последний будет, скорее всего, присоединен к «УралСибу», а «НИКойл» получит контрольный пакет объединенного финансового института.

Впрочем, многое зависит от того, насколько искренни в своих чувствах друг к другу «помолвленные» банки. Ведь нынешний альянс заключается накануне президентских выборов в Башкирии, где «УралСиб», по признанию президента банка Азата Курманаева, «имеет по разным видам услуг от 30% до 50% рынка». Крупнейшим акционером «УралСиба» до сих пор является республиканское правительство, которое и «впустило» «НИКойл», продав тому на аукционе 14-процентный пакет за $40 млн и сократив свою долю до 22,5%. Стоит вспомнить и об участии банка в обслуживании предприятий башкирского ТЭКа. Только «Салаватнефтеоргсинтез» в 2003 году согласно «уралсибовскому» квартальному отчету получил кредитов на 1,2 млрд руб.

 

Игра на понижение

Именно с активностью «УралСиба» в родной для него и лакомой для многих московских олигархов нефтеносной Башкирии наблюдатели связывали некоторую напряженность, возникшую вокруг банка в последнее время. Следственный комитет МВД озаботился изучением того, насколько эффективно банк осуществлял доверительное управление госпакетами 46 башкирских предприятий. В результате члену республиканского парламента Азату Курманаеву пришлось даже вспомнить о своей депутатской неприкосновенности. Счетная палата и МНС попытались оспорить итоги приватизации Башкредитбанка (так «УралСиб» назывался до 2001 года), который изначально целиком принадлежал правительству республики. Примечательно, что соответствующие разбирательства со стороны Счетной палаты инициировал ее эксперт Салават Мигранов, ранее трудившийся в Башкредитбанке, а затем в Международном промышленном банке. А республиканским УМНС с недавних пор руководит Александр Веремеенко, брат совладельца «Межпрома» Сергея Веремеенко – одного из кандидатов на пост президента Башкирии.

Со стартом предвыборной кампании Сергея Веремеенко странным образом совпали и другие злоключения «УралСиба». В начале сентября неизвестные злоумышленники начали рассылать «уралсибовским» вкладчикам письма, в которых руководство банка признавалось в «наличии определенных проблем с ликвидностью». К реальному положению вещей эти письма не имели никакого отношения. Но «УралСиб» оказался в роли оправдывающегося, что едва ли способствовало повышению его инвестиционной привлекательности. А ведь Курманаев пытался привлечь в качестве новых акционеров не только ЕБРР и IFC, которые, ограничившись декларациями о намерениях, все же отложили на послевыборный период вхождение в капитал банка.

На рынке циркулировали также слухи, что к «УралСибу» проявлял интерес и британский HSBC. Этот банковский консорциум в отличие от своего глобального конкурента Citigroup пока не слишком активен в России. Приобретение банка, входящего в десятку лидеров национального рынка частных вкладов и занимающего второе место по количеству вкладчиков, позволило бы HSBC компенсировать намечающееся отставание от Citi. Тем более что британцы знакомы с бизнесом «УралСиба» не понаслышке: по признанию Курманаева, возглавляемый им банк отстраивал свою региональную сеть, опираясь на консультации с HSBC.

Теперь HSBC консультирует «Интеррос», объединяющий Росбанк и ОВК. А «УралСибом» заинтересовался «НИКойл». Хитросплетения башкирской политики смущают финансовую корпорацию Николая Цветкова гораздо меньше, чем иностранцев. И на то имеются веские основания.

 

«Белый рыцарь» с нефтяными пятнами

Во-первых, на пост президента Башкирии претендует и совладелец ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин. А если не сам кандидат, то по крайней мере его партнеры по нефтяному бизнесу имеют самое непосредственное отношение к «НИКойлу». В числе бенефициариев последнего одно время фигурировал печально знаменитый «лукойловский» финансист Сергей Кукура. В свою очередь, сам Николай Цветков владеет 5,26% ЛУКОЙЛа.

Во-вторых, у Цветкова есть выходы на ближайшее путинское окружение. Известно, что «НИКойлу» благоволит первый вице-президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, которого некоторое время назад прочили на пост главы президентской администрации. (По сведениям «Ко», именно Якунин добился включения «НИКойла» в число финансовых консультантов РЖД.) При наличии таких покровителей Цветкову будет проще договориться с Сергеем Веремеенко, которого наблюдатели рассматривают как креатуру силовой питерской группировки.

Иными словами, «НИКойл» обладает достаточным административным ресурсом, чтобы избавить «УралСиб» от связанных с предстоящими выборами неудобств. А взамен получить успешный и в отличие от приобретенного в начале прошлого года Автобанка не имеющий балансовых дыр розничный банк (у группы «УралСиб» 320 офисов в 70 городах России). Причем, как отмечает председатель правления «Вэб-инвест банка» Александр Винокуров, для того чтобы купить финансовый институт, подобный «УралСибу», «не нужно много наличных». Выкуп можно профинансировать и за счет прибыли, генерируемой поглощаемым банком (такая схема под названием LBOleveragedbuy-out очень распространена на Западе). Поэтому из того обстоятельства, что у «НИКойла» может не найтись «свободных» $250 – $300 млн, необходимых для покупки «УралСиба», вовсе не следует, что покупка неподъемна для Николая Цветкова. К тому же сделка стратегически важна для «НИКойла», который уже близок к тому, чтобы исчерпать всю возможную выгоду от поглощения Автобанка. А ведь инвестиции в Автобанк не ограничивались $50 млн, уплаченными «Базовому элементу», MillhouseCapital и «НАФТА-Москве». Как минимум еще столько же пришлось выплатить в счет погашения стабилизационного кредита ЦБ, не говоря уже о необходимости урегулировать образовавшуюся после кризиса 1998 года форвардную задолженность Автобанка и отбивать атаки его прежнего владельца Андрея Андреева.

 

Костры амбиций

Между тем «финансовый супермаркет», образуемый в результате объединения Росбанка и ОВК, по своим возможностям ничем не уступает, а в чем-то даже превосходит «Автобанк-НИКойл». (Для сравнения: у «Автобанк-НИКойла» 25 филиалов, а у Росбанка и ОВК в общей сложности – 61.) Нельзя сбрасывать со счетов и намерение Внешторгбанка расширяться, в том числе и за счет приобретения крупных сетевых кредитных учреждений. Тем более что в банковских кругах уже давно поговаривают о стремлении владельца питерского Промышленно-строительного банка Владимира Когана переуступить свой бизнес ВТБ.

Объединение «МЕНАТЕПа СПб» и ТРАСТа, о котором много говорили, на фоне последних событий вокруг ЮКОСа и его акционеров, выглядит весьма проблематичным. Зато не исключено, что «МЕНАТЕПом СПб», остающимся фактически бесхозным, но обладающим 57 филиалами, заинтересуется Олег Дерипаска, который, как утверждают собеседники «Ко», решил вплотную заняться банковским бизнесом.

С другой стороны, владельца «НИКойла» может порадовать тот факт, что, купив «УралСиб», он уходит далеко вперед от других «окололукойловских» финансовых институтов – вроде ИФД «Капиталъ» и «Петрокоммерца». Теперь у противников объединения «НИКойла» и «Петрокоммерца» (давней мечты Цветкова) практически не останется оснований для оправдания своего сепаратизма. Да и автономное существование «Капитала» тоже будет вызывать гораздо больше недоуменных вопросов.

Тем не менее об окончательном триумфе говорить пока рано. Контроль над «УралСибом» Цветков получит только в том случае, если Курманаев согласится приобрести «Автобанк-НИКойл». Тот, конечно, уже очищен от балансовых дыр, кредит ЦБ возвращен, капитал доведен до 5,3 млрд руб. А 63 московских дополнительных офиса – очень неплохая «прибавка» к тем 50, которые «УралСиб» собирается открыть в столице в ближайшее время. Можно даже несколько пересмотреть планы и оптимизировать расходы.

Но далеко не факт, что два хозяина – Азат Курманаев и Николай Цветков сумеют ужиться на одной банковской кухне. Во всяком случае, едва ли Цветков удовлетворится функциями куратора инвестиционно-банковского направления, который не входит в нюансы розничного бизнеса, а Курманаев отдаст своему партнеру разработку стратегии. Тем более что к тому моменту выборы президента Башкирии будут уже позади и политики по идее должны забыть о существовании «УралСиба».

Иными словами, в начале следующего года мы сможем узнать, умеют ли успешные российские банкиры вступать в альянсы, руководствуясь не политической конъюнктурой или желанием акционеров, а исключительно стремлением оптимизировать собственный бизнес. По крайней мере предыдущая, еще докризисная попытка мегаслияния «СБС-Агро», Мост-банка и МЕНАТЕПа (которая, возможно, позволила бы этим банкам пережить август 1998-го) не увенчалась успехом прежде всего из-за амбиций руководителей этих финансовых институтов.

 

Еще по теме