Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.70
¥ 45.22
 59.88
Нефть WTI 111.08
GOLD 1850.57
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29189.00
технологии и наука

Еда — просто космос

Фото: Роскосмос Фото: Роскосмос

Все 60 лет пилотируемой космонавтики еду для российских орбитальных станций готовит Бирюлевский экспериментальный завод (БЭЗ). Основанный в 1940-х для снабжения фронта, БЭЗ перепрофилировался на космос и создание пищевых концентратов. Сегодня здесь производится почти 90% продуктов, которые доставляются на МКС: все, кроме рыбной продукции, сыра и хлеба. «Компания» узнала, кто и за сколько может почувствовать себя покорителем космоса хотя бы отчасти, попробовав любимые блюда российских космонавтов.

В тюбиках или одноразовых пакетах

По словам директора НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктора Добровольского, на старте космической эры предлагалось использовать блюда в виде пюре и пасты, которые упаковывались в металлические тубы. В тот момент ученые сомневались, реально ли вообще проглотить пищу в условиях невесомости.

После первых полетов выявили формулу космической диеты: белки, жиры и углеводы должны быть в соотношении 1:1:3. На основе этого началась разработка рационов питания и упаковки, которая позволяла бы разогревать пищу и сделать меню разнообразным, с учетом главных требований: холодильников на МКС нет, вес продуктов должен быть минимальным (доставка каждого килограмма груза на МКС стоит до $7 тыс.) без потери в питательной ценности.

Производители экспериментировали с консервами, обезвоженными и сублимированными блюдами.

Сегодня более половины рациона космонавтов составляют сублиматы в порционных пакетах. Благодаря этой технологии (продукты резко замораживаются и из них в условиях вакуума удаляют лед) можно поставлять привычную еду с сохранением питательных веществ на 90%, в том числе рыбные, мясные блюда с гарнирами, а также, например, творог с орешками — орбитальный хит.

Помимо порционных пакетов с сублимированными продуктами, космонавтов кормят консервами, различными десертами, хлебными буханочками «на один укус», а также овощами и фруктами. Это еще советское ноу-хау: плоды, в том числе яблоки, апельсины, грейпфруты, обрабатывают специальным раствором, заворачивают в особую бумагу и до 40 дней хранят без холодильника.

В ротации — около 300 блюд, а значит, рацион может не повторяться 16 дней.

Обед на орбитеФото: Роскосмос

Как рассказывает космонавт Олег Новицкий, только супов восемь видов. На орбите можно пить земной компот и делать ряженку из сухого порошка. Космонавтам предлагается большой выбор джемов и соусов. Только они и мед по старинке упаковываются в тюбики.

Иногда космонавтам передают с Земли настоящие деликатесы. Сергей Кудь-Сверчков вспоминал о мороженом на орбите.

Варианты суточного меню на МКС, рассчитанные на четырехразовое питание, общей калорийностью 3200 ккал в сутки:

  • № 1: свинина рубленая с яйцом; каша со вкусом чернослива; кофе с сахаром; витамины; икра «Любительская»; борщ с мясом; мясо цыплят с рисом; хлеб «Бородинский»; десерт из персиков; чай с сахаром; говядина под майонезом; творог с черносмородиновым пюре; чай «Эрл Грей» с сахаром;

  • № 2: каша рисовая традиционная; творог с орехами; кофе без сахара; витамины; форель радужная в желе; суп-пюре овощной; мясо с перловой кашей; хлеб ржаной «Московский»; чай со вкусом клубники; мясо в белом соусе; салат из свеклы; сыр «Шоколадный»; чай без сахара.

прочитать весь текст

Сколько стоит обед на орбите

На Бирюлевском экспериментальном заводе «Компании» рассказали, что на орбиту продукция попадает согласно планам полетов и заявкам космонавтов на то или иное питание. «Все космонавты — люди разные, и у всех свои вкусы, так что готовим все своими руками из проверенных и экологически чистых продуктов. Используем все отечественное, и санкции нам не страшны», — уточнили представители завода.

Ранее в пресс-службе Роскосмоса заявили, что производство космического питания полностью автономно.

Стоимость суточного рациона для космонавтов, по оценке Бирюлевского экспериментального завода, доходит до 40 тысяч рублей. Цена складывается из двух примерно равных составляющих — себестоимости производства, в том числе сырья, и стоимости исследований химических и биологических показателей. Обязательному тестированию подлежит каждая партия отправляемых в космос продуктов.

Средний чек в розничном магазине на БЭЗ — около 5000 рублей. Интернет-продажи были запущены в прошлом году. «Для того чтобы и простые люди могли попробовать то, что едят космонавты. И больше это сделано для обновления ассортимента, нежели для глобальных продаж: все-таки у нас мелкосерийное производство. Хотя, если будет спрос, то и партии будут увеличиваться», — утверждают на заводе.

Оценивать динамику продаж космической еды производители считают преждевременным, так как магазин работает чуть больше шести месяцев, но интерес у россиян и жителей СНГ есть. Кому-то нравится мясная линейка, кто-то предпочитает овощную, а кто-то берет исключительно первые и вторые блюда, но наибольшим спросом пользуются творожная и молочная продукция.

«Это наша национальная валюта и на Земле, и в космосе. Она настоящая, натуральная, из коровьего молока и сделанная по специальной технологии. А также есть йогурты и молочно-шоколадный коктейль», — рассказали «Компании» на БЭЗе.

Производитель работает над расширением ассортимента, планирует осваивать новые ниши, но, будучи ограничен статусом госкомпании, пока может заниматься только розничной и мелкооптовой торговлей того, что есть.

Помимо выполнения космического госзаказа, на Бирюлевском экспериментальном заводе есть и отдельная ветка производства: здесь делают кисели в брикетах по технологии и рецептуре, как в Советском Союзе, и супы быстрого приготовления по ГОСТу. 

«Этой продукцией мы гордимся не меньше, чем космическим питанием. Среднее количество выдаваемой продукции — 25–30 тонн в неделю каждого наименования— рассказали корреспондентам «Компании» на заводе.

А там еще немного — и на Марс

Одна из главных задач — удлинение сроков хранения сублимированных продуктов с нынешних двух до трех и пяти лет, что позволит кормить космонавтов во время продолжительных инопланетных миссий.

Как предполагает Виктор Добровольский, достичь целей можно, развивая сублимационные технологии. Еще один способ — создание оранжерей на космических кораблях для производства растительной пищи. Кроме того, возможны альтернативные подходы, например радиооблучение. Американские астронавты уже употребляют на орбите стейки, предварительно обработанные стронцием-90. В России технология пока под запретом, но в перспективе может быть одобрена.

Над аналогичными задачами работают ученые по всему миру. В январе 2022 года стало известно, что в NASA готовы заплатить $1 млн тому, кто сможет найти альтернативу питанию космонавтов, отправляющихся в многолетние экспедиции. Тестировать инновационные системы питания планируют во время полетов и работы на Луне, а там еще немного — и на Марс.

Еще по теме