Эхо рухнувшей шахты
Проблемы у «Уралкалия» и лично господина Рыболовлева начались еще в 2006 году, когда произошла серьезная авария на Первом руднике (БКПРУ-1). На этом месте образовался провал в земле, что вынудило местные власти переселить часть жителей Березников в более безопасное место, а железнодорожников – перенести подъездные пути. Ростехнадзор по итогам проверки списал все на «ранее неизвестную геологическую аномалию». Но вице-премьера Игоря Сечина подобный ответ не удовлетворил. Он распорядился провести повторное расследование. Выводы правительственной комиссии мало чем отличались от первоначального вердикта Ростехнадзора, за исключением замечания о том, что «Уралкалий» мог бы своевременно провести геологические исследования и предотвратить обрушение.
Всем было очевидно, что над Дмитрием Рыболовлевым навис дамоклов меч, и не сегодня-завтра к компании и ее владельцу могут быть предъявлены новые претензии со стороны властей. Чтобы избежать этого, бизнесмен предпочел сам «прийти с повинной»: сначала «Уралкалий» добровольно компенсировал затраты федеральному и областному бюджету на переселение жителей. Потом компания приняла на себя обязательства выделить 6 млрд руб. на строительство 53-километрового железнодорожного участка Яйва – Соликамск в Пермском крае, который полностью обходил бы шахтные поля Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. На очереди были риски появления дополнительных претензий со стороны властей относительно компенсационных выплат в адрес энергетиков (за перемещение объектов ТГК-9) и государства (за утраченные запасы).
Дмитрий Рыболовлев решил не гадать, с какой стороны у него в очередной раз потребуют денег, и выставил «Уралкалий» на продажу, благо желающих заполучить этот актив было несколько. По неподтвержденным данным, ближе всех к сделке оказался владелец «Интерроса» Владимир Потанин. Источники рассказывали, что уже в конце апреля стороны подписали соглашение о продаже акций «Уралкалия». Но тут в сделку вклинился владелец компании «Нафта Москва», предложивший лучшие, чем Потанин, условия. В итоге этот актив ушел пулу инвесторов. Сделка стала крупнейшей с момента создания UC Rusal и оценивается участниками рынка более чем в $5 млрд. На базе «Уралкалия» новые собственники начали строить масштабную империю: в середине декабря было объявлено, что «Уралкалий» намерен объединиться с «Сильвинитом». В ходе слияния «Уралкалий» купит 20% обыкновенных акций «Сильвинита» у «Мадура холдинг» и обменяет оставшиеся обыкновенные и привилегированные акции «Сильвинита» на собственные обыкновенные акции. В результате слияния «Сильвинита» и «Уралкалия» будет создан второй в мире производитель хлористого калия. Что касается Дмитрия Рыболовлева, то полученные деньги ему, возможно, придется разделить с бывшей супругой после бракоразводного процесса.
Еще по теме


В Московском культурном фольклорном центре под руководством Людмилы Рюминой состоялась 10-я церемония награждения победителей конкурса «Обложка года». Главной его особенностью является церемония награждения, в которой участвуют звезды, а призы получают не только издания, но и «лица с обложек».


Компания «Аэроэкспресс», обеспечивающая быстрый и удобный проезд на современных электропоездах в московские аэропорты, совместно с крупнейшими отелями столицы делает свои услуги еще более доступными.

