Экология Пикалево
Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, позволяющее возобновить производство на принадлежащем Олегу Дерипаске Байкальском ЦБК. Комбинат фактически не работает с октября 2008 года, поскольку переход на систему замкнутого водооборота, которая не дает сточным водам предприятия попадать в Байкал, сделал его деятельность нерентабельной. ЦБК потратил 80 млн руб. на строительство системы замкнутого водооборота и еще 50 млн руб. - на очистные сооружения для города Байкальска. Но уже в начале октября 2008-го комбинат приостановил свою деятельность в связи, как говорилось в приказе гендиректора, "с кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт". Эти "трудности" предприятие испытывает до настоящего времени, а, учитывая, что ЦБК является градообразующим производством, в Байкальске стала накаляться социальная обстановка. Эксперты заговорили о вероятности "нового Пикалево". Чтобы избежать социального взрыва, чиновники просто вынуждены были пойти на запуск комбината. Однако экологи утверждают, что это может иметь для России далеко идущие последствия, так как наша страна нарушает взятые на себя международные обязательства. Напомним, что озеро Байкал входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Начало работы ЦБК противоречит обязательствам РФ и может вызвать международный скандал, считают представители "Гринпис" и WWF России.
Сергей Фильченков, аналитик ИК "Финам":
"Запуск Байкальского ЦБК - это политическое решение. Возобновление производства ранее запрещенных в районе Байкала видов продукции означает возобновление производства отходов. Однако, выбирая между ростом социальной напряженности (по сути, основного источника доходов лишились порядка 10 000 - 12 000 человек, если рассматривать еще и семьи работников комбината) и возможным экологическим ущербом, правительство признало последний меньшим злом. Думаю, это правильно, так как еще несколько лет производства не приведут к радикальному ухудшению экологии Байкала, но за это время можно будет решить вопросы с перепрофилированием предприятия".
Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании "Финэкспертиза":
"Снижение экологических требований правительством свидетельствует о том, что замкнутый цикл переработки отходов комбинату наладить не удалось, а на данный момент государству важнее решение социальных проблем моногорода, а не охрана природы. На предприятии еще в прошлом году была введена процедура наблюдения, что указывает на состояние дел хуже пикалевского. Представляется, что избран наиболее быстрый путь решения проблем, но он вряд ли будет окончательным. Без избавления Байкальска от его "моностатуса" ни экологическая, ни социальная проблемы не решатся".
Еще по теме
По результатам исследования "Индекс впечатления клиента 2009: как российские розничные банки преодолевают финансовый шторм?", проведенным компанией Senteo GmbH совместно с PricewaterhouseCoopers, Альфа-Банк третий год подряд получил наивысший балл среди крупнейших 50 банков России по активам, по розничным депозитам и по розничным кредитам.

