Экономическое мародерство
24.05.201000:00
В своей работе мы сталкивались со случаями, когда компании приобретали товар, реализовывали его, а приходило время расплачиваться, улыбаясь, говорили: "Кризис, денег нет, подавайте в суд". Как же определить, действительно ли фирма-покупатель стала жертвой экономического кризиса или у представителя компании, заключившего договор, заранее был тайный умысел и он не собирался расплачиваться? Пленум Верховного суда России указывает, что для определения умысла на мошенничество необходимо ответить на три основных вопроса: имела ли фирма, берущая товар, возможность расплатиться за него собственными средствами; не обладала ли эта фирма признаками "однодневки"; предоставлялись ли фальшивые документы, гарантийные письма, подтверждающие возможность оплаты товара? Если вы обнаружите, что должник отказывается оплачивать полученный товар, ссылаясь на кризис, но вместе с тем имеется какой-либо из указанных признаков, то имеет смысл подать заявление в милицию.
Складывающаяся практика говорит о том, что по таким заявлениям возбуждаются уголовные дела по статье "Мошенничество". В частности, по нашему заявлению было возбуждено уголовное дело: фирма, получив товар более чем на миллион долларов, реализовала его, но не оплатила, после чего съехала из офиса. Выяснилось, что "руководит" компанией ранее судимый гражданин, а человек, проводивший от ее имени переговоры, никакого отношения к фирме не имеет. Похищенные деньги вкладывались в развитие бизнеса в Белоруссии, где "переговорщик" является уважаемым бизнесменом. В рамках проведенного расследования были установлены все лица, причастные к совершению преступления, и в ближайшее время ожидается предъявление обвинения и направление дела в суд.
В эпоху экономических потрясений нужно быть особенно осторожным при выборе контрагента, чтобы не попасть в сети мошенников. Но если такая участь уже постигла вас, помните, что при определенных усилиях мошенник будет наказан, а ущерб возмещен.