Top.Mail.Ru
рынки

Экспорт на грани рентабельности: как металлурги пережили 2022 год

Фото: Павел Львов / РИА Новости Фото: Павел Львов / РИА Новости

С весны 2022 года российские металлурги перекраивали свои привычные каналы поставок и пытались лавировать между падением цен, санкциями, скачками валютного курса и ростом налоговой нагрузки. Отрасль почти полностью потеряла рынок ЕС из-за запрета на импорт металлопродукции, а экспорт в другие регионы оказался на грани рентабельности. Вместе с аналитиком ФГ «Финам» Алексеем Калачевым разбираем, так ли был плох 2022-й для металлургов и к чему им стоит быть готовыми в новом году.

Полноценно итоги года для отрасли можно будет подвести только через два-три месяца, когда цветная металлургия раскроет свою отчетность. А покажут ли свои результаты сталелитейщики — большой вопрос, поскольку из-за попадания под санкции они получили возможность приостановить публикацию финансовых результатов. При этом правительство до середины 2023 года продлило возможность не обнародовать чувствительную корпоративную информацию.

Аналитик выделил две наиболее важные проблемы, с которыми столкнулись крупнейшие игроки отрасли:

  • санкционное давление;

  • потеря европейского рынка после введения эмбарго на металлопродукцию.

«Экспорт в другие регионы оказался на грани рентабельности из-за падения цен, больших дисконтов, удлинения транспортного плеча и укрепления рубля», — отметил Калачев. Внутренний рынок тоже не стал выходом: потребление стали в стране во втором квартале сократилось на 16%, поэтому металлурги по итогам года прогнозируют недозагрузку мощностей на уровне более 15 млн тонн по сравнению с 2021-м. Между тем Всемирная ассоциация стали не исключает, что внутреннее потребление сырья в России может упасть на 20% в 2022 году.

Вдобавок для отрасли в этом году увеличили налоговую нагрузку. Минфин тогда объяснил, что в РФ уровень изъятия природной ренты при добыче твердых полезных ископаемых находится в пределах 1–2%, тогда как в мировой практике показатель выше — 3–5% от выручки. Несмотря на это, металлурги смогли адаптироваться к ситуации и даже восстановить объемы производства и продаж по сравнению со вторым кварталом, который запомнился основным санкционным ударом.

Новым вызовом для металлургов может стать технологическое отставание. Мировая отрасль сейчас находится на пороге технологических изменений, продолжая инвестировать в разработку и внедрение технологий производства стали с низким углеродным следом. «Российские металлурги в условиях санкций оказываются, с одной стороны, отрезанными от передовых технологических решений. А с другой стороны, они вынуждены значительно сократить свои инвестиционные возможности», — отметил Калачев.

Темные дни черной металлургии

До эмбарго экспорт стали в Европу приносил «Северстали» около трети всей выручки. Тем не менее за девять месяцев 2022-го компании удалось нарастить продажи продукции на 2,5% год к году, до 8,12 млн тонн, отмечает Калачев. Выходом для находящейся под санкциями ЕС и США «Северстали» стал индийский рынок, который она осваивает активнее конкурентов.

В то же время ММК, в большей степени ориентированный на внутренний рынок, за тот же период сократил объемы продаж металлургической продукции на 10,8% год к году, до 8,018 млн тонн. Летом глава ММК Виктор Рашников не исключил приостановку инвестпрограммы, а в декабре заявил, что у компании пока нет возможностей выплачивать дивиденды. «И не надо этого делать, и не собираемся, сейчас слишком много вопросов своих», — говорил он.

Наиболее уверенно в нынешней ситуации себя чувствует НЛМК благодаря удачной структуре бизнеса: 23% мощностей по производству проката находятся в ЕС, 19% — в США. «Компания поставляет на них стальные слябы и, таким образом, имеет хорошие шансы сохранить структуру своего экспорта. Хотя восьмым пакетом санкций ЕС ввел запрет на импорт из России стальной заготовки, введение этого запрета было отложено на два года», — пояснил Калачев. НЛМК за девять месяцев 2022 года сохранил докризисный масштаб производства и даже смог увеличить объемы продаж на 4,3% в годовом исчислении, до 12,91 млн тонн. Важный момент в успехе компании заключается в том, что глава НЛМК, в отличие от Виктора Рашникова и главы «Северстали» Алексея Мордашова, все еще вне санкционных списков.

Тем не менее тенденция в секторе остается отрицательной. По данным Росстата, за 10 месяцев этого года производство стали в стране в полуфабрикатах и первичных формах сократилось на 9,6% год к году и составило 46,8 млн тонн. Производство готового проката за 10 месяцев 2022-го снизилось на 6,1% год к году, до 51,1 млн тонн. Если к этому добавить снижение цен на металлопродукцию, рост затрат и увеличение налоговой нагрузки после введения акциза на жидкую сталь и повышенных ставок НДПИ на руду и уголь, то в целом по итогам года не стоит ожидать сильных финансовых результатов, добавил Калачев.

По его словам, главный вызов сталелитейщиков в 2023 году — это адаптация к снизившемуся спросу, продвижение на новые рынки и опора на внутренний. Также помощь может прийти со стороны роста цен на металл. Отказ Китая от политики нулевой терпимости к коронавирусу должен привести к росту промышленной активности в КНР, а это, в свою очередь, — к росту цен на металлы, считает Калачев.

Золотодобыча отошла от дисконтов

Сектор золотодобычи оказался под комплексным давлением санкций — они ударили сразу по экспорту золота, аффинажным заводам, крупнейшим банкам с лицензией на операции с драгметаллами, поставкам тяжелой техники и горнодобывающего оборудования. Все это отразилось на себестоимости от сокращения объемов добычи, падении продаж, отказе от дивидендов и отсрочек по работе инвестпроектов. Компании были вынуждены оперативно выстроить собственную логистику в страны Азии, как Polymetal, либо продавать золото банкам внутри страны, как «Полюс».

По результатам первого полугодия 2022-го «Полюс» сократил производство товарного золота (в слитках и концентрате) на 15,4%, до 1 068 тыс. унций. Продажи «Полюса» за отчетный период упали на 18,7% год к году, до 1015 тыс. унций, то есть чуть сильнее, чем производство.

«Полиметалл» за девять месяцев 2022 года сократил производство золота на 2,2%, до 1014 тыс. унций, и серебра — на 0,7%, до 14 млн унций. По результатам полугодия падение составляло 7,6% и 6,4% соответственно. В третьем квартале компания заметно наверстала отставание, но тем не менее продажи золота за девять месяцев упали на 18,6%, до 816 тыс. унций, в то время как продажи серебра выросли на 19,8%, до 15 млн унций.

прочитать весь текст

Однако золотодобытчиков поддержали Банк России, который снова начал выкупать золото в резервы, и отмена НДС для граждан на операции с драгметаллами — это увеличило емкость внутреннего рынка.

Кроме того, золотодобытчикам пришлось налаживать поставки на экспорт самостоятельно (традиционно они экспортировали большую часть произведенного золота и делали это через российские банки). Теперь основными рынками сбыта для отечественных золотодобытчиков стали Ближний Восток и Азия. Но из-за отсутствия статуса надежного поставщика поначалу им пришлось делать дисконт к ценам на уровне 5–7% к цене лондонской биржи металлов, говорил источник «Ведомостей». Однако теперь, по его словам, поставки наладились, покупатель убедился в качестве продукции, а сохраняющийся спрос на золото при высокой мировой инфляции позволил снизить дисконт до 0,5–1%.

Вопреки санкциям

Российские производители цветных металлов продолжают оставаться важным звеном в мировых производственных цепочках, что позволило им практически избежать прямых санкций. Алексей Калачев считает, что персональные санкции против отдельных бизнесменов почти не отразились на работе компаний, поскольку в этой отрасли, в отличие от сталелитейной, они зачастую не имеют контрольного пакета.

Но исключением можно назвать ситуацию с УГМК, непубличным крупным производителем меди и цинка. Лондонская биржа металлов запретила торговать его продукцией после того, как власти Великобритании ввели санкции против контролирующего акционера группы Искандера Махмудова. Позже он вместе с партнером Андреем Бокаревым вышел из состава бенефициаров компании.

Под санкциями США и Великобритании оказался и глава «Норникеля» Владимир Потанин, но это никак не повлияло на саму компанию, поскольку его доля в ней меньше контрольной (35,95%). «Норникель» смог не только избежать санкций, но и сохранить выручку: после прошлогодних аварий восстановление объемов добычи и продаж палладия уравновесило снижение средних цен на него. За девять месяцев 2022 года производство никеля увеличилось на 22,6% год к году, до 159,2 тыс. тонн, производство меди — на 10%, до 317,1 тыс. тонн, палладия — на 11,2%, до 2 128 тыс. тройских унций.

Между тем общей проблемой для всех горнодобытчиков стали июльские запреты ЕС и Японии на поставку в Россию спецтехники, в том числе тяжелых карьерных машин. Летом «Норникель» сообщал о потере до половины поставщиков, но сумел наладить альтернативные каналы для получения запчастей и продолжил поиск новых поставщиков высокопроизводительного горного оборудования для замены действующего парка, отметил Калачев. Компания уже в ближайшее время планирует «начать тестировать новое горное оборудование, полученное от производителей из дружественных стран». Аналитик не исключил, что речь идет о поставках из Китая.

Также «Норникель» фактически удвоил капитальные вложения в модернизацию и развитие производство в 2022-м по сравнению с предыдущими годами. ГМК, вопреки нестабильному рынку, планирует в 2023 году выйти на пик инвестиций, увеличив их еще на 10% относительно 2022-го.

Важно, что в этом году истекает срок действия акционерного соглашения между «Норникелем» и «Русалом». Потанин в сентябре утверждал, что после этого компания перейдет к обычной системе корпоративного управления. Тогда же он говорил о возможном объединении компаний, но позже заявил, что инициатива «пока не нашла понимания», а вступить на этот счет в диалог «не удалось».

При этом ситуация с самим «Русалом» не столь надежна, подмечает Калачев. Его продукция не попала под санкции, но «Русал» зависит от поставок глинозема: его Николаевский глиноземный завод на Украине остановлен, а Австралия запретила вывозить это сырье в Россию. Однако, судя по всему, компания смогла решить проблему обеспечения заводов сырьем, поскольку производство первичного алюминия в первом полугодии 2022 года увеличилось на 1,2% год к году и составило 1891 тыс. тонн. «По всей видимости, “Русалу” удалось наладить поставки недостающих объемов сырья из Китая, хотя это и привело к росту себестоимости производства первичного алюминия», — объяснил Калачев. Событием года стало то, что «Русал» возобновил выплату дивидендов, после большого перерыва выплатив промежуточные дивиденды за первое полугодие 2022 года в размере $0,02 на акцию.

Ключевым риском для «Русала» аналитик называет зависимость результатов компании от зарубежных поставок сырья и возможное снижение доходов за счет владения долями в «Норникеле» после окончания срока действия акционерного соглашения.

Позитивными тенденциями для экспортеров, по словам Калачева, стали ослабление рубля к иностранным валютам в конце года и разворот цен на промышленные металлы к росту, после того как Китай приступил к смягчению жестких антиковидных мер. «Эти тенденции должны будут поддержать производителей промышленных металлов в 2023 году», — отметил аналитик. Также металлургам планируют помочь и в правительстве, специально разработав стратегию развития отрасли до 2030 года.

Еще по теме