Top.Mail.Ru
архив

Экспортная ориентация

18.03.201300:00

авиабизнес, SuperJet, МС-21, CS300
Речь идет о среднемагистральных лайнерах - отечественных МС-21 и SuperJet-100LR, а также о канадских CS300. В результате общее количество заказанных у Объединенной авиастроительной корпорации самолетов составит 50 МС-21 (разрабатывается ОАО "НПК "Иркут") и 20 SuperJet-100LR (новая модификация SuperJet с увеличенной дальностью полета, рассчитанная на перевозку 98 пассажиров). Кроме того, производственная программа, одобренная советом директоров компании, предусматривает покупку еще 33 региональных Ан-148 и 32 канадских CS300.

До сих пор ИФК специализировалась на лизинге отечественных самолетов (на начало 2013 г. приобретено и поставлено в РФ и за рубеж 48 воздушных судов, в том числе семь Ил-96-300, четыре Ил-96-400Т, двадцать четыре Ту-204/214, три Ан-124-100 и десять Ан-148). Однако текущие проекты российского и канадского авиапромов выявили схожесть идеологий, и компания, сохраняя приоритет в продвижении отечественной продукции, приняла решение выйти на международный рынок с уникальным предложением поставок совершенно новых самолетов в сегменте среднемагистральных авиалайнеров.

Речь идет об МС-21 и CS300, которые очень похожи по набору комплектующих и оборудования, несмотря на то, что "канадец" меньше своего российского "собрата". Оба самолета дополняют друг друга по пассажировместимости: CS300 будет поставляться в компоновке на 140 пассажиров, а МС-21 - на 180 пассажиров соответственно. Их можно продвигать как одну линейку воздушных судов. Кстати, ИФК хочет сдавать в лизинг самолеты в первую очередь иностранным перевозчикам, и поставки CS300 могут заинтересовать будущих заказчиков МС-21 - у них в значительной части очень похожее оборудование.

Схожесть идеологий разработчиков МС-21 и CS300 состоит в том, что Россия и Канада проектируют воздушные суда с применением прогрессивной конструкции самолета и нового поколения авионики при глубокой международной кооперации, используют новые конструкционные материалы, внедряют новые решения в конструкцию двигателя Pratt-and-Whitney PW1500G, что в совокупности дает преимущество в экономии топлива. Кроме того, для ИФК приобретение зарубежной техники от известного производителя станет отправной точкой в привлечении сторонних иностранных инвесторов для финансирования конкретных типов самолетов. По словам генерального директора ИФК Александра Рубцова, многие инвесторы заинтересованы видеть "смесь" различных самолетов, не только (и не обязательно) российских в разных пропорциях в активах лизинговой компании. Именно поэтому ИФК пошла на меры, призванные разнообразить парк.

Сделка с канадцами также позволит российским производителям получить доступ к системе послепродажного технического обслуживания самолетов Bombardier применительно к нашей технике за рубежом. Соответствующее соглашение между канадским производителем и ИФК было подписано одновременно с контрактом о приобретении CS300. Единая система поддержания летной годности упростит выход на зарубежный рынок новых российских самолетов в части подготовки технического и летного состава для обоих типов воздушных судов.

Непосредственное финансирование сделки между ИФК и Bombardier будет осуществляться по отработанной схеме экспортного кредитования, где 85% обеспечит Канадский банк развития, а 15% - ИФК из собственных и заемных средств. Аналогичная схема поставок на экспорт российских МС-21 будет применяться лизинговой компанией, только с использованием экспортных кредитов от Росэксимбанка. У ИФК уже имеется наработанный опыт применения такого механизма. Несколько лет назад на Кубу компания поставила три дальнемагистральных Ил-96-300 и четыре среднемагистральных Ту-204-100. Недавно кубинские власти решили пополнить парк российской техникой, заключив с ИФК дополнительные соглашения на поставку трех Ан-158, трех Ил-96-400 и двух Ту-204СМ.


Еще по теме