Top.Mail.Ru
архив

Экспресс-кредиторы

Банк «Русский Стандарт», проданный в начале августа финансовой группе BNP Paribas, разместил на прошлой неделе двухмиллиардный рублевый облигационный заем сроком на два года под 12,9% годовых.

Принимая во внимание недавний кризис ликвидности в банковском секторе, последствия которого до сих пор ощущают многие кредитные организации, время для выпуска бумаг вряд ли можно посчитать удачным. В начале лета Дельта-банк и Промсвязьбанк отложили свои заимствования до лучших времен. Лишь Пробизнесбанк решился на выпуск бондов и разместил в июне облигации на сумму 800 млн руб. под 13,05% годовых. Впрочем, тогда участники рынка предположили, что большую часть выпуска выкупил сам банк ради поддержания собственного реноме.

Размещение бондов «Русского Стандарта» тоже сложно назвать чисто рыночной сделкой: три четверти займа приобрели его организаторы, в частности, АБН АМПО, Дрезднер Банк, Международный Московский банк, «ИНГ Банк (Евразия)», Газпромбанк, ИК «Атон», ВТБ, «Петрокоммерц». В результате обычным инвесторам досталось не более 500 млн руб.

Тем не менее выпуск бумаг «Русского Стандарта» можно считать успешным. Во многом это связано с недавней сменой собственника банка, а также с высоким интересом инвесторов к потребительскому кредитованию, одним из лидеров которого является «Русский Стандарт».

О популярности розничного кредитования можно судить по деятельности иностранных финансовых институтов в России. BNP Paribas заплатила за 50% компании, контролирующей «Русский Стандарт», около $300 млн. В середине августа подразделение General Electric — GE Consumer Finance приобрела за $100 млн Дельта-банк. О своем желании заняться кредитованием россиян объявил недавно французский SocieteGenerale, cпециально с этой целью создавший вместе с Baring Vostok Capital Partners компанию «Русфинанс».

Отметим также, что успешные выпуски «Русского Стандарта» и Пробизнесбанка не дают оснований судить о высоком спросе на банковские облигации в целом. В ближайшее время, видимо, не стоит ожидать других крупных размещений. Вряд ли российские банки, завязанные на частных вкладчиков, рискнут выходить на рынок заимствований до тех пор, пока не войдут в белый список ЦБ, гарантирующий им участие в системе страхования вкладов. Окончательно Банк России должен определить самых достойных в конце марта будущего года.

 

Еще по теме