Top.Mail.Ru
архив

Электорат без собственников

«Какую биографию парню делают!» – воскликнула Анна Ахматова после ареста будущего нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Если принимать во внимание политические амбиции Михаила Ходорковского* (кстати, сам олигарх напрямую ни о чем подобном никогда не говорил), то ахматовский тезис можно применить и к владельцу ЮКОСа.

Однако если говорить об именитом узнике «Матросской тишины» исключительно как о бизнесмене, то происходящие события не сулят «самому богатому человеку в России» ровным счетом ничего хорошего.

До сих пор ни одному арестованному Генеральной прокуратурой российскому предпринимателю не удавалось сохранить свой бизнес: ни основателю «Медиа-Моста» Владимиру Гусинскому, ни президенту СИБУРа Якову Голдовскому. (Кстати, тот факт, что в период правления Путина клиентами Генпрокуратуры становятся бизнесмены «с одинаковыми фамилиями», уже позволил The Washington Post сделать весьма недвусмысленные выводы о национальной политике правящего в России режима).

Правда, Ходорковский в отличие от вышеназванных сумел создать не просто самую богатую частную российскую корпорацию, но также сделать абсолютно прозрачной структуру ее собственности. Иными словами, прокурорские специалисты по слияниям и поглощениям, с блеском продемонстрировавшие свои возможности на «Медиа-Мосте», вряд ли в состоянии столь же легко отнять бизнес у владельцев ЮКОСа. И дело не только в том, что компания с резервами, которые «составляют несколько миллиардов живых американских долларов» (как утверждал некогда в интервью «Ко» другой именитый сегодняшний заключенный – директор группы МЕНАТЕП Платон Лебедев), никому, в том числе и «Газпрому», ничего не должна.

После того как в июле прошлого года ЮКОС раскрыл имена своих бенефициарных собственников, любые сделки с контрольным пакетом компании – а главное, имена его новых владельцев – скоро становятся достоянием общественности. Просто переписать акции с одной офшорной компании на другую в данном случае не удастся. Генпрокуратуре, решившейся «всего лишь» арестовать (а не отнять) принадлежащие Ходорковскому и Лебедеву 53% «юкосовских» акций, пришлось даже уточнять название офшорки, на которую они записаны: Hulley, а не Hully Enterprises. Однако и это не помогло. В тот же день акции компании подешевели на 14%, а индекс РТС вновь упал – на 8,14%, на сей раз сверху пробив 500-пунктный барьер. Путину пришлось дважды обсуждать не слишком близкую ему фондовую тематику: сначала c инвестиционными банкирами, а затем в ходе совещания с председателем ФКЦБ Игорем Костиковым. Даже события вокруг «Медиа-Моста» не вызывали такого ажиотажа. Просто Гусинский не сумел вывести акции своей компании на фондовый рынок и сделать так, чтобы на ней смогли зарабатывать не только основные владельцы, но и множество брокеров, управляющих компаний, инвестиционных банков и т.п. А Ходорковский сумел.

Другое дело, что из-за неразвитости национального фондового рынка количество этих обиженных миноритариев не столь велико, чтобы их мнение действительно являлось определяющим для властей. Повышая капитализацию собственного бизнеса (чем в конечном итоге и было продиктовано открытие бенефициарных собственников ЮКОСа), Ходорковский, как и большинство его коллег-олигархов, прежде всего сверял часы с западными рынками капитала. Самый богатый человек в стране не хотел или не успел сделать так, чтобы колебания индекса РТС вызывали у президента страны такой же интерес, как, например, слова его духовника или руководителя канцелярии.

Ситуацию могла бы кардинальным образом изменить нормально проведенная пенсионная реформа. Однако решение о передаче Внешэкономбанку монопольных прав на управление пенсионными накоплениями было воспринято олигархами гораздо более стоически, нежели робкие попытки некоторых руководителей президентской администрации заговорить об изъятии природной ренты. Активно способствуя компьютеризации всей страны, финансируя оппозиционные партии, крупнейший российский частный собственник забыл о еще одном необходимом условии стабильного существования демократического общества. Большинство граждан должны быть собственниками.

При отсутствии этого условия ЮКОС рано или поздно обречен был превратиться из субъекта в объект поглощения. И уже неважно, что послужило первопричиной. Факт остается фактом. При нынешнем состоянии фондового рынка в России отнять могут не только политизированный и обремененный долгами бизнес, но и весьма успешную и прозрачную компанию.

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме