Электронные реформы
Глобальный пересмотр федеральных целевых программ (ФЦП) позволяет влиятельным министерствам переделить бюджетные средства. Премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минэкономразвития до 5 июля представить окончательный список ФЦП, которые получат финансирование в 2005 году. В настоящий момент существует 116 федеральных программ, на которые в 2004-м предполагалось выделить 179,9 млрд руб. «Прайм-ТАСС» ссылается на мнение замглавы МЭРТ Виталия Савельева о том, что из 104 проанализированных программ почти половину необходимо закрыть. В результате этих инициатив бюджет может сэкономить около 67 млрд руб. Инициатором ревизии выступает министр экономики Герман Греф, считающий, что в неизмененном виде следует оставить лишь восемь программ. Одной из жертв пересмотра станет и программа, которую курирует сам Герман Греф, – «Электронная Россия».
По мнению президента компании Cognitive Technologies Ольги Усковой, причина атаки Грефа на ФЦП состоит в том, что, во-первых, «он потерял управление «Электронной Россией», а во-вторых, деятельность данного ведомства фактически была замкнута на реализацию своих внутренних нужд – уйти от скандала ему было бы выгодно».
Несколько лет назад, когда эта программа была официально анонсирована Министерством связи, главной ее задачей объявлялась информатизация всей страны. Поскольку почти половина всех закупок компьютерной техники осуществляется предприятиями государственного сектора, на «Электронную Россию» как катализатор рынка возлагались большие надежды. Позже по вопросу о контроле над программой едва не поссорились Герман Греф и Леонид Рейман. Каждый из них стремился контролировать ее бюджет. В результате глава экономического ведомства и министр связи разделили зоны ответственности. Программы, сопряженные с созданием типовых порталов министерств, организацией электронных государственных закупок и объединением министерских баз данных, отошли к Герману Грефу. Минсвязи должно было отвечать за развитие отрасли информационных технологий. За каждым из уполномоченных министерств выстроились «группы поддержки» из числа компьютерных компаний, которые агитировали за «Электронную Россию» в расчете на получение подряда.
Но, как показало время, министры делили шкуру неубитого медведя. А компьютерщики выступили в роли добровольных «аниматоров». В 2003 году на программу было потрачено лишь около $50 млн. В этом году Минфин обещал выделить $250 млн, но реально в рамках «Электронной России» будет выполнено проектов на сумму не более $60 млн. Причем по первому плану на 2004 – 2005 годы должен был приходиться пик инвестиций.
В прежнем виде «Электронная Россия» вряд ли может быть осуществлена, и она плавно распадается на две части. Для МЭРТ она стала лишь одним из инструментов борьбы с министерской бюрократией. «До сих пор более 95% ведомственных информационных ресурсов закрыты. Они недоступны ни другим ведомствам, ни гражданам, ни бизнесу. Что гражданам от того, что у каждого чиновника компьютер?» – задавался вопросом руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики МЭРТ Церен Церенов, отвечающий в своем ведомстве за «Электронную Россию». В то же время Ольга Ускова настаивает: «Государство нуждается в решении проблем, поставленных «Электронной Россией». Ничего нет хорошего в потере господдержки. Это скажется не на бизнесе ИТ-компаний, а на нуждающихся в государственной координации секторах экономики».
Развивать отрасль информационных технологий теперь поручено воссозданному Министерству информатизации и связи. Концепцию должен был написать начальник управления Минсвязи Олег Бяхов, которого Леонид Рейман в прошлом году переманил в свое ведомство из Ernst & Young. Казалось бы, Рейман может праздновать победу. Однако реформа правительства предполагала еще и создание федерального агентства по информационным технологиям. Совершенно неожиданно для экспертов его руководителем на прошлой неделе назначен Виктор Матюхин, бывший кадровый сотрудник КГБ, дослужившийся до должности гендиректора ФАПСИ, а после расформирования агентства занимавший пост замминистра обороны. Возможно, это назначение говорит о реальной программе правительства больше, чем все варианты «Электронной России».
Еще по теме







