Электроны на вывоз
Экспорт электроэнергии из России превращается в масштабный бизнес. Ежегодный оборот этого рынка достигает полумиллиарда долларов. Однако этот бизнес весьма специфичен. Его особенности определяются не только уникальными характеристиками экспортируемого товара, но и взаимоотношениями между политическими элитами стран, продающих и покупающих электроэнергию.
Из России бегут не только капиталы. За рубеж по проводам уносится бессчетное число электронов, «экспортируя» в соседние страны политическое влияние России и рождая направленный в обратном направлении денежный поток. С этим многогранным явлением связан интересный вопрос, который редко задают и который до сих пор не имеет однозначного ответа: является ли экспортная энергосбытовая деятельность бизнес-проектом или политическим предприятием?
Ежегодные объемы экспортных операций в полмиллиарда долларов, казалось бы, свидетельствуют в пользу первого предположения. Но и второе нельзя сбрасывать со счетов: возможность экспортных поставок электроэнергии в большой степени зависит от уровня политического влияния на страну-импортера. Кажется, что экономики здесь много, но политики все же больше.
Свободное электричество
Экспортировать электричество сложнее, чем большинство других товаров. Пожалуй, это единственный продукт, который невозможно хранить на складе – он существует лишь в процессе передачи по сетям и не способен дожидаться момента, когда окажется востребованным. Поэтому поставки электроэнергии могут осуществляться лишь в том объеме, который нужен покупателям в тот или иной момент времени. Случаи, когда продавец может поставлять электроэнергию или покупатель нуждается в ней только в определенный период года, нередки. Например, «импортные» потребности стран, где значительная доля выработки электроэнергии приходится на гидроэлектростанции, зависят от уровня заполнения водохранилищ. Такова ситуация с поставками электричества в Финляндию и Латвию.
По данным РАО «ЕЭС», в 2003 году холдинг экспортировал в Финляндию 10,993 млрд кВт/ч Однако за 10 месяцев 2004 года объем поставок оказался гораздо меньшим – 2,687 млрд кВт/ч. В этой скандинавской стране половина выработки электроэнергии приходится на гидрогенерирующие станции. Энергодефицита в Финляндии нет, однако российское электричество пользуется спросом у финских покупателей, приобретающих его на свободном рынке NordPool, из-за своей относительно невысокой стоимости. С осени 2002 года по весну 2003 года местные ГЭС испытывали нехватку воды, при этом часть сетевого хозяйства страны была выведена в ремонт. В результате цена на электроэнергию в Финляндии увеличилась в 4 раза и превысила 100 евро за один МВт/ч (для сравнения: средний тариф по России в этом году составляет 520 руб. – меньше $18 за один МВт/ч). В 2004 году с водой в Финляндии снова было все в порядке, цены на электроэнергию упали до прежнего уровня, и объемы закупок из России снизились. Для россиян эти изменения существенны: Финляндия является крупнейшим покупателем российской электроэнергии. А для финнов – нет: объем спотового рынка электроэнергии Финляндии (на таком рынке условия поставки и цена определяются на текущий момент времени. – Прим. «Ко-энерго») превышает 110 млрд кВт/ч, так что доля российского электричества здесь ничтожна.
Похожим образом дела обстоят в Латвии. В 2003 году объем российского экспорта электроэнергии в эту страну составил 0,761 млрд кВт/ч, в 2002 он был более высоким (1,11 млрд кВт/ч), а в 2001 году – гораздо более низким (0,298 млрд кВт/ч). Столь существенные колебания в экспорте электроэнергии в Латвию определяются водностью реки Даугавы: чем больше в стране гидроресурсов, тем меньшим спросом пользуется российская электроэнергия.
Усилия РАО «ЕЭС», направленные на то, чтобы сделать работу на иностранных рынках более предсказуемой, развиваются в двух направлениях. Первое – заключение долгосрочных экспортно-импортных контрактов с зарубежными потребителями. Примером могут служить двусторонние контракты RAO Nordic Oy, скандинавской «дочки» единственного экспортно-импортного оператора «Интер РАО «ЕЭС». Вторым направлением является беспрецедентная по масштабам и неоднозначная по результатам экспансия в энергетические отрасли других стран. Наиболее показательны попытки купить энергоактивы в Болгарии (прошлогодняя неудача в борьбе за распределительные электросети и продолжающаяся подготовка к приватизации нескольких электростанций страны), Словакии (проигранная в декабре 2004 года схватка за местного производителя энергии Slovenske Elektrarne) и Румынии (РАО может участвовать в приватизации межрегиональных энергосистем страны).
В случае успеха перед российскими энергетиками могут открыться новые экспортные возможности. Так уже было в Грузии: в 2003 году экспорт электроэнергии в эту страну увеличился до 0,866 млрд кВт/ч во многом благодаря проведенной летом 2003 года покупке грузинских энергоактивов (в 2002 году сюда было поставлено 0,250 млрд кВт/ч). Однако без политической поддержки на удачу рассчитывать сложно, а с этим у России в Восточной Европе проблемы.
Спросите у соседей
Вообще, за рубеж российские энергетики поставляют весьма незначительную долю своей продукции. Единственным экспортно-импортным оператором в этой сфере деятельности является компания «Интер РАО «ЕЭС», «дочка» двух крупнейших производителей электроэнергии в России – РАО «ЕЭС» (60%) и «Росэнергоатома» (40%). При общей выработке электроэнергии предприятиями энергомонополии РАО «ЕЭС России» в 635,8 млрд кВт/ч в 2003 году доля экспорта составила 20,7 млрд кВт/ч (3,3%). Согласно годовому отчету РАО «ЕЭС», в 2003 году выручка от реализации продукции электроэнергии, произведенной всеми АО-энерго и АО-электростанциями холдинга, составила 504,56 млрд руб. ($16,45 млрд, на основе данных Банка России о среднегодовом курсе доллара к рублю). При этом выручка от экспортных операций РАО «ЕЭС» и «Интер РАО «ЕЭС» составила $0,49 млрд.
В РАО «ЕЭС» уверяют: «С нашей точки зрения главным направлением развития экспортно-импортной деятельности в сфере электроэнергетики является не рост объемов или стоимостных показателей экспорта и импорта, а рост прибыли от внешнеторговых операций». Между тем в последнее время оптовые цены на электроэнергию на российском и соседних рынках выравниваются, поэтому вряд ли россияне могут рассчитывать на сверхприбыли от экспортно-импортной деятельности в будущем. Насколько такие операции прибыльны сейчас, узнать невозможно – данная информация считается коммерческой тайной и тщательно охраняется. Зато несложно проследить влияние большой политики на экспортные перспективы энергетиков. Среди стран-клиентов российских производителей электроэнергии достаточно таких, продажи в которые во многом определяются политической конъюнктурой.
Объемы поставок электроэнергии в Белоруссию уже несколько лет снижаются: в 2001 году они составляли 6,237 млрд кВт/ч, в 2002-м – 3,728 млрд кВт/ч, в 2003-м – 3,532 млрд кВт/ч, за 10 месяцев 2004 года россияне продали своему западному соседу 2,326 млрд кВт/ч электроэнергии. Потребности Белоруссии в электричестве на 80% обеспечиваются российскими поставками. Однако частые ухудшения во взаимоотношениях двух государств в последние годы (яркий пример – скандально известные ежегодные торги по поводу цены на российский газ для Белоруссии) отразились и на экспорте электроэнергии из России. Например, в начале 2004 года в течение нескольких месяцев Белоруссия вообще не покупала российское электричество. В годовом отчете за 2003 год РАО «ЕЭС» по этому поводу сказано: «По данному направлению существует возможность значительного увеличения экспортных поставок, однако ее реализация сдерживается ограниченным платежеспособным спросом белорусской стороны». А у Белоруссии с недавних пор существует специальная программа с бюджетом в $790 млн по развитию собственных энергоресурсов, призванная снизить энергетическую зависимость от России.
Еще одним перспективным рынком сбыта является Казахстан, особенно его районы, расположенные вблизи от дешевой энергии сибирских рек России. Правда, в последнее время объемы поставок энергии из Казахстана в Россию (фактически, речь идет о киргизской энергии, поставляемой транзитом через Казахстан) превысили объемы российского экспорта в Казахстан. За 10 месяцев 2004 года Россия импортировала более 6 млрд кВт/ч энергии из Казахстана, поставив в эту страну 3,3 млрд кВт/ч. Однако долгие годы расклад был противоположным: еще в 1990-е годы в результате экспорта российской энергии у Казахстана образовалась задолженность в размере почти $27 млн. Урегулировать этот долг могла передача россиянам 50% акций одной из казахских генерирующих станций – договоренность об этом была достигнута еще в 2000 году. Однако до сих пор этот процесс не завершен.
Маневры в чужой гавани
Успешное проникновение россиян в электроэнергетику Армении (где структуры РАО контролируют 85% генерации), Таджикистана (октябрьские договоренности о передаче россиянам контроля над Сангтудинской ГЭС в обмен на $250 млн в достройку станции) и Киргизии (планы РАО в $2 млрд по участию в достойке Камбаратинских ГЭС) наверняка объясняются хорошими взаимоотношениями политической элиты России с руководством этих государств. Справедливо и обратное: контроль россиян над энергоактивами в разных странах является достаточно серьезным рычагом влияния, способным сделать местных политиков более покладистыми. Очевидно, что неудачная борьба российских энергетиков за украинские энергоактивы весной 2004 года и осенний провал российской внешней политики во время выборов президента Украины – явления одного порядка.
Тесную спаянность политических и экономических вопросов в энергоэкспортной деятельности можно продемонстрировать на примере развития экспортной инфраструктуры. Например, китайский рынок считается одним из самых перспективных направлений продаж российской электроэнергии. Однако экспортные возможности России здесь сдерживаются отсутствием электроэнергетической инфраструктуры (по итогам 2003 года объем поставок составил всего лишь 162 млн кВт/ч). Строительство новых магистральных линий энергопередачи – крайне капиталоемкий проект. Как утверждает начальник департамента информационной политики НП «Администратор торговой системы» Сергей Пикин, зачастую построить дешевле новый объект энергогенерации, чем новую сеть. Так, станция мощностью 100 Мвт может обойтись в $30 – 50 млн из расчета $300 – 500 за один кВт установленной мощности. За эти деньги, отмечает Пикин, удастся построить не более 100 километров высоковольтных сетей. Проект по поиску средств на строительство энергопередающих сетей уже относится к разряду политических.
Пожалуй, меньшей сложностью является перевод в параллельный режим работы энергосистем России, стран СНГ, Центральной и Западной Европы. По существу, речь идет о создании панъевропейского энергообъединения – от Лиссабона до Владивостока. Однако расстояния и здесь помогает преодолеть политическая воля. Сейчас из государств бывшего СССР лишь энергосистемы Туркмении и Армении не синхронизированы с российской. А с 2006 года в параллельном режиме со странами Балтии и СНГ будет работать энергосистема Ирана, в котором спрос на электроэнергию, по оценкам Управления энергетической информации США, в последние годы растет в среднем на 8% ежегодно. Впрочем, вопрос экспортных поставок российской энергии в эту страну еще неоднократно будут обсуждать разные высокопоставленные чиновники.