Top.Mail.Ru
архив

Электропроцесс

Происшествие с отключением электричества в Москве – вещь действительно крайне неприятная и тревожная. И, безусловно, требует детального и профессионального разбора для установления приведших к этой ситуации факторов – технических, человеческих, природных и случайных. Не вызывает удивления поэтому, что расследованием такого неординарного события занялась Генеральная прокуратура. И все бы выглядело совсем логично, если бы заявлению прокуратуры не предшествовало заявление президента, сделанное в тот момент, когда были еще не ясны ни точные причины, ни время, требуемое на полную ликвидацию последствий ситуации, ни сами эти малоприятные последствия в полной мере. Владимир Путин сказал, что в ситуации виновно руководство РАО «ЕЭС», и уточнил, что «ему (руководству) надо было побольше заниматься текущей деятельностью, а не глобальными задачами, в том числе и реформированием отрасли». К этой важной мысли мы еще вернемся, а пока отметим, что хотя в России всегда и во всем виноват Чубайс, все же стоило немного повременить – пока хотя бы первичное расследование не даст свои результаты. По-человечески понять Владимира Путина можно – такую ситуацию в Москве просто трудно припомнить. Дело только в том, что заявление это сделал не обычный гражданин, обеспокоенный ситуацией, а президент России. И когда спустя совсем немного времени последовало заявление Генпрокуратуры, возникло опасение, не получится ли вместо объективного расследования еще один политический процесс.

А теперь о том, чем надо и чем не надо – по словам президента – заниматься руководству РАО «ЕЭС». Попутно стоит заметить, что вопросов к РАО у тех, кто относит себя к сторонникам А.Б. Чубайса, ненамного меньше, чем у его истовых противников. И, разумеется, не только по поводу случившегося, но и по многим другим. Просто стоит вспомнить, сколько времени наши законодатели, с великим удовольствием в очередной раз требующие головы Чубайса, как и раньше их предшественники (предшественники особенно), мурыжили эту самую реформу электроэнергетики. И в результате она повисла, как, впрочем, и многие другие. И никак не обсуждая очевидную ответственность руководства РАО за случившееся (которую оно сразу же и признало), не стоит забывать и про то, что могло быть сделано, но не было – именно из-за торможения реформы. В том числе и в области технической переоснащенности и безопасности. Это, кстати, тоже должно было бы стать предметом парламентского расследования – коль скоро торможение реформы привело к таким последствиям.

И вот здесь хочется остановиться подробнее на совете президента побольше заниматься текущей деятельностью и поменьше реформами. Особенно в ущерб ремонту и профилактике – вещам, разумеется, совершенно необходимым, но, как показывает практика, совершенно недостаточным. Более того, президент зря сетует на тягу к реформированию, поскольку его совет о замене реформ ремонтом выполняется на территории РФ неукоснительно. И потому примерно процентов 70 – 80 разнообразного оборудования, средств жизнеобеспечения и коммуникаций находится в таком же состоянии, как и оборудование станции в Капотне. И касается это не только электроэнергетики, но и всего комплекса жилищно-коммунального хозяйства. И здесь также выполняется пожелание президента: текущая деятельность полностью заменила реформы – как в ЖКХ, так и в местном самоуправлении. На всей территории РФ существует постоянная опасность различных техногенных катастроф различного масштаба последствий. С постоянно же действующей экспозицией на Дальнем Востоке, о чем писалось уже многократно.

И потому необычайно важно не спутать важность политических выводов о необходимости реального реформирования экономики с сомнительной необходимостью политического процесса над теми, кого уже признали виновными.

 

Еще по теме