Елена Корзун: «Специфика малых компаний не учтена»

02.07.200100:00

Все, кажется, привыкли к тому, что погоду в нефтяной промышленности страны определяют гиганты – вертикально интегрированные нефтяные компании. Между тем в нефтедобывающей отрасли работают немало предприятий, которые по всем показателям относятся к сектору малого и среднего бизнеса. У них, как правило, своя специфическая ниша, свои задачи, и, конечно же, свои проблемы. «Малые нефтяники» объединены в некоммерческую организацию «Ассонефть», с президентом которой Еленой Корзун беседует корреспондент «Ко».

«Ко»: Елена Валентиновна, в последнее время тема малого и среднего бизнеса стала очень популярна. В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин обратил внимание на то, что необходимо гарантировать права всех – и мелких, и крупных собственников. А как обстоит дело в нефтедобывающей отрасли?

Елена Корзун: Малый и средний бизнес должен развиваться во всех отраслях страны. Нефтянка – не исключение. За десять лет реформ в отрасли сложился сектор малых и средних нефтегазодобывающих предприятий. Состав их учредителей включает как российских, так и иностранных инвесторов. В 1994 – 2000 годы добыча этого сектора выросла в три раза и на начало этого года на долю малых и средних компаний приходится около 10% общероссийской добычи нефти. Естественно, это произошло не внезапно. Напомню, что по распоряжению правительства с марта прошлого года была разработана и к настоящему времени уже хорошо зарекомендовала себя «Временная методика определения объемов экспорта для малых и средних нефтегазодобывающих организаций». Методика действует уже пять кварталов и компании, работающие по ней, смогли значительно улучшить показатели своей производственной деятельности. Для предприятий эти несколько тысяч дополнительного экспорта позволяют наращивать инвестиционные программы и решать важные социальные задачи. При этом они платят все налоги, создают новые рабочие места, а многие из них являются градообразующими.

«Ко»: Сейчас много разговоров насчет аффилированности малых компаний...

Е.К.: Вся проблема в том, что у независимых производителей нефти до сих пор нет четкого статуса, они никак не отражены в российском законодательстве. Компания действительно может быть аффилирована, но при этом она ведет совершенно самостоятельную хозяйственную деятельность. Сейчас правительственная комиссия тщательно изучает компании, работающие по новой методике. И я считаю, что это абсолютно правильно. Все понимают, что допэкспорт – это точечная мера. По методике должны работать только те компании, которые нуждаются в поддержке.

«Ко»: Вряд ли это явление чисто российское. Скажите, как эта проблема решается на Западе?

Е.К.: Во всем мире уже давно поняли, что малый бизнес необходимо развивать. Например, в США ассоциация малых и средних предприятий была создана еще в 1953 году. Сейчас 97% всех нефтеэкспортеров США – это малые и средние независимые предприятия. Они являются очень важным звеном в работе нефтяной отрасли страны. На долю «независимых» приходится около 40% американской нефтедобычи. В свое время администрация Билла Клинтона даже разработала программу помощи мелким отечественным компаниям, а министр энергетики США Билл Ричардсон не раз заявлял, что мелкие и средние нефтедобывающие компании имеют ключевое значение для экономической, энергетической и национальной безопасности США. Эти компании создают реальную конкурентную среду, что приносит государству и прямой доход. Например, увеличиваются размеры бонусов, получаемых государством при проведении аукционов на право недропользования.

«Ко»: Что они дают государству с точки зрения экономики?

Е.К.: Мало того, что это реальные бюджетные поступления, рабочие места и инвестиции, существование малых компаний – это рыночные отношения, конкуренция. Кроме того, у государства есть объективные причины поддерживать развитие малых компаний. Взять, например, Татарстан. Старые нефтедобывающие районы Урало-Поволжья уже давно достигли апогея в добыче нефти на средних и крупных месторождениях. Они уже практически полностью выработаны и обводнены. ВИНКи не заинтересованы в продолжении разработки этих месторождений на завершающей стадии. Такую работу выполняют малые компании, до конца используя скважины с малым дебитом. При высокой степени геологической изученности в нераспределенном фонде остались практически только мелкие по запасам месторождения, в разработке которых заинтересованы лишь малые компании.

«Ко»: Руководители российских холдингов уверены, что через пять лет в России останутся 3 – 5 крупных вертикально-интегрированных компаний. Что будет, если сектор малых и средних предприятий исчезнет?

Е.К.: Начнется нерациональное использование недр, бюджет недополучит реальные деньги, а страна – инвестиции. Кроме того, рынок нефти будет монополизирован несколькими игроками, которые смогут диктовать потребителю свои цены. На самом деле пора цивилизованного рынка уже наступила. Все привыкли думать, что ТЭК – это только крупные игроки. Да, ВИНКи – это «становой хребет» экономики. Они наполняют госбюджет, снабжают внутренний рынок нефтепродуктами, но и у «малышей» тоже есть своя ниша – мелкие месторождения, где ВИНКам нерентабельно работать. А таких становится все больше и больше.

«Ко»: Ваш прогноз: что произойдет с российским нефтяным рынком через три – пять лет?

 Е.К.: Будут поглощения и слияния, банкротства, возникновение новых – и крупных, и средних, и мелких компаний. В окончательном варианте все решит рынок и мудрые меры госрегулирования. На сегодняшний день, я могу сказать, что специфика малых компаний в полной мере не учтена. Когда законодатели поймут, что этот пробел необходимо ликвидировать и четко прописать, что это за сектор рынка и каковы его особенности, тогда потенциал малых компаний будет в полной мере реализован.

Справка

Некоммерческая организация «Ассонефть» была образована в 1994 году (до 2000 года – «АссоСПнефть») и является первым объединением малых и средних нефтегазодобывающих организаций. В настоящий момент ассоциация объединяет 72 средних и мелких нефтегазодобывающих предприятия, которые вступили в нее на добровольной основе.