$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

Элита самоизолировалась

Алишер Усманов и Геннадий Тимченко. Фото: ТАСС Алишер Усманов и Геннадий Тимченко. Фото: ТАСС

Итальянские миллиардеры передали системе здравоохранения страны около 30 миллионов евро и продолжают жертвовать. Деньги выделили семьи Армани, Берлускони, Беннетон и другие. Наши миллиардеры ведут себя иначе.

Значительная часть вместе с семьями укрылись на частных виллах на Карибах, в Израиле и в других, на их взгляд, более безопасных местах. Те, кто не успел выехать, сидят на Рублевке и занимаются созданием персональных реанимационных палат с собственными аппаратами ИВЛ. Говорят, именно такой обзавелся основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Еще недавно мы через день читали в лентах агентств о щедрых благотворителях — Геннадии Тимченко, который в 2014 году обещал отдать «всю свою собственность государству или на благотворительность, если понадобится», Леониде Михельсоне, который щедро спонсировал венецианское искусство, Алишере Усманове и Андрее Скоче, поддерживающих культуру и спорт. Вместо миллиардера Вагита Алекперова в разгар пандемии от «Лукойла» вещает один Леонид Федун, сильно озабоченный ценами на нефть, а не расходами «Спартака». Глава НЛМК Владимир Лисин тоже молчит, видимо, стреляет по тарелочкам.

О какой-то помощи согражданам, выделении денег на борьбу с пандемией, на оснащение больниц ИВЛ ничего не слышно (может, потому, что у многих миллиардеров уже другие сограждане?). Просто нет такой помощи. Только глава «Норильского Никеля» Владимир Потанин пожертвовал миллиард рублей на поддержку социально-незащищенных граждан.

Элита сделала ставку на персональные ковчеги, оснащенные индивидуальными аппаратами ИВЛ. В общей лодке слишком качает. Запомните этот момент.