Елка с яблоками

26.12.202111:39

Традиция украшения рождественских елей такая же древняя, как и само празднование Рождества и Нового года. Но первые официальные упоминания об украшенных рождественских деревьях, установленных на площадях городов, датируются XVI в. В качестве украшений тогда использовались прежде всего яблоки — символ плода с Древа познания Добра и Зла, а также орехи, выпечка и цветы из бумаги.

Пальма первенства в производстве елочных украшений принадлежит Германии. Хотя существуют свидетельства, что еще в 1510 г. на территории нынешней Латвии рождественские елки украшались розами, ассоциировавшимися с пресвятой Девой Марией. В 1605 г. в Эльзасе, а точнее, в его столице Страсбурге, ель впервые была установлена в доме и украшена вафлями, орехами, бумажными розами и зажженными свечами. Впрочем, использование свечей в качестве украшений как раз и свидетельствует, что хозяин дома, вероятнее всего, до этого побывал на праздновании Рождества в Германии, откуда родом этот обычай.

Съедобная красота

Сами немцы считают, не приводя, конечно, никаких документальных подтверждений, что впервые рождественскую свечу на елке зажег великий реформатор Мартин Лютер. Он же якобы был и первым человеком, принесшим ель в дом. Согласно существующей легенде, Лютер накануне рождественских праздников возвращался домой через лес и сквозь раскачивающиеся вершины елей увидел мерцание звезд. Потрясенный увиденной красотой, Лютер поспешил к детям и рассказал им, что Христос каждый год отправляется на звезде на землю, чтобы там началось Рождество. Поэтому он зажег свечи на срубленной в лесу ели, чтобы пламя символизировало сияние небесного тела и предупреждало о прибытии Спасителя на землю. Может быть, поэтому использование украшенной игрушками и свечами елки стало с начала XVI в. неотъемлемым атрибутом празднования Рождества и Нового года протестантской церковью в Германии, в то время, как католики на первых порах относились к этому ритуалу довольно прохладно.

В начале XVII в. традиция украшения рождественских елей распространилась и закрепилась на всей территории Германии – по-прежнему для этого использовались яблоки и сладости, но к ним добавились игрушки, которые размещались на верхушке ели. В качестве наверший стали использовать фигурки младенца Христа, но чаще всего – указывающего путь пастухам к колыбели Спасителя ангела или Вифлеемской звезды.

Существуют доказательства, что именно в это время появляются и первые стеклянные украшения в виде гирлянды. Но широкого распространения из-за сложности изготовления они не получили. Зато постепенно с рождественских елей начинают исчезать яблоки и орехи, которые стали символами не столько Рождества, сколько наступления весны.

Стеклянный шарм

В течение XVIII–XIX вв. на смену фруктам и орехам приходят фигурки животных, игрушки и конечно же ангелы, сделанные в домашних условиях из подручного материала. В это же время рождается традиция вешать на елку выпечку в виде фруктов, звезд, сердечек, колокольчиков. По соображениям пожарной безопасности зажженные свечи заменяются звездами из фольги.

В середине XIX в. на рождественских елках в Тюрингии можно было заметить совершенно новые украшения в виде стеклянных шаров. Их, по легенде, начал изготавливать для себя подмастерье, не имевший возможности купить яблоки или орехи. Правда, эта трогательная история не выдерживает никакой критики, поскольку для изготовления шаров из стекла нужна печь, а ее ни один подмастерье уж точно себе позволить не мог. Так или иначе, в 1848 г. в бухгалтерской книге одной мастерской по производству стекла в местечке Лауш был зафиксирован заказ на изготовление шести десятков стеклянных шаров различных размеров. Вначале шары для придания блеска покрывались вредной для здоровья смесью из цинка и олова и только в 1870 г. стали применять безвредный нитрат серебра.

Новые елочные украшения разошлись очень быстро, и было принято решение максимально расширить их производство. Основным центром становится все тот же тюрингский городок Лауш, где был построен специальный завод. Там рабочие с помощью мощных газовых горелок могли выдувать большие тонкостенные стеклянные шары, которые потом расписывали в домашних условиях члены их семей.

Агенты влияния

Рождественские елки и украшения не могли долго оставаться чисто немецким изобретением, тем более, что многие немцы отправились в эмиграцию и привезли в США и Англию свои традиции празднования Рождества. Уже к середине XIX в. рождественские елки в США стали украшать гирляндами с нанизанными на нить ягодами клюквы или попкорном. В тех же Штатах широкое распространение получает обычай развешивать на елочных лапах рождественские подарки. При этом зачастую подарков и украшений из бумаги и фольги так много, что из-за них саму елку было почти не видно. В 1850 г. в США популярный женский иллюстрированный альманах Godey’s Lady’s Book напечатал гравюру «Королевская семья у рождественской елки», на которой были изображены молодые королева Англии Виктория и ее муж Альберт с детьми. И хотя гравюра рассказывала о традициях празднования Рождества в Европе, она надолго задала стиль его проведения в Соединенных Штатах.

Одновременно в европейских странах и США начинается совершенствование елочных украшений, особенно тех, которые потенциально пожароопасны. В первую очередь это свечи. Нужно отметить, что до 20‑х годов XIX в. они широко не применялись, поскольку на их изготовление шел дорогой животный жир. И только после изобретения стеарина и парафина свечи вошли в широкий обиход. Но здесь возникла другая проблема: как свечи закрепить на дереве? До изобретения специальных подсвечников они крепились к елочным лапам с помощью расплавленного парафина или иголок. И только в 1879 г. на американском рынке появились специальные клеммы, позволяющие удерживать горящие свечи на елках. В 1901 г. американская компания General Electric начала производство электрических свечей, хотя еще за пять лет до этого рождественскую ель в апартаментах президента США Гровера Кливленда уже украшало свыше сотни разноцветных электрических свечей. Интересно, что в гитлеровской Германии такие свечи были признаны фальшивкой и запрещены.

В конце 70‑х годов XIX в. американский телеграфист Ральф Моррис предложил заменить восковые свечи на электрические гирлянды. Для этого ему не пришлось ничего изобретать. Нити маленьких сигнальных лампочек вовсю использовались на телефонных пультах, так что американец лишь догадался повесить их на елку. В 1895 г. в США была изготовлена первая уличная новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель, установленную накануне Рождества перед Белым домом.

Бизнес украшательства

В конце XIX в. стало ясно, что производство и продажа елочных украшений могут стать таким же прибыльным бизнесом, как и продажа детских игрушек или одежды и украшений для кукол. В срочном порядке в Лауше компании – производители оконного стекла и лабораторных приборов переключаются на изготовление не только традиционных стеклянных шаров, звезд, сердечек, различных фруктов и овощей. Появляются невиданные для той поры елочные украшения в виде диких зверей, детей и даже святых. Зачастую новые елочные игрушки уже не имеют никакого отношения к теме Рождества. Большим спросом пользовались игрушки в виде кареты с кучером, паровоза или приобретшего огромную популярность в Германии дирижабля. К «игрушечному» бизнесу присоединяются другие города Германии. Дрезден, например, становится центром производства елочных украшений из раскрашенной бумаги, папье-маше, картона.

Елочных украшений в Германии производится столько, что внутренний рынок уже не может их переварить. На помощь немцам приходят американцы, чьи компании начинают в 1880 г. закупать елочные украшения в Германии и продавать их на американском рынке. К 1890 г. объем продаж только компании F. W. Woolworth достигает $25 млн — огромная по тем временам сумма. Доходы от экспорта елочных игрушек и украшений растут так стремительно, что они отчасти помогают стране преодолеть экономический кризис, разразившийся в Германии после Первой мировой войны.

Первая и особенно Вторая мировые войны покончили с монополией Германии на рынке елочных украшений. В некоторых европейских странах, таких как Австрия, Чехия, Польша, и в США начинается производство собственной продукции. В Штатах появляются первые расписанные елочные шары из пластика с таким уровнем качества, что по внешнему виду они мало чем отличаются от стеклянных. Все закончилось тем, что в 50‑е годы прошлого столетия уже США начали экспорт таких шаров в Германию, где, кстати, они очень быстро из-за своей прочности завоевали популярность среди экономных немцев.

После Второй мировой войны основное производство немецких елочных украшений досталось Советскому Союзу, так как город Лауш оказался в советской зоне оккупации. Но только в 70‑х годах прошлого столетия СССР стал закупать на местных предприятиях специальные новогодние наборы елочных украшений, в которые входили навершие, 16 цветных стеклянных шаров и пять фигурок. Интересно, что на этих коробках, очень быстро ставших дефицитом, была надпись на русском языке «С Новым годом!». Остальная продукция маркировалась как Thüringer Christbaumschmuck, то есть как украшения для Христова дерева из Тюрингии.

Сегодня значительная часть производства елочных украшений переведена из Европы и США в Азию, откуда миллионы стеклянных шаров, звезд всевозможных расцветок и форм расходятся по всему миру. Но истинные ценители по-прежнему предпочитают покупать их в магазинах тюрингского Лауша.

Рождественский кутюрье

Самым известным в мире производителем оригинальных елочных украшений, которого зачастую именуют рождественским кутюрье, считается швейцарец Йохан Ваннер. Его Рождественский дом в Базеле открыт весь год. Там вы найдете елочные игрушки, по красоте зачастую превосходящие ювелирные украшения. Правда, и стоят эти шарики и звездочки соответственно — зачастую до нескольких тысяч евро.

Ваннер был шестым ребенком в семье обычного переплетчика книг и домохозяйки. Но после окончания обучения на, как сейчас говорят, менеджера по продажам он отправился на Ближний Восток, по возвращении открыл в родном Базеле два антикварных магазина. Там предлагались украшения из стекла, в том числе расписанные вручную елочные шары. За ними антиквар регулярно ездил в мастерские в Тюрингии, Богемии, северной части Польши. Однако спрос на оригинальную рождественскую продукцию рос настолько быстро, что Ваннеру пришлось открывать собственную мастерскую по производству рождественских украшений, где все работы до сих пор ведутся исключительно вручную.

Сегодня Рождественский дом Ваннера не только формирует новые тренды в развитии рождественских украшений, но и оказывает практические услуги в оформлении компаний и частных домов накануне Рождества. Постоянными клиентами базельского рождественского кутюрье являлись династия Гогенцоллернов, княжеский дом Гримальди, принцесса Диана, Майкл Джексон. По пожеланию папы римского он украшал рождественскую елку в Ватикане, а по просьбе Хиллари Клинтон отправлял свои елочные украшения в Белый дом, точнее, для украшения всеамериканской елки, стоящей перед ним.