Эмансипация мужчин

Не знаю, как у вас в «новой России», а у нас в «старой Европе» (как пренебрежительно выражается Дональд Рамсфельд) мужчины, эти самовластные диктаторы, кажется, меняют свои привычки.

Проявляется это прежде всего в том, что они начинают уделять больше внимания своим детям. Воспитание подрастающего поколения когда-то было исключительно женским делом. Редкие исключения только подтверждали правило. В Италии достаточно было принять закон о «родительском отпуске» (само название говорит о многом, поскольку раньше существовал «отпуск по материнству», который в России принято называть «декретным»), то есть предоставить мужчинам право оставить работу и ухаживать за новорожденными детьми, как число пап, предпочитающих заниматься этим, за год подскочило с 6% до 17,5%.

Можно, конечно, заметить, что соотношение невелико, поскольку около 83% «родительских отпусков» по-прежнему берут матери. Злые языки не преминут съязвить, что мужчины таким образом хотят воспользоваться возможностью поспать лишний часок, посмотреть больше футбольных матчей (пока чадо спит) или, напротив, усадить ребенка перед телевизором и, например, привести в порядок коллекцию марок. Да мало ли какими важными мужскими делами можно заняться, пока ребенок спит.

Социологи же настроены оптимистично. Они говорят о настоящей революции в обычаях, в воспитании детей, в самих отношениях между супругами. Неужели они правы?

Умерьте энтузиазм, дорогие женщины, если кое у кого из вас он появился. В действительности статистические данные свидетельствуют о том, что мужчины не меняются. Например, опросы общественного мнения показывают, что между мужчинами и женщинами нет практически никакого перераспределения функций в ведении домашнего хозяйства. Груз каждодневных забот по-прежнему на женских плечах: кухня, уборка квартиры, вызов водопроводчика, оплата коммунальных счетов, хождение по магазинам и даже планирование семейного отпуска. А что касается воспитания, то, как говорят эксперты, влияние матери (и бабушек) на формирование будущего характера ребенка вдвое, а то и втрое превосходит влияние отцов.

В любом случае Италия в деле эмансипации мужчин заметно отстает от других стран Европы. Оставим в стороне конкретные случаи из жизни и посмотрим, как законодательства разных стран регулируют отношения в семье. Например, в Великобритании «родительский отпуск» может предоставляться как матери, так и отцу на срок до 13 недель с пособием, равным зарплате. И это не предел. Во Франции подобный отпуск дают на 26 недель с сохранением зарплаты, плюс предоставляют еще неоплачиваемый отпуск на три года. А в Швеции дошли до того, что отпуск по уходу за ребенком дается на 450 дней обоим родителям с сохранением 85% зарплаты. Гораздо хуже обстоит дело в Германии, где папа или мама могут сидеть дома с новорожденным хоть три года, но никакого пособия им не полагается. Правда, в любом случае гарантировано сохранение места работы.

Самый худший вариант – как и во всем, что касается социальной политики, – в США, Австралии и Новой Зеландии, где не предусмотрены никакие пособия. В цитадели свободы, если ты богат, то можешь за свой счет позволить себе отпуск и заниматься воспитанием подрастающего поколения, а если беден, то хоть вешайся – это твои проблемы.

Недавно в Италии была создана «ассоциация мужчин-домохозяек» с целью помочь представителям сильного пола достичь совершенства в семейных отношениях. Основатель и руководитель ассоциации синьор Фьоренцо Брешиани заявляет, что мужчины «должны научиться вести диалог со своей половиной, признать, что отношения между полами далеки от равенства, брать на себя больше ответственности». Говорят, что ему звонят сотни мужей (и любовников), которые горят желанием установить мир и согласие в отношениях со своими женщинами. Идиллическая картина! Но что до меня, то я подождал бы, что скажут сами женщины.