Энергетики плетут сети
Российское подразделение французской компании Equant выиграло тендер ЕБРР на первую половину контракта по созданию корпоративной телекоммуникационной сети РАО «ЕЭС». Вторая часть контракта будет разыграна в конце ноября в тендере Всемирного банка.
Компания Equant (бывшая Global One) является одним из основных конкурентов оператора связи «Ростелеком», но в данном случае ей предстоит заниматься не предоставлением услуг связи, а строительством крупнейшей в России сети, которая объединит в себе все виды передачи информации. Сеть охватит 102 объекта РАО «ЕЭС», на закупку оборудования будет потрачено $19 млн. Расходы на создание корпоративной сети связи РАО «ЕЭС» учтет в своих тарифах на энергоресурсы.
РАО «ЕЭС», подобно МПС и «Газпрому», имеет свою сеть связи. В частности, у РАО есть волоконно-оптический кабель, подвешенный на линиях электропередачи по заказу телекоммуникационных компаний. Операторы связи расплачивались с РАО «ЕЭС» емкостями в кабеле. В итоге энергетики имеют избыточные телекоммуникационные емкости, но в отличие от МПС и «Газпрома» РАО «ЕЭС» продавать эти емкости не будет. Анатолий Чубайс подписал с Леонидом Рейманом меморандум, о котором пока известно лишь то, что в нем оговаривается запрет для РАО «ЕЭС» на предоставление телекоммуникационных услуг посторонним клиентам. «Государство не заинтересовано в том, чтобы РАО «ЕЭС» строило конкурентоспособную телекоммуникационную инфраструктуру для коммерческого использования, ибо это может уменьшить стоимость существующих компаний связи, контролируемых государством, – считает Алексей Яковицкий, аналитик Объединенной финансовой группы. – На мой взгляд, лучше бы РАО «ЕЭС» тратило средства не на строительство сетей связи, а на модернизацию энергетического оборудования. Тем более что в России нет дефицита емкости магистральных сетей – имеющиеся ресурсы «Ростелекома», например, загружены не полностью».