Top.Mail.Ru
архив

Энергичные меры

Многие сверхпопулярные, культовые фильмы дают зрителю возможность убежать от повседневной, реальной жизни. Заключительная картина эпопеи «Звездные войны», только что вышедшая в прокат, как раз и открывает такое окно в иные миры. Посмотрев этот фильм, я задумался о его романтической миссии «смело направляться туда, где человек еще никогда не бывал».

Однако результаты наших выборов и новая программа правительства быстро вернули меня на землю. Политические границы между основными британскими партиями со временем сильно размылись, их курсы пересекаются. На выборах 5 мая у всех трех крупнейших партий были как победы, так и неудачи. Ни одна из них не может утверждать, будто большинство населения ее поддерживает. Все они анализируют ситуацию с целью укрепить свое положение. Правящая лейбористская партия Тони Блэра впервые выиграла на выборах три раза подряд. Она все еще обладает значительным, хотя и сократившимся, большинством мест в парламенте. В то же время многие члены лейбористской фракции открыто заявляют, что на выборах Блэр был лишь помехой и должен уйти в отставку. Благодаря нашей выборной системе лейбористы удержались у власти, несмотря на то, что получили чуть больше 35% голосов, то есть их поддержали лишь 22% граждан, имеющих право голоса. Консерваторы, в свою очередь, набрали 32%, а либеральные демократы – 22%.

Во всех партиях только и разговоров, что о борьбе между «реформаторами» и «традиционалистами» за будущее лицо их политических кланов. Так о чем же спорят в этом дивном, новом и изменяющемся мире, и так ли уж новы эти дебаты? Лейбористы, которые почти 60 лет назад национализировали большую часть экономики, теперь в своей политической программе говорят об ускорении модернизации сферы коммунальных услуг, что сделает их более качественными, расширит ассортимент и возможности выбора. Все главные партии ищут «рыночные решения» для коммунального сектора. Никто из ведущих политиков не выступает за усиление роли государства в экономике. На призывы левых ренационализировать железные дороги – похоже, наименее удачную область приватизации – никто не обращает внимания. В то же время многие реформаторы в среде консерваторов утверждают, что их партии следует сосредоточиться на улучшении работы коммунальной сферы, а не на своем традиционном «Святом Граале» сокращения налогов.

После оглашения новой государственной программы политики-консерваторы заявили, что она сплошь состоит из украденных у них идей. Но ведь Блэр и обещал больше прислушиваться к тому, чего хочет народ. Заимствование предложений других партий можно считать хорошим началом! Перед выборами некоторые аналитики указывали, что различия в экономической политике между ведущими партиями эквиваленты всего нескольким процентам ВВП на протяжении ряда лет. Естественно, что сами партии в погоне за голосами избирателей эти различия максимально преувеличивали.

Для премьера Блэра выборы состоялись как нельзя более вовремя. Наша успешно развивавшаяся экономика, что было сильной стороной в кампании лейбористов, вдруг стала выглядеть не такой уж здоровой. Правительству, как и предсказывали многие критики, возможно, потребуется увеличить налогообложение, дабы финансировать свою программу. А вскоре, когда Лондон займет пост председателя Европейского союза, снова всплывут неоднозначные проблемы ЕС. Программу Блэра на 2005 – 2006 годы в парламенте зачитала королева, величественно одетая и увенчанная бесценной короной. После торжественного мероприятия Ее Величество уехала в исторической карете, влекомой четверкой белых коней. Британия отлично умеет проводить пышные церемонии. Проводить планы в жизнь, а не только обещать – вот ключевая задача лейбористов.

Еще по теме