Top.Mail.Ru
архив

Энергия заблуждения

Писатели-фантасты уверены, что ученые воруют их идеи. Иначе как объяснить, что слово «робот» у современного человека ассоциируется, скорее, с японскими высокотехнологичными концернами, чем с Карелом Чапеком, придумавшим его в 1920 году, и Айзеком Азимовым, сформулировавшим три основных закона робототехники?

 

В одном из своих писем критику Страхову Лев Толстой отмечал: «Все как будто готово для того, чтобы писать – исполнять свою земную обязанность, а недостает толчка веры в себя, недостает энергии заблуждения». Это словосочетание – «энергия заблуждения» – прекрасно подходит, чтобы обозначить и то, что порой называется писательским предвидением. Бытует мнение, что многие изобретения впервые были предсказаны фантастами, но это не так. Даже самое яркое из подобных «предвидений» – гиперболоид инженера Гарина – ни малейшего отношения к лазеру не имеет и никоим образом не повлияло на его открытие.

Угадать технические достижения будущего в деталях можно лишь случайно. Так, например, космические путешественники Жюля Верна стартовали на Луну с мыса Канаверал, откуда действительно начался полет американского космического корабля «Аполлон-8», первым облетевшего вокруг Луны. Как это ни удивительно, но и приводнились герои Жюля Верна в том же самом месте, что и реальный корабль. Что тут скажешь – угадал!

Энергия заблуждения писателей-фантастов – если, конечно, их произведения ярки и талантливы – может разбудить фантазию изобретателя или ученого. Тогда на свет появляется новая технология или устройство. Причем совсем не обязательно то, о котором думал писатель, когда сочинял свое произведение.

 

Первый фантаст

 

Многие считают, что знаменитый в свое время гуляка и дуэлянтСирано де Бержерак был первым в истории писателем-фантастом. Его роман «Путешествия в государства и империи Луны и Солнца», опубликованный в 1643 году, представляет собой сборник фантастических идей и научных гипотез. Некоторые идеи Сирано выгляделивесьма и весьма экстравагантно, но другие оказались на удивление пророческими.

Так, в его произведениях можно найти подробное описание говорящих машин, парашюта и летательного аппарата, использующего подъемную силу горячего воздуха. Одним из первых, если не самым первым, Сирано описал космическое путешествие на многоступенчатом ракетном аппарате! К его оригинальным идеям относится и мысль о существовании иных обитаемых миров, похожих на наш. Для фантаста было характерно умение не только придумывать удивительные технические новинки, но и весьма реалистично описывать их.

 

Ихтиандр и мышерыбы

 

В романе Александра Беляева ихтиандр дышал под водой без всяких дополнительных приспособлений. По мнению ученых, решить эту задачу вполне возможно. Было проведено уже немало научных опытов, в ходе которых животные (мыши, крысы, собаки) находились под водой и при этом не задыхались. В воде есть кислород, проблема лишь в том, что «дышать водой» трудно: из-за необходимости в большом количестве прогонять через легкие жидкость быстро устают дыхательные мышцы.

Еще в 1962 году американский ученый Иоханнес Килстра описал в своей статье, как под давлением около 4 атмосфер мышь в физрастворе продолжала дышать, хотя ее легкие заполнились жидкостью! Еще большую сенсацию вызвала вышедшая в 1966 году статья других американцев, Кларка и Голлана из медицинского колледжа штата Алабама. Она была проиллюстрирована фотографией живой крысы, полностью погруженной в прозрачную жидкость.

Это был первый эксперимент подобного рода с перфторуглеродами. Суть его в том, что легкие вместо воздуха заполняются перфторуглеродосодержащей жидкостью, несущей с собой кислород. Ведь легким все равно, откуда получать кислород, – из воздуха или из жидкости. Зато благодаря несжимаемости жидкости и отсутствию в ней посторонних газов (азота и гелия) людям, которые будут дышать таким способом, становятся доступны многокилометровые глубины, а скорость подъема с глубин может быть очень большой. И при этом не возникнет никакой декомпрессионной болезни, что особенно важно в случае аварийного всплытия.

Сорок лет назад казалось, что до «создания» человека-амфибии – всего один шаг, и даже сам Жак-Ив Кусто говорил о такого рода проектах как о «чрезвычайно перспективных». Однако и по сей день в области жидкостного дыхания особого прогресса не наблюдается. Связано это с несколькими серьезными проблемами. Плотность перфторуглеродов почти в два раза больше плотности воды, и это создает очень большую нагрузку на легочную ткань и мышцы, участвующие в процессе дыхания. Кроме того, залить жидкость в легкие не так уж и просто: на страже стоит защитный рефлекс – ларингоспазм, который при попадании любой жидкости в гортань при помощи голосовых связок перекрывает горло. И хотя опыты на животных доказали принципиальную возможность жидкостного дыхания, водолазы пока «дышат водой» только в фантастических фильмах, наподобие «Бездны» Джеймса Кэмерона.

 

Управление погодой

 

В фантастических романах управление погодой считается делом вполне обыденным. Дежурный в бюро погоды получает заказы, нажимает нужные кнопки и... Словом, в романах, наподобие «144 часа на станции управления погодой» (1948) С. В. Реполовского, эта задача решается просто. В реальности, как мы знаем, дело обстоит совсем по-другому. Первыми управлять дождем научились американцы. В 1946 году в штате Массачусетс химик-исследователь из корпорации GeneralElectric Винсент Шафер рассеял над горой Грейлок полтора килограмма размельченного сухого льда, что привело к необычайно обильному снегопаду. Чуть позже метеоролог Бернард Воннегут, брат известного писателя Курта Воннегута, обнаружил, что «опыление» облаков частицами йодистого серебра вызывает аналогичный эффект. Так наступила эра изменения погоды руками человека. К 1951 году 10% сельхозугодий в США увлажнялись искусственным образом.

Управление дождем использовалось и в военных целях. Так, начиная с 1967 года, во время вьетнамской войны американцы сбрасывали с самолетов в облака химические реактивы, вызывая тем самым дожди. Проект носил кодовое название «Шпинат». Его цель заключалась в продлении сезона муссонных дождей, которые затрудняли передвижение войск противника по вязким дорогам в джунглях.

К 1977 году военные ежегодно тратили почти по $3 млн на исследования в области изменения погоды. В том же году ООН, отчасти в качестве ответа на проект «Шпинат», приняла резолюцию, которая запрещала любое использование технологий изменения окружающей среды в военных целях. Это привело к возникновению соответствующего договора, ратифицированного США в 1978 году. Хотя договор не запрещает «корректировки» погоды в мирных целях или так называемого «благоприятного искусственного воздействия на погодные явления», Пентагон в 1979 году решил полностью прекратить все исследования в этой области. Конечно, можно предположить, что в США все же осуществляются какие-то секретные программы по данной тематике, однако запрет на открытые исследования действует и в настоящее время.

Впрочем, за примерами управления дождем далеко ходить не надо. Столичный градоначальник Юрий Лужков вполне приноровился в преддверии тех или иных масштабных празднований «разгонять» облака над Москвой. В результате дождь проливается, не доходя до города. Делается это просто: в тучи с самолетов сбрасывается вещество, которое вызывает рост и «досрочное» выпадение капель. Однако на полноценное управление погодой это, определенно, «не тянет».

А буквально несколько месяцев назад первый легальный российский миллионер Артем Тарасов заявил, что в настоящий момент он занимается реализацией проекта российских ученых по созданию искусственных облаков. В странах с очень жарким климатом подобные самодельные «зонтики» могут быть очень востребованы. По словам Тарасова, технология создания облаков как таковая весьма проста. На большой высоте с самолетов распыляется некий аэрозоль, образующий облако, достаточно плотное для того, чтобы уберечь людей от палящего солнца. Сейчас Тарасов занят поиском финансирования для обкатки этой идеи.

Не стоит забывать о том, что всякое вмешательство в планы природы – это палка о двух концах. Ясный день на празднике в Москве означает проливной дождь в Твери или Серпухове. Сегодня практически каждый искусственно вызванный дождь или снегопад в США сопровождается целой волной судебных исков: фермеры обвиняют местные власти, практикующие опыление облаков, в «краже или недополучении положенных им осадков». Содержатели курортов, гольф-клубов и теннисных кортов вообще имеют совершенно иные критерии для определения хорошей погоды, чем владельцы садов, кукурузных, пшеничных или хлопковых полей, а потому тоже судятся с непрошеными «заклинателями дождя».

 

Полет Да Винчи

 

Величайшим провидцем в плане технологических инноваций можно назвать Леонардо да Винчи. Именно он еще в XV веке фактически придумал первые модели велосипеда, вертолета и еще множества изобретений, на столетия обогнавших свое время.

Знаменитое рукописное собрание научных трудов Леонардо да Винчи, получившее название «Мадридский кодекс», среди прочего содержит подробный трактат о полете птиц. На его первых страницах есть странный авторский рисунок, который лишь сравнительно недавно привлек к себе пристальное внимание исследователей. Как оказалось, это набросок чертежа еще одной «летательной машины», о которой 500 лет назад мечтал Леонардо. Причем, как впоследствии убедились специалисты, это единственное из всех задуманных гением Возрождения устройств, которое действительно теоретически могло поднять человека в воздух. Свой аппарат да Винчи назвал «Перышко».

Известный 42-летний итальянский спортсмен и путешественник Анджело Д'Арриго несколько лет назад увидел в рисунке Леонардо да Винчи реальный прототип современного дельтаплана и загорелся желанием его воссоздать. Два года упорной работы понадобились Д'Арриго для того, чтобы вместе с профессиональными инженерами и техниками воплотить «искусственные крылья» в материале – сначала в масштабе 1:5, а затем в натуральную величину. В результате в 2003 году была построена изящная структура из тонких сверхлегких и прочных алюминиевых трубок и паруса из синтетической ткани «дакрон». Анджело сначала проверил все свои расчеты на компьютерном симуляторе, а затем самостоятельно испытал новый аппарат в аэродинамической трубе авиастроительных цехов компании Fiat.

При условной скорости 35 км в час (с такой скоростью дул ветер в трубе навстречу испытателю) «Перышко» плавно оторвалось от пола и в течение двух часов парило в воздухе со своим пилотом-пассажиром. «Я понял, что доказал правоту учителя», – признался потрясенный летчик. Интуиция великого флорентийца не обманула его. Кто знает, возможно, будь в распоряжении да Винчи материалы полегче, чем дерево и домотканый холст, человечество могло бы уже отметить не столетие воздухоплавания, а его пятисотлетие.

 

ЦРУ ищет таланты

В 1997 году тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет сказал, что «шпионская организация» должна полагаться в своей деятельности только на закрытую информацию, полученную по собственным каналам. Однако в 2001-м тот же самый Тенет публично отрекся от этого принципа. Новая информационная парадигма ЦРУ гласила, что теперь его специалисты должны уделять особое внимание сбору и обработке сведений из общедоступных источников, таких как СМИ, Интернет и книги. Более того, тогда же было решено в случае необходимости обращаться за помощью к внештатным экспертам по научно-техническому анализу. Делалось это из благих побуждений – хоть немного разгрузить экспертов штатных, которые, как выяснилось, были просто не готовы к внезапно свалившейся им на голову работе с открытыми источниками информации. Несмотря на то, что сотрудничество со сторонними специалистами самым вопиющим образом противоречит нормам секретности, ЦРУ и сегодня использует в качестве консультантов высококвалифицированных сотрудников из государственных и частных организаций, а также писателей-фантастов, которые способны генерировать новые оригинальные идеи и критически оценивать уже существующие. Самое интересное во всем этом то, что трудятся сторонние эксперты вовсе не за деньги, а – скажем так – за идею. В частности, за возможность приложить руку к разработке самых современных технологий.

 

 

Еще по теме