Энциклопедия налогового анархиста
Случалось ли вам когда-нибудь уклоняться от уплаты налогов? Это все равно что спросить: случалось ли вам когда-нибудь ездить безбилетником в городском троллейбусе? Если вы и впредь предполагаете избегать встречи с отечественными мытарями, то "Практическая энциклопедия международного финансового и налогового планирования" написана как раз для вас. А также для налоговых органов, которые попытаются не позволить вам применить энциклопедические знания на практике.
Книга интригует уже тем фактом, что автор подписался псевдонимом "Джон Пеппер" (намек на любовь к рок-музыке?). Оно и неудивительно. Я бы, например, тоже не рискнул подписываться под следующим пассажем: "Забудьте о равенстве гражданина и государства перед законом - это для идеалистов. Вы всегда в более слабом положении в споре с государством. Оно само пишет законы, по которым вымогает с вас деньги". Впрочем, исключительно призывами дело не ограничивается. "Джон Пеппер" показывает на практике, как можно относительно легально увести свои деньги из-под налогообложения. Относительность, как вы понимаете, - понятие растяжимое.
Формально "Практическая энциклопедия" разделена на две части - общетеоретическую и описание офф-шорных зон и компаний, - но основной упор сделан именно на вторую, практическую часть. Это вернейший признак того, что автор знаком с офф-шорными схемами не понаслышке. По ходу повествования он сам неоднократно признает это. Так что чтение книги советую начинать сразу со второй части, в первой вы не найдете ничего особенно ценного. Если, конечно, вы не считаете ценными "новости" типа того, что в России больше не регистрируют ТОО.
Зато вторая часть - просто кладезь полезной информации. "Джон Пеппер" с увлеченностью профессионального игрока рассказывает о том, как можно вывести деньги за рубеж при торговых операциях, продаже авторских прав или лицензий, через строительные контракты и перерегистрацию имущества на "оффшорку". А также о том, как ввезти хранящиеся за рубежом капиталы обратно в Россию - на случай, если они понадобятся для какого-либо инвестиционного проекта, или просто для расчетов с "братвой". Весьма познавательны схемы выдачи кредитов через российские банки под залог имущества в офф-шорной компании или средств в иностранном банке. Не забыты и отечественные офф-шорные зоны: Калмыкия, Алтай, Бурятия и несколько других.
Особое внимание автор уделяет тому, чтобы схема по выводу средств в офф-шор не выглядела как схема: "Главная проблема, - пишет "Пеппер" в главе 10 своей "Энциклопедии", - убедить контролирующие органы, что представленная схема не создана специально для налогового планирования, а является логичным продолжением бизнеса". И далее идет подробное перечисление способов убеждения налогового инспектора, что без "оффшорки" ну просто никак невозможно вести дела, даже если вы торгуете на рынке носками, сшитыми на подмосковной фабрике. Удивительно, что в этом перечне нет самого простого и эффективного способа решения проблемы - банальной взятки налоговому инспектору, чтобы тот "не приставал с глупыми вопросами" (так "Пеппер" называет вопросы налоговиков относительно офф-шорной части вашего бизнеса). Впрочем, читатели не маленькие дети, могут и сами догадаться: после рассказа о том, как налоговому инспектору парить мозги про рекламные буклеты и визитки руководителей офф-шорной компании (которую вы же и контролируете), следует предупредительная фраза: "Вы уже научились читать между строк?.."
Для тех, кто не научился, поясняем: почему бы вам, понятливые мои, не сводить инспектора в хороший ресторан - поговорить с ним о его насущных нуждах и проблемах, расспросить про его здоровье, а также про здоровье его жены и детей и в конце, как бы между прочим, предложить договориться по-человечески. К взаимной выгоде и общему согласию.
При этом по всей книге перед особенно щепетильными абзацами о том, как нагреть отечественных мытарей, стоят предупредительные вставочки, которые так и называются: "Ремарка для порядка" (что-то типа "Минздрав предупреждает"), в которых советуется "не воспринимать изложенное ниже как прямую рекомендацию…", "автор всего лишь проанализировал…" и так далее. Смысл этих загадочных ремарок совершенно неясен. Если они для читателя, то зачем тогда излагать "изложенное ниже", если же для налоговиков и блюстителей налоговой морали, то, очевидно, автор считает их полнейшими кретинами или чем-то подобным. По мысли автора, налоговый инспектор будет как бы не догадываться о том, для чего описываются схемы перевода капиталов в офф-шор.
Впрочем, для тех, кому офф-шорные схемы могут пригодиться реально, книга не нужна. Там не описана детальная процедура оформления операций с офф-шорами, так что все равно придется прибегнуть к помощи специалистов по налоговому планированию. Зато "Энциклопедия" открывает глаза на механизмы увода денег за рубеж всем остальным, включая и службы по налоговому контролю. С этой точки зрения Александр Лившиц поступил в свое время гораздо гуманнее. Помнится, осенью прошлого года он подготовил доклад, в котором описывалось не менее 27 схем увода средств в офф-шор (так называемые tax-evasion schemes), но побоялся обнародовать их, опасаясь, что схемки будут восприняты именно как прямые рекомендации. Книга также полезна и журналистам, которые пишут о BONY, ФИМАКО и прочих скандалах вокруг офф-шорных компаний. Прежде чем разражаться пафосными статьями на тему отмывания грязных российских капиталов, очень рекомендуется выяснить, а каков же на самом деле механизм этого "отмывания" и что в нем криминального. Как выясняется, "все компании делают это". Книга написана на отличном русском языке, изобилует множеством образных выражений, удачно употребленных поговорок. Здоровая ирония типа "Если вы решили приобрести виллу, участок земли, частный самолет или другие предметы первой необходимости" выдает в авторе профессионала, умеющего с юмором относиться к предмету своих профессиональных интересов. Так что чтение "Энциклопедии" - занятие вовсе не утомительное, а местами даже и полезное.