$ 74.61
 81.09
£ 92.52
¥ 68.50
 76.85
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

Эпидемия захватывает юг Италии

В галереях Собора Святого Петра непривычно пусто.  Фото: Ирина Попова В галереях Собора Святого Петра непривычно пусто. Фото: Ирина Попова

Никогда не видела улицы Неаполя такими пустыми. Закрытые ставни, тишина, лишь изредка слышен вой сирен. Все это похоже на конец света. 

Еще пару месяцев назад эпидемия казалась чем-то далеким и ненастоящим. Я летела в Неаполь в начале февраля, и на выходе люди в костюмах химзащиты меряли у каждого прилетевшего температуру. Немногочисленные туристы эконом-класса, молодежь с небольшими рюкзачками, делали язвительные замечания и интересовались своей температурой. 

В Неаполе, как всегда, каждый вечер были огромные столпотворения вокруг известных пиццерий. Жизнерадостные итальянцы никак не могли поверить, что вирус — это не преувеличение: на юге страны продолжали ходить без масок и браво восклицать: «я не боюсь простуды!». В соцсетях быстро разлетелась шутка: стоит покашлять и упомянуть о недавнем визите в Китай, как очередь уменьшится.

К сожалению, вирус ударил по самым общительным нациям мира. Никто не предполагал, что всего через месяц не будет не только очередей, но и сами заведения окажутся закрыты, а после шести нельзя будет выйти из дома без веской причины. 

В Риме последние туристы досматривают достопримечательности, чтобы поскорее вернуться домой, где возможно их ждет двухнедельный карантин. У Колизея двухметровые черные парни набрасываются на редких посетителей с требованием купить китайские брелки. Небывалое историческое явление: Собор святого Петра почти пуст, от входа можно увидеть алтарь, и в уши не орут экскурсоводы на всех языках мира. Говорят, заболел сам Папа, он кашляет и чихает на всех записях, ближайшие шоу с его участием отменены, хотя СМИ упорно утверждают, что это обычная простуда. 

Пустуют римские кафе. Добрый толстяк от скуки дает попробовать все виды мороженого. В кофейне накрывают салфетками непроданные круассаны: пригодятся назавтра. Бармены со скучающим видом смотрят телевизор, с новостей переключают на поп-клипы, чтобы не пугать редких посетителей. 

Местные телевизионщики тоже пытаются не пугать аудиторию, прибегая к эзоповому языку. Вместо слова «коронавирус» говорят «количество позитивных случаев». Но от этого еще страшнее, возникает ощущение какого-то заговора. 

9 марта вышел декрет о запрете на перемещения. Итальянцы, хотя и обладают некоторой сумбурностью, в целом все-таки законопослушная нация. Когда вышла эта новость, я сидела с римским другом в ресторане в Неаполе. Друг подскочил, и не доев спагетти, стал собираться на поезд в Рим. Молодые бравые официанты в голубых резиновых перчатках разносили еду. Команда официантов была в три раза многочисленней посетителей, и все же, они были на работе, при деле. В этот момент у них шло экстренное совещание: что делать тем, кто зарегистрирован в другой провинции?

В день выхода декрета люди атаковали ночные супермаркеты, опасаясь, что на следующий день будет закрыто вообще все. Наутро, однако, не все оказалось закрыто: всего лишь очереди перед супермаркетами, аптеками и банкоматами. Сознательные граждане ругают тех, кто не соблюдает обязательную дистанцию в полтора метра. Но в сырной лавке я своими глазами наблюдала молодого продавца, сморкавшегося рядом с продуктами.

Италия оказалась на военном положении. Заблокированы дороги, любой прибывший из другого города должен провести две недели на карантине. Ходят слухи, что в страну прибыл десант с тридцатью тысячами американских солдат, чтобы помочь контролировать порядок.

Восстания в тюрьмах и лайнеры, которым запрещают причалить, — такого не было даже в фильме Содеберга «Заражение» (хотя в целом, этот фильм оказался пророческим, и поэтому число его скачиваний сейчас превышает все рекорды). 

Лишь школьники, внезапно оказавшиеся на каникулах длинной почти в месяц, не проявили по этому поводу ни малейшего сожаления. 

Это хуже войны, мрачновато шутят местные: на войне хотя бы понятно, кто враг и в какую сторону двигаться. В интернете появился мем: «Раньше государство посылало наших прадедов на войну. Теперь оно посылает нас всего лишь на диван». 

Прикованный к дивану итальянец оказывается в очень необычной ситуации. Вся экономика страны, опиравшаяся на туризм, парализована. Привычный уклад жизни, включавший в себя постоянные встречи, посиделки в кафе, мероприятия и вообще высокую социальную активность, пошел прахом. Итальянцу остается смотреть телевизор, а тот целый день вещает о вирусе. Так нация попала в ловушку. Вирус заразил легкие малого процента популяции, однако умы ста процентов граждан.

После объявления чрезвычайной ситуации люди наконец-то массово начали носить маски и загораживать лицо шарфами.

На магазинах появились объявления #яостаюсьдома (iorestoacasa). Говорят, сегодня закрытие магазинов станет обязательной мерой. Государство поможет с оплатой аренды, говорят лавочники, хотя сами, кажется, не очень в это верят.

Итальянцы, как истинные католики, считают, что нужно молиться. В то время, как все остальное закрыто, церкви работают по прежнему графику. В одной из церквей Неаполя пустой постамент и надпись: «Статуя святого УКРАДЕНА 29 февраля в 19.20». Некоторые поговаривают, что именно из-за этого греха страну накрыла эпидемия. Фраза на стене археологического музея Неаполя: «не трогайте общественные пространства!» наполняется новым значением.

Ситуация напоминает «Декамерон» Бокаччо. Но актеры, чьи спектакли отменились, создают новые моноспектакли и привлекают зрителей к просмотрам онлайн. А рестораны предлагают людям еду с доставкой на дом. Выживает тот, кто адаптируется.