Top.Mail.Ru
$ 58.08
£ 63.20
¥ 40.40
 58.91
 8.14
Нефть WTI 79.89
GOLD 1645.80
РТС 1066.90
DJIA 29539.05
NASDAQ 10900.78
BTC/USD 19149.80
политика

«Эрдоган продолжит маневрировать»: что стоит за снижением товарооборота между Россией и Турцией

Фото: Markiian Lyseiko / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Markiian Lyseiko / Keystone Press Agency / Global Look Press

Товарооборот Турции и России в июле оставался высоким, но все же снизился по отношению к июню на 13%. По данным Турецкого института статистики, в июле Россия экспортировала в страну меньше угля, а Турция, в свою очередь, сбавила обороты по экспорту в РФ фруктов. Эксперты, опрошенные журналом «Компания», признают, что страна в условиях санкций стала довольно крупным «хабом», и не исключают, что в дальнейшем России, возможно, придется прибегнуть к поставкам с более длинным «плечом» — например, через Судан или Аргентину.

Шестое место в рейтинге турецкого экспорта

Товарооборот Турции и России в июле рухнул на 13%. В денежном выражении он, по данным Турецкого института статистики, снизился на 777 миллионов долларов по отношению к июню.

Несмотря на то что в июле показатели просели, они остались рекордными по отношению к 2021 году. Так, в июле импорт товаров в Турцию из России увеличился на 78% к июлю прошлого года, до 4,37 миллиарда долларов, а экспорт турецких товаров в РФ вырос на 75%, до 731 миллиона долларов.

По данным Politico, России удалось обогнать Китай и выйти в лидеры в числе крупнейших поставщиков для Турции. С апреля по июнь 2022 года на долю РФ пришлось почти 17% импорта в республику, в то время как в аналогичный период прошлого года — лишь 10%. 

Кроме того, в 2022 году РФ поднялась сразу на шесть позиций в рейтинге турецкого экспорта товаров (годом ранее она занимала 12-ю строчку, а в этом году взлетела на 6-ю). В этом рейтинге ее опережают Германия, США, Великобритания, Италия и Ирак.

Как сообщает РБК, уменьшение объема экспорта в июле связано со снижением поставок турецких фруктов, которые в этом месяце сократились почти на 46%, до 91,4 миллиона долларов.

По словам главы Союза экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского региона Турции Хайреттина Учака, текущий год станет сложным для сектора свежих фруктов и овощей из-за низкой урожайности, позднего созревания отдельных сортов и текущей геополитической ситуации, пишет New Retail. В первом полугодии (с января по июнь) экспорт в РФ турецких овощей и фруктов уменьшился на 3%, составив 456,1 миллиона долларов. При этом страна все равно осталась основным импортером свежих овощей и фруктов из Турции.

Также на 7% в июле уменьшился импорт угля и углеводородов из России в Турцию, до 3,1 миллиарда долларов. Последнее может быть связано с активным перераспределением потоков и наращиванием числа поставок в Индию и Китай. В августе «Ведомости» сообщили о том, что в июле России удалось перенаправить все выпадающие из-за санкций Евросоюза экспортные потоки угля из европейских стран в Китай и Индию. Со слов аналитика «Финама» Алексея Калачева, осуществить рокировку во многом помогла Индия, которой такая позиция на руку, поскольку позволяет заменить дорогостоящий уголь из Австралии более доступным — из России.

При этом в июле страна активно наращивала поставки в РФ оборудования и механических устройств, в том числе бульдозеров, подъемных агрегатов, прессов, стиральных машин, кондиционеров. В Россию за этот месяц стали ввозить больше турецких пластмасс и производимых из них изделий. Объемы импорта нефти и нефтегазовой продукции из РФ при этом не раскрываются.

еще по теме:
США попросили Турцию прервать связи с Россией
Турецким компаниям пригрозили вторичными санкциям за помощь Москве в обходе санкций
Путин и Эрдоган

Параллельный импорт

«Кратный рост товарооборота с Турцией, как и с Казахстаном, и с Узбекистаном, вероятно, произошел благодаря категории, связанной с серым и параллельным импортом, — заметил в разговоре с «Компанией» политолог Илья Гращенков. — Основная часть поставок, я думаю, приходится на технику, оборудование, машины».

По его словам, Турция, как и Казахстан, сейчас занимает прагматичную позицию, используя свою независимость для того, чтобы заработать. «Чем более независимым является государство, тем проще ему искать выгоду в сложившейся ситуации. Это заметно даже по тому, что Стамбул для России стал главным перелетным хабом. Даже дружественный нам Белград ведет себя иначе, ограничившись в день несколькими рейсами в российские города», — объясняет Гращенков.

Вероятно, рост экспорта достигнут не только за счет произведенных в Турции товаров, заявлял ранее и руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Он отмечал, что страна стала для российских предпринимателей «довольно крупным хабом», через который идут большие потоки товаров.

Ряд изданий публиковал информацию о том, что обходить санкции помогает тот факт, что завозом продукции занимаются турецкие фирмы — точнее, предприниматели из России, получившие турецкое гражданство.

Риск вторичных санкций

В одном из свежих материалов Reuters обратил внимание на то, что Турция маневрирует между Киевом и Москвой. С одной стороны, страна — участница НАТО критикует российскую спецоперацию на Украине и поставляет Киеву оружие, а с другой — продолжает наращивать товарооборот с РФ и сотрудничать с ней по ряду отраслей.

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган с самого начала конфликта занял позицию посредника и миротворца: при его участии состоялись два раунда российско-украинских переговоров (в ходе которых странам не удалось ни о чем договориться), а также было подписано соглашение об экспорте зерна из украинских хранилищ.

Однако сложившаяся ситуация не устраивает США. Летом администрация Байдена стала активнее требовать от турецких властей соблюдения антироссийских ограничительных мер. Первые подобные заявления начали звучать еще в июне, а 22 августа замглавы Минфина Штатов Уолли Адейемо направил в Американскую торговую палату в Турции письмо, в котором предостерег местный бизнес от сотрудничества с подсанкционными бизнесменами, банками и компаниями.

В противном случае турецкие фирмы сами рискуют попасть под вторичные санкции, предупредил он. Источники WSJ заявили, что такое же письмо Адейемо направил и в Турецкую ассоциацию промышленности и бизнеса (TUSIAD). В Минфине Турции какие-либо попытки обхода санкций отрицают.

По данным «Коммерсанта», после официального предупреждения Минфина к делу присоединилось ЦРУ. По информации турецкой газеты Yeni Safak, особый интерес американские спецслужбы проявили к продаже турецкой недвижимости россиянам. Сотрудник ЦРУ, по информации издания, интересовался числом проданных домов, валютой, в которой велись расчеты, и способом оплаты.

При этом министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати, обращаясь к местному бизнесу, предложил не волноваться из-за заявлений США. Он объяснил это тем, что страна является одним из крупнейших центров политической и экономической силы, призвав местных бизнесменов помнить о «силе своего государства».

«У России достаточно сильные козыри»

Эксперты, опрошенные журналом «Компания», полагают, что Турция в лице местного лидера Реджепа Тайипа Эрдогана продолжит маневрировать между Штатами и Россией.

«Если возникнет угроза санкций, Стамбул попытается прийти к некоему компромиссу, — полагает политолог Гращенков. — Они постараются найти какую-то середину: чтобы не перегревать слишком сильно товарооборот и самим не попасть под санкции, но тем не менее сохранить какой-то рынок поставок в Россию. Чтобы это не выглядело так, что Россию хотели наказать, лишить товаров, а они спокойно везут через Турцию. Возможно, товарооборот снизится вполовину. Но так происходит везде, в том числе в Казахстане», — объясняет он.

Эксперт говорит, что при таком сценарии РФ, вероятно, придется прибегнуть к поставкам с более длинным «плечом». «На самом деле Турция просто объективно более удобная. Условно говоря, в Аргентину возить можно, но сложнее. Поэтому перед Россией открывается большое поле диверсификации этих поставок, восстановления цепочек, и это такие “ходы в сумраке”. Не получится с Турцией — будем возить через Судан, например. Это в десять раз дороже, но возможно». В случае переориентирования цепочек параллельного импорта товары могут подорожать, прогнозирует Гращенков.

«Я думаю, что Турция в любом случае продолжит маневрировать. Где-то она определенно пойдет на уступки Штатам», — полагает Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития. В то же время эксперт напоминает, что впереди у Эрдогана — собственный электоральный цикл.

На днях немецкая Welt am Sonntag со ссылкой на дипломатов ЕС сообщила, что выборы президента в Турции могут пройти раньше запланированного срока и состояться уже в этом году. Издание объяснило это тем, что пострадавшая турецкая экономика в краткосрочной перспективе может восстановиться после доходов от туризма этим летом, что улучшит настроения населения.

«Если выборы пройдут нормально, демократическим путем, они будут, конечно, сильно конкурентными. Поэтому Эрдогану будет важно дистанцироваться и от России, и от Штатов, что может повлечь за собой различного рода действия, в том числе хаотичные», — считает Масленников.

В то же время он отмечает, что у России есть достаточно сильные козыри. И главный из них — поставки газа за рубли, о которых Турция и РФ договорились тремя неделями ранее. «В противном случае Турция сделала бы быстрый и очень верный шаг по направлению к своему дефолту, а мы, в общем-то, подставили им плечо и помогли, с чем сложно не считаться». В связи с вышеизложенным июльское снижение показателей скорее говорит о некоем «устаканивании» ситуации после предыдущего всплеска, чем о ситуации, требующей опасений, объясняет Масленников.

Также эксперт обращает внимание на чрезвычайно высокий уровень инфляции в Турции. В июле она побила новый рекорд, ускорившись до 79,6%. Для российских компаний, продолжающих вести отношения с Турцией, это означает неопределенность денежно-кредитной политики и требует внимательного подхода к торговле, отмечает Масленников. Тем более что инфляция в стране, по его прогнозам, продолжит свой рост.