Top.Mail.Ru
бизнес

ESG-индустриализация

В современных реалиях советское производство, за которое ФПГ бились 20 лет назад на залоговых аукционах — сложное наследство. Промышленные моногорода — опора советской плановой экономики — оказались проблемными активами в условиях экономики рыночной. Мечта любого промышленника — получить совершенно новое производство по современным техническим и экологическим стандартам. Но построить его с нуля — задача настолько же сложная, насколько и перспективная.

Забайкалье — тот же юг Африки, если мерять по запасам полезных ископаемых. Природа сконцентрировала в одном месте залежи золота, серебра, свинца, тантала, ниобия, молибдена, железа. Только Быстринское месторождение — это, по предварительной оценке, 2,3 млн тонн меди, 295 тонн золота, 1245 тонн серебра, 73,5 млн тонн железа. При этом еще 20 лет назад их разработка считалась бесперспективной. В 1950-х годах геологи объявили, что вести здесь добычу нецелесообразно, и о месторождении забыли на 50 лет. И только в 2000-х региональные власти уже новой России вернулись к этой теме, переоценили запасы и составили инвестиционный буклет. Забайкальские лицензии купил Норникель — вернее его «дочка», горнорудная компания «Быстринское».

Первая же скважина, пробуренная летом 2005 года, показала, что выбор был верным: все 700 метров буровая шла через дорогую руду. Через полтора года, которые ушли на разведку, когда специалисты «Востокгеологии» определяли участки для добычи и объемы требуемых инвестиций, стало понятно, что требуемый уровень рентабельности будет достигнут: свыше 20% при полной окупаемости капитальных вложений за пять лет.

Суммарные инвестиции в строительство в формате GreenField составили 90 млрд руб. За 3,5 года — срок для отрасли считается рекордным — на площади больше 4 тыс га с нуля возвели производственные мощности, транспортную и сервисную инфраструктуру.

В строительстве железной дороги и прокладке линий электропередач поучаствовало и государство. 227 км железной дороги от Борзи до Газимурского завода и 234 км линий электропередач от Харанорской ГРЭС были проложены по модели ГЧП: на строительство ж/д ветки из федерального бюджета поступило 24,18 млрд рублей, или 75%, «Норникель» внес оставшиеся 25% — 8,06 млрд рублей. Символическую кнопку запуска нажали 30 октября 2017 года — это был первый в крае проект, реализованный с использованием фонда развития Российской Федерации.

Через полгода первый поезд меднорудного концентрата отправился в Китай, а на полную мощность комбинат заработал во втором квартале 2020-го. Уже по итогам того же года Быстринский дивизион обеспечил выпуск 13% меди от общего объема всей продукции «Норникеля» и получил прибыль в 700 млн долларов.

Проектная мощность добычи — 63 тыс. тонн меди, 241 тыс. тройских унций золота, 2 млн тонн железорудного концентрата.
Рынки сбыта для магнетитового и медного концентрата — Россия и КНР, в перспективе — Япония и Южная Корея.

По мнению гендиректора компании «Востокгеологи» Геннадия Шевчука, месторождению повезло с «Норникелем», ведь такой сложный проект под силу реализовать только большой компании, за которой стоят серьезные инвестиции, новые технологии и опытная команда. Иначе проект мог застрять еще на бумажной стадии, как случилось, например, со строительством ветки Транссиба в Туву. Здесь «Норникелю» очень пригодился опыт развития активов в самых сложных регионах — от Арктики до Австралии.

Разработка Быстринского месторождения стала началом перезагрузки всей экономики Забайкалья. Регион делает первые шаги по снижению зависимости от федеральных дотаций — за 10 лет работы «Быстринский ГОК» принесет в краевой бюджет 18 млрд рублей, и уже сейчас дал работу 3,5 тыс. человек на основных и смежных производствах.

За рабочие места на Быстринском ГОКе жесткая конкуренция — у Норникеля репутация хорошего работодателя. Согласно международному исследованию Randstad Employer Brand Research, в 2021 году «Норникель» третий год подряд был признан самым узнаваемым и привлекательным работодателем в металлургической отрасли — в топе приоритетов соискателей зарплата, финансовая стабильность и возможность для карьерного роста. Привлекает и возможность работать на современном производстве — избавленный от необходимости вписываться в прежние технологические цепочки и использовать устаревшие мощности, «Быстринский ГОК» использует новое оборудование, к которому априори выше требования по охране окружающей среды.

Здесь все иначе, чем на старых советских производствах: на месторождении построен современный полигон для производственных и бытовых отходов с автоматическим контролем, применяются инновационные системы очистки воды и воздуха. Удалось добиться 89% повторного использования воды — показатель пока недостижимый для большинства крупных промпредприятий.

Примерно тот же подход к охране окружающей среды — это рекультивация земли, посадка новых деревьев, очищение и заселение водоемов рыбой. В Газимуро-Заводском районе кроме обязательных природоохранных мероприятий Норникель поддерживает природный заказник «Реликтовые дубы».

Экологические приоритеты нашли отражение в комплексной стратегии, принятой «Норникелем» в июне 2021 года. Она определяет основные направления действий и целевые показатели, которые компания планирует достигнуть к 2030 году.

В документе обозначена 21 цель в области природоохраны, в том числе противостояние изменениям климата, управление отходами, сохранение биоразнообразия.

Корпорация последовательно увеличивает инвестиции в «зеленые» технологии и модернизацию проммощностей для достижения углеродной нейтральности.

Десятилетний инвестиционный цикл «Норникеля», запущенный в 2020 году, предполагает, что из 27 млрд долларов, которые планируется направить на развитие предприятий, 5,5 млрд долларов пойдут на финансирование мероприятий по снижению отрицательного воздействия на экологию в регионах присутствия. По масштабам проект справедливо сравнивают со стройками периода индустриализации, но его реализация идет по новым ESG-правилам. Таковы новые реалии, которые кто-то называет «зеленой повесткой», а кто-то — агрессивным экологизмом Запада.

Но и внутри страны есть важные приоритетные задачи — развивать регионы присутствия. Курс на ESG- и социальную индустриализацию, где человек больше не являются приложением к экскаватору, а природные потери не считается сопутствующими издержками — единственно возможный путь для развития бизнеса горизонтом в следующие 100 лет.



ESG

Еще по теме