Еще немного
Своеобразным ответом на предложение замминистра финансов Сергея Колотухина ограничить иностранные заимствования отечественных компаний (см. «Ко» от 12.05.03) стал новый кредитный рейтинг России. 13 мая агентство Fitch, входящее в тройку ведущих международных рейтинговых агентств, повысило долгосрочные рейтинги российских суверенных обязательств, номинированных в долларах и национальной валюте, сразу на две ступени с «BB-» до «BB+». Таким образом, кредитный статус России теперь лишь на одну ступень ниже так называемого инвестиционного уровня – цели, в равной степени желанной и труднодостижимой для современной российской экономики.
Инвестиционный уровень кредитного рейтинга является общепризнанным показателем «нормальности» экономики страны. Это не просто свидетельство нормального обслуживания государством своего долга, но также сигнал частным и институциональным инвесторам, дающий им понять, что страна созрела для массовых капиталовложений. По мнению аналитиков, на последний шаг, оставшийся России до этой ступени, уйдет как минимум год, в худшем случае два.
По оценке аналитика ИФ «ОЛМА» Ольги Беленькой, решение Fitch было достаточно предсказуемым и лишь отражает изменения, произошедшие в настроениях инвесторов: «Доходность российских еврооблигаций с погашением, например, в 2010 году, находится на уровне аналогичных евробондов Мексики, имеющей инвестиционный кредитный рейтинг «ВВВ-». То, что агентство Fitch повысило рейтинг сразу на две ступени, может привести к повышению рейтинга России агентствами Moody's и Standard&Poors еще на одну ступень перед думскими выборами. Однако на повышение до инвестиционного уровня стоит рассчитывать только после президентских выборов (март 2004-го), когда появятся основания для структурных реформ в экономике».
Оптимистического сценария придерживается и Халиль Шехмаметьев, начальник консультационно-аналитического отдела ФК «Интерфин Трейд». По его мнению, на фоне стагнирующих Аргентины, Бразилии и Турции Россия выглядит для инвесторов в высшей степени привлекательно. «Рост российской экономики, по оценке того же Fitch, составит в 2003 году не менее 6%, государственный долг сокращается, валютные резервы растут, – констатирует он. – Если не будет каких-то катаклизмов, вроде эпидемии SARS, можно рассчитывать на получение инвестиционного рейтинга летом следующего года».
Эксперт ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский дает более сдержанную оценку инвестиционным перспективам России. «Рейтинговые агентства уделяют большое внимание структурным изменениям в экономике и в обществе, похвастаться которыми Россия в последнее время не может, – полагает аналитик. – В частности, уровню гарантий собственности, эффективности и государственной системы управления. Без серьезного прогресса в этих областях инвестиционный рейтинг получить будет крайне трудно. Поэтому планы административного ограничения иностранных корпоративных заимствований вряд ли станут для России плюсовым очком, скорее наоборот. Агентства очень чувствительны к подобным моментам». По оценке Струченевского, более реальным в качестве вероятного времени получения инвестиционного кредитного рейтинга выглядит весна 2005 года, когда станет понятной экономическая политика команды, которую президент возьмет с собой на второй срок.
Насколько затянется ожидание инвестиционного статуса – покажет время, а первая реакция на повышение рейтинга последовала на следующий же день после решения Fitch. Средневзвешенная доходность рынка рублевых гособлигаций упала до нового исторического минимума – 7,25% годовых (на 12.05.03 – 7,4%), а цена еврооблигаций «Россия-30» снизилась до 7,2% годовых (7,9% перед майскими праздниками). По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе стоимость внешних заимствований как для государства, так и для корпораций продолжит снижаться. Тем самым привлекательность заимствований на внешнем рынке для российских эмитентов еще больше возрастет. В этой ситуации правительству, обеспокоенному ростом внешней корпоративной задолженности, остается уповать на то, что крупные российские компании уже удовлетворили свои кредитные аппетиты и основная волна иностранных займов осталась позади. А оставшиеся «середняки» предпочтут кредитоваться на внутреннем рынке. Спреды корпоративных облигаций к гособлигациям уже сейчас на внутреннем рынке ниже, чем на внешнем. А это значит, что в условиях избыточной рублевой ликвидности относительно небольшие выпуски (в пределах $300 млн) выгоднее размещать в России.